news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Чукотка приняла участие в выставке-форуме «Православная Русь»

Для работ были использованы традиционные материалы – клык моржа, китовый ус, бивень мамонта.

(Владивосток, 17 ноября, «Татар-информ», Василий Акимов). В Москве в центральном выставочном зале «Манеж» прошла IX церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь – ко Дню народного единства».

Как сообщили сегодня в управлении информполитики Чукотского АО, выставка-форум была приурочена к двум праздникам, которые отмечаются 4 ноября в России: государственному – Дню народного единства и церковному – Казанской иконы Божией матери. Выставочный проект форума 2010 года прошел под темой «Народы-победители: вместе в истории, вместе в будущем».

В мероприятии приняли участие более 300 церковных и светских организаций из России, Белоруссии, Украины, Грузии, Кипра, Израиля, Туркмении и Казахстана.

Чукотский автономный округ был представлен на выставке совместным проектом Анадырской и Чукотской епархии, департамента культуры, спорта, туризма и информационной политики Чукотского автономного округа и государственного учреждения «Музейный Центр «Наследие Чукотки».

Основу экспозиции составили изделия косторезного искусства из коллекции Музейного центра: знаменитый гравированный клык «Чукотка – фронту», а также работы, посвященные семейной тематике и раскрывающие духовный мир жителей Чукотки, подчеркивающие гармонию и красоту повседневной жизни человека.

Церковная тематика была представлена в работах студентов Чукотского многопрофильного колледжа – это барельефы с изображением памятника Николаю Чудотворцу, установленного на берегу Анадырского лимана. Для работ были использованы традиционные материалы – клык моржа, китовый ус, бивень мамонта.

Дополнила коллекцию скульптурная композиция «Дева Мария», выполненная из моржового клыка. Ее автор - научный сотрудник отдела хранения Музейного центра, художник-косторез Виталий Манасбаев.

В оформлении стенда Чукотки был использован баннер с изображением панорамы Анадыря с памятником Святителю Николаю и храмом Святой Живоначальной Троицы. Удачно дополнили экспозицию 2 пейзажные фотографии автора из Угольных Копей – Игоря Головастова.

Представление о духовной жизни в самом отдаленном регионе страны дают также фотографии чукотских церквей, поклонных крестов и часовен, в том числе и самой восточной в России – часовни в селе Уэлен. Автор работ – главный художник Музейного центра Андрей Степанов. Он также является одним из авторов экспозиции.

«Перед нами стояла задача не просто рассказать о том, что духовная жизнь на Чукотке существует, – рассказал он. – Главная задача – показать, в каких суровых и прекрасных условиях протекает эта жизнь. Сама жизнь на Чукотке - удаленной и во многом первозданной - дает повод для ухода от суеты, сама территория способствует тому, чтобы человек больше внимания уделял духовной составляющей жизни. Какой выбор он сделает? Способен ли он на свой духовный подвиг?».

За участие в выставочном проекте «Музейный Центр «Наследие Чукотки» награжден Дипломом IX церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь – ко Дню народного единства». 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100