news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Что в гнезде – то и в полете

В Международный день семьи, 15 мая, в культурно-спортивном комплексе «УНИКС» прошел литературно-музыкальный вечер «Праздник татарской семьи». Организаторами вечера выступили исполком Всемирного конгресса татар, фонд татарской семьи при ВКТ, ВГТРК «Татарстан», акционерное общество «Таттрансгаз».

Своеобразный оттенок нынешнему празднику татарской семьи придало то, что он проходит в объявленный Президентом Минтимером Шаймиевым Год милосердия и благотворительности в Татарстане.

Праздник всецело посвящен семье, ее традиционным ценностям и фундаменту семейного счастья – детям. В основу праздника положен сценический вариант популярной радиопередачи на татарстанском радио «Пар канатлар» (Пара крыльев), которая выходит в эфир вот уже на протяжении 20 лет.

Открывает праздник монолог счастливого отца: «У меня дочка родилась, дочка! Я стал отцом! Ходаем, мин сина рэхметле!». Вслед за этим в притихшем зала раздается громкий плач младенца... Коллектив художественной самодеятельности из Арска мастерски инсценировал в это вечер традиционный обряд мусульманского имянаречения новорожденного. Как выяснилось позже, артисты показали сцену из реальной жизни. 15 лет тому назад журналист радиопередачи «Пар канатлар» взял интервью у семейной пары Наиля и Резеды Гиззатуллиных из Арска. Они поделились тогда своей самой животрепещущей проблемой: 10 лет, как пара не может завести ребенка. Резеда ханум на вопрос о том, как она относится к детям и могла бы взять на воспитание чужого ребенка, ответила так: «Если бы у меня был собственный ребенок, я бы, наверно, его любила...». Однако, спустя время после выхода в эфир этого интервью, в семье появляется долгожданное дитя, девочка, ее назвали Лилей. Журналисты «Пар канатлар» не могли проигнорировать столь радостное событие в жизни своих героев и снова навестили семью. На сей раз, Резеда Гиззатуллина не без смущения призналась, что при первой встрече она сказала глупость, ведь «ребенок, крошечное беззащитное существо – это и есть самое большое счастье для семьи, без детей она неполноценна, в ней нет души…».

За эти годы передача «Пар канатлар» практически стала связующим звеном многих поколений татарских семей, ставших участниками популярной авторской программы известного журналиста, заслуженного деятеля культуры РТ Разина Нуруллина. Именно герои этой радиопередачи с их интересными, порой весьма поучительными жизненными историями, ставшими объектом доброго внимания радиожурналистов, на празднике татарской семьи один за другим поднимались на сцену «УНИКСа».

Одна из таких семей - Салаватовы из Кайбицкого района. Мунир и Галия, усыновив в 1987 году двухлетнего Дилюса, смогли вырастить из него достойного парня. Дилюс уже и сам стал главой молодого семейства и воспитывает вместе с женой Талией дочку Азалию. У Салаватовых есть и свой собственный ребенок, но милосердие и безграничная любовь к детям позволили им взять недавно из детдома еще двух мальчиков на воспитание – Ильдара и Володю. Таким образом, Салаватовы воспитывают уже второе поколение приемных детей. На вопрос, каково приходится матери с приемными детьми, Галия ханум ответила без малейшего пафоса: «Жизнь полна трудностей, но все можно пережить. Самое главное - любить детей».

Сиротская доля… Есть ли на земле испытание горше, чем сиротство? Разве не об этом многие, проникнутые глубокой печалью, стихи поэта Габдуллы Тукая, который с самого раннего детства познал вкус горького сиротского хлеба, унижения «лишнего рта», нежеланного чужака? «Былинкой на ветру» назвал свою повесть, посвященную судьбам детей-сирот, известный писатель Фанис Яруллин. Прочитав раз эту пронзительную по выраженной в ней душевной боли книгу, уже никогда не забудешь ее главную героиню – Миннегуль апа Рафикову, обычную татарскую женщину, трудившуюся « по зову души» в детдоме нянечкой и сумевшую заменить многим сиротам и «брошенкам» родную мать. Как часто, лаская и утешая их на своей груди, захлебывалась она слезами от бессилия сделать для обделенных судьбой детей больше, чем она может. Со времени описанных в повести Ф. Яруллина событий, прошло уже более десяти лет. А детских домов, к сожалению, все еще не становится меньше, хотя условия проживания, материальная обеспеченность детей-сирот несравнимо улучшились. Это и результат опеки со стороны государства, но в этом есть и большая заслуга людей, подобных Миннегуль апа или Асхату Галимзянову, известному всей республике благотворителю, многим другим, чьи неравнодушные сердца преисполнены добра и милосердия, кто осознанно делится даже самым малым, может быть и последним, лишь бы у обиженного судьбой ребенка хоть на миг просветлело лицо, наполнились светом глаза, мелькнула беззаботная улыбка. Потому что пока есть сиротство, их душа не будет знать покоя. Тема сиротства и оставшихся без родительского попечения детей прошла сквозной линией через все мероприятие. Много слов благодарности прозвучало в адрес руководителей известных в республике своей благотворительной деятельностью организаций – генеральных директоров акционерных обществ «Таттрансгаз» - Рафката Кантюкова и «Татспиртпром» Рашита Шайхутдинова. К примеру, совсем недавно «Таттрансгаз» закончил реконструкцию и ремонтные работы в Лаишевском детдоме, преобразив его до неузнаваемости. Посетившие его Президент РТ Минтимер Шаймиев и первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев не скрыли восторга, всем, что они здесь увидели. Кроме того, Рафкат Габделхаевич оказывает постоянную помощь детскому отделению городской больницы №18. А Рашит Рахипович ежеквартально перечисляет по 50 тыс. рублей в подшефный детский дом в Буинске.

… Родители юной художницы Светланы Д. живы, но судьба так распорядилась, что родным для Светы стал Буинский детдом, где юное дарование развивает свой талант, и надо сказать – весьма успешно: в последний раз Света участвовала в международном конкурсе детского творчества, который проходил в Америке. Одаренная девочка вернулась оттуда с призом. И детей, не лишенных талантов, как Светлана, в Буинском детдоме немало. Выявить и успешно развить свои таланты детям помогает землячество «Буа»: «Будь то встреча Нового года, организация каникул – любую просьбу стараемся не оставлять без внимания» - сказал, выступая на празднике, председатель общества Ирек Закиров. Так, в 2005 году земляки передали своим подшефным только деньгами около 400 тыс. рублей. Убеждает в стремлении буинцев целенаправленно решать острейшую проблему современного общества – сиротства – и такая цифра: в прошлом году на воспитание в семьи были взяты 6 детей из здешнего детдома, а в текущем - уже 10.

В этот вечер в зале присутствовало немало супружеских пар, проживших в любви и согласии по 40, 50, 60 лет и более. В их адрес прозвучали самые добрые пожелания, им были вручены букеты цветов. В историях этих семей поражает и стойкое долголетие совместной жизни, и не потерянная с годами искренняя душевная теплота взаимоотношений, безграничное терпение хранительницы домашнего очага и мужество, стойкость перед лицом бед и испытаний главы семейства, любовь и трепетное отношение супругов друг к другу на протяжении стольких лет! Можно сказать, в этот вечер на сцену «УНИКСа» поднимались одни из самых счастливых супружеских пар Татарстана.

Представители семьи Яруллиных из Рыбнослободского района РТ, несмотря на все невзгоды, которые им удалось с честью пережить, также считают себя счастливыми. Самая старшая в семье – 92 летняя Магира апа Мифтахова пережила с тремя детьми на руках военное лихолетье, но так и не дождалась мужа с фронта. Нелегкие испытания выпали и на долю ее старшей дочери – Раили апа Яруллиной. Вот уже на протяжении 19 лет она терпеливо, со всем присущим любящему сердцу состраданием ухаживает за прикованным к постели мужем, с которым они прожили 53 года. Однако, несмотря на выпавшее на ее долю испытание, Раиля апа шагает по жизни с улыбкой. Вот и на этом вечере, она не без юмористического задора вспомнила, как ,будучи семнадцатилетней девушкой,была украдена Мухамметом Яруллиным замуж (таков был обычай!). А сегодня семья, представленная на празднике четырьмя поколениями, живет в счастливом ожидании внука и правнука.

По-особому волнующим моментом мероприятия стал выход на сцену главы большого семейства из Мамадышского района РТ – 80-летнего Вахита ага Галиева. Он известен в своем краю не только как меценат и благотворитель, построивший на собственные средства мечеть в родной деревне, полностью обновивший кладбищенскую ограду, но и как поэт (недавно он издал уже 10-й сборник своих стихов). Супружеский стаж Вахита ага и Наили ханум составил 60 лет. За эти годы они воспитали и дали высшее образование 9 детям: пятеро из них врачи, двое – учителя, и еще двое – бухгалтерские работники. По словам Вахита ага его дети «правильно сели на телегу жизни». Плоды родительских трудов сегодня, как говорят, налицо: у этой счастливой пары 26 внуков и 6 правнуков. Зал взорвался аплодисментами, когда в разных его концах встали со своих мест многочисленные представители династии Галиевых. Одного из них – заслуженного артиста РТ, оригинального исполнителя татарских напевов, преподавателя музфака КГГПУ Мингола Галиева знают не только в нашей республике, но и за ее пределами. Мингола ага с его сестрой, после гибели отца на фронте, пригрела и помогла в жизненном становлении семья близкого родственника, брата отца – Вахита ага. Сравнив своего дядю со стариком Альдерманом из Альдермыша, классическим литературным образом несгибаемого, сохраняющего в любых жизненных ситуациях юмор, иронию и молодой задор жизнелюба, Мингол Галиев исполнил в подарок своим родным песню легендарного старца.

Затем на сцену поднялась самая многочисленная семья, из тех, что присутствовала на вечере – семья Рашида и Нурии Гилязевых из Сабинского района РТ, в которой воспитывается 12 детей. Зал пережил настоящее потрясение, когда на сцену один за другим поднялись и встали полукругом рослые, красивые, улыбчивые дети этой семейной четы – Роберт, Гулия, Ришат, Рушания, Алия, Люция, Гульфия, Лилия, Эльмир, Миляуша, Алина, Гулина. Многие, не доверяя сказанному, невольно пересчитывали их снова и снова: то слева направо, то справа налево, лишний раз убеждаясь, что детей у Гилязевых, действительно, двенадцать. На вопрос ведущего, не тяжело ли управляться с такой большой семьей, ее глава - Рашид ага ответил: «Сейчас уже нет, но когда дети были маленькими, забот хватало, да ведь тогда и сами мы были молодыми». Когда Нурию апа попросили быстренько перечесть по именам стоявших рядом детей, то не обошлось и без легкого курьеза, вызвавшего сочувственный смех в зале: на седьмом или восьмом имени мать споткнулась, но, справившись со смущением, все-таки довела счет до конца. Вообще, как отметил выступивший здесь председатель исполкома Сабинского муниципального района Тагир Шарафиев, в Сабинском районе, проживает, наверное, самое большое число многодетных семей республики, их здесь 417. А 29 семей в районе взяли на воспитание 38 детей-сирот. И как было озвучено на празднике, в республике в истекшем году новые семьи обрели всего 2017 детей-сирот.

Словом, сколько было приглашенных на праздник татарской семьи гостей, столько довелось услышать и жизненных историй, поучительных и счастливых одновременно. Но каждое из них отвечало по своей сути известному народному присловью, касающемуся неизведанности, а может быть, наоборот, определенности людских судеб: «Что в гнезде, то и в полете». Как отметил в заключение праздника народный писатель Татарстана, драматург, председатель фонда татарской семьи при исполкоме Всемирного конгресса татарТуфан Миннуллин, «для нас нет, не должно быть чужих детей, они все наши. Какими мы их воспитаем сегодня, таким и будет наше будущее».

В целом атмосферу праздника можно определить, как семейную, во всех смыслах этого слова. Вела праздник татарской семьи известная семейная пара, заслуженные артисты РТ Зульфия и Жавит Шакировы. Украшением вечера стало выступление детского танцевального ансамбля «Сююмбике» из Арска. Гости и зрители тепло приняли выступления мастеров сцены Резеды Шарафиевой, Рустема Закирова, Баширы Насыровой, Нафката Нигматуллина, Лилии Муллагалиевой, Зульфии и Жавита Шакировых, трио «Зулейла».

Зиля ТЯМАЕВА, студентка КГУ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100