news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Чтобы помнили. Жизнь под грифом «секретно»

Пятого мая в Казани будет открыта улица Абдуллы Бичурина. А на фасаде одного из домов напротив «Татнефть-арены» появится мемориальная доска с его именем. Чем знаменит Бичурин, скажет сегодня не каждый, хотя в 70-х годах прошлого века этот человек по степени влияния мог сравниться с первым секретарем обкома КПСС. Жизнь председателя КГБ ТАССР Абдуллы Бичурина прошла под грифом «совершенно секретно» и до сих пор окутана множеством тайн. О буднях главы татарстанской контрразведки вашему корреспонденту рассказал сослуживец Бичурина, полковник госбезопасности в отставке Лев Титов.

Из Кремля - на передовую То, что открытие улицы Абдуллы Бичурина состоится в канун 65-летия Победы, не случайно. Будущий глава КГБ ТАССР знал о войне не понаслышке. Он встретил ее в должности командира 1-й роты отдельного батальона ГУГБ НКВД СССР по охране Московского Кремля. В то время 30-летний Бичурин был уже опытным чекистом.
  В ноябре 1941 года, когда танки Гудериана стояли на подступах к Москве, по инициативе Лаврентия Берии из московских чекистов были сформированы 4 дивизии войск НКВД, которые тут же отправили на фронт. Бичурина бросили на передовую ротным командиром.
  - Под Москвой в 1941 году была сложная ситуация: в городе царила паника, наши войска отступали, дисциплина среди армейских частей была низкой. В этой обстановке подразделения НКВД бросали в самое пекло, - рассказывает Лев Титов. - Командование знало, что чекисты будут стоять насмерть, поэтому их ставили на направлениях главных ударов вермахта. Бичурин пробыл на фронте всего несколько месяцев - весной 1942 года, когда опасность захвата Москвы миновала, его вернули на работу в Кремль. Но за недолгое пребывание в окопах он успел заслужить орден Красной Звезды и медаль «За оборону Москвы».

  Дело Василия Сталина В 1943 году Бичурина направили готовить курсантов в спецшколу НКВД, а в 1946-м перевели на работу в пятое управление Министерства госбезопасности СССР, которое занималось охраной оборонных предприятий страны. Это назначение и определило в дальнейшем его судьбу. Поскольку в годы войны многие военные заводы были эвакуированы в Казань, в качестве руководителя госбезопасности республики был нужен человек, разбиравшийся в тонкостях охраны режимных объектов. Этим человеком и был Абдулла Бичурин. 21 октября 1961 года его назначили председателем КГБ ТАССР.
  Однако в Казани Бичурину пришлось заниматься не только «оборонкой», но и лично курировать сына вождя, генерала ВВС Василия Сталина, который находился здесь в ссылке.
  - Василий Сталин жил на улице Гагарина, а раз в месяц приходил отмечаться к нам на Дзержинского, здесь же ему выдавали генеральскую пенсию, - вспоминает Лев Титов. - Принимал Василия Сталина лично Бичурин - таково было указание из Москвы. Чтобы оградить сына вождя от нежелательных контактов, в КГБ ТАССР был выделен специальный сотрудник, который следил за тем, с кем общается Василий. Задача у него была сложной, так как в гости к Сталину приходили самые разные люди - окрестные пьяницы, бывшие сослуживцы, дальние родственники из Грузии… Хозяин всех принимал радушно. Информация о застольных беседах поступала в КГБ. Нужно отдать Василию должное - в отличие от своей сестры Светланы он никогда не говорил плохо об отце, хотя во времена «оттепели» стало известно о преступлениях сталинского режима.
  Поскольку однокомнатная квартирка на Гагарина казалась Василию Сталину тесной, Абдулла Бичурин выхлопотал для своего подопечного другое жилье - в новом доме на улице Декабристов. Осмотрев трехкомнатную квартиру, опальный генерал остался доволен, но справить новоселье не успел - умер от перепоя. После его смерти по Казани поползли слухи, что сына Сталина убили, но это было неправдой. По словам Льва Титова, он лично видел результаты экспертизы - у сына «вождя народов» от беспробудного пьянства отказала печень.
  Охранять сына Сталина чекистам пришлось и после его смерти. В конце 60-х годов в КГБ поступила информация, что некие злоумышленники собираются похитить тело Василия из могилы, чтобы захоронить его в Грузии. Кагэбэшники несколько недель дежурили на кладбище по ночам, после чего решили оградить останки генерала от всяческих покушений раз и навсегда. Сняв верхний слой грунта, они залили могилу бетоном - получился прочный саркофаг. Однако в 2002 году по желанию родственников Василия Сталина он все же был перезахоронен - на Троекуровском кладбище Москвы.

  Смерть предателям С 1969 года внимание органов госбезопасности республики было приковано к строительству КАМАЗа, плотины Нижнекамской ГЭС и города Набережные Челны. Оперативники КГБ пресекали поставки недоброкачественного оборудования из-за рубежа, следили за качеством монтажа стратегически важных объектов. Также, несмотря на то, что Великая Отечественная давно закончилась, чекисты активно продолжали работу по выявлению военных преступников.
  - В Кировском районе Казани жил ничем не примечательный гражданин по фамилии Пелех, родом с Украины, - вспоминает Лев Титов. - Работал в строительном тресте при Казанском пороховом заводе, имел жену… Но наши сотрудники заметили одну странность. Пелех говорил коллегам, что был на войне, но о деталях боевого прошлого не распространялся. А еще почему-то не ездил на Украину, хотя имел там близких родственников. Чекисты взяли Пелеха в разработку, сделали запрос украинским коллегам, отправили им фотографию подозреваемого. В итоге оказалось, что настоящая фамилия Пелеха - Пелых, а сам он - бывший полицай и палач. Но сомнения все же были, поэтому сотрудники КГБ решили устроить Пелыху проверку. Один из его коллег как бы случайно дал ему почитать газетную статью о разоблачении и казни фашистских пособников в Белоруссии. Пелых сразу занервничал, у него затряслись руки. В общем, каратель выдал себя с головой. Любопытно, что жена бывшего полицая до последнего не знала о темном прошлом мужа, хотя прожила с ним в браке целых 25 лет… По приговору суда Пелых был расстрелян. А всего в нашей республике после войны было выявлено и разоблачено 10 фашистских пособников.
  Председатель КГБ ТАССР Абдулла Бичурин вышел на пенсию в феврале 1981 года, а спустя 5 лет скончался, оставив о себе светлую память. Его мундир генерал-майора госбезопасности, хранящийся в музее УФСБ РФ по РТ, украшают многочисленные ордена и медали, в том числе три ордена Красной Звезды, орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени.

  Алексей УГАРОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100