Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Coca-Cola реализует проект по сбору и переработке упаковки в Казани
Компания намерена решить три задачи по модернизации и переработке упаковки к 2030 году.
(Казань, 20 октября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Казань стала единственной в России и второй в Европе пилотной точкой для реализации концепции «Ноль отходов» благодаря глобальной стратегии Coca-Cola «Мир без отходов». О реализации проекта в Татарстане рассказала на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola НВС Россия Ирина Архипова.
«Компанией поставлена важная задача к 2030 году собирать и перерабатывать упаковку на 100% по всей стране и по всему миру. В Казани мы планируем это сделать раньше благодаря реализации проекта „Город без отходов“. Достигнуто соглашение об установке 500 контейнеров, 350 из них уже стоят на территории парков и университетов города. В этих парках есть шезлонги и мебель, сделанные из вторсырья, что наглядно показывает, что можно сделать из отходов и мусора», — сообщила она.
Дружба Coca-Cola в России с Татарстаном началась еще в 2013 году, когда компанию пригласили в качестве партнера Универсиады. С тех пор практически каждый год мировой лидер по производству безалкогольных напитков поддерживает все значимые события в республике в области спорта, просвещения и культуры. В 2019 году Coca-Cola в России стала официальным партнером чемпионата мира по рабочим профессиям. Во время его проведения было подписано соглашение о сотрудничестве между республикой и Coca-Cola в России в области экологии.
«Мы приняли решение, что 100% продукции, продаваемой на территории Казани, будет нами собрано и переработано. Фактически мы оставляем нулевой экологический след на территории города», — подчеркнула спикер.
Перед компанией стоит задача не просто собрать и переработать мусор. Важно показать пример другим производителям, городам и регионам, что такое партнерство с бизнесом возможно. Татарстан — самый подходящий регион для таких новаций. Еще год назад руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, рассказывая руководству Coca-Cola в России об инвестиционной привлекательности региона, отметила, что республике «не нужны прямые инвестиции. Регион хочет привлечь инвесторов, которые ответственно относятся к экологии».
«Мы для себя выбрали три ключевых направления, где работаем наиболее интенсивно. Это водосбережение: мы реализуем большое количество проектов, в том числе и в Казани, для сохранения водных ресурсов. Безусловно, мы снижаем углеродный след. И самое главное — это работа с упаковкой и обращением отходов», — отметила Ирина Архипова.
Проблема отходов на сегодняшний день в нашей стране стоит очень остро. 4 млн га земли в России завалено свалками, что сопоставимо с территорией некоторых стран. Ежегодно эта площадь увеличивается на 300 тыс. га, что сопоставимо с площадью Москвы и Санкт-Петербурга. Такая динамика, к сожалению, не меняется, потому что в отличие от Европы в нашей стране 80% отходов вывозится на полигоны и лишь 5-10% идет на переработку.
«Чтобы решить проблему, в 2018 году в России мы начали проект, который назвали „Мир без отходов“. Мы выпускаем на рынок продукты в разной упаковке и взяли на себя обязательства, что она должна быть перерабатываемой на 100%. В России мы в этом отношении преуспели: 99% нашей упаковки подлежит переработке. Мы — одна из немногих компаний, которая может гордиться этой цифрой. Поставлена еще одна задача к 2030 году собирать и перерабатывать упаковку на 100% по всей стране и по всему миру», — сообщила участница пресс-конференции.
Третья цель, которая стоит перед компанией, заключается в том, чтобы уже к 2025 году в упаковке было 35% вторсырья, а к 2030 году этот показатель должен достичь 50%. В этом году Coca-Cola в России использует только 5% вторсырья, но уже в следующем году этот показатель будет удвоен.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»