news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Что посеешь?.. Срочно требуются семена

В канун посевной татарстанские аграрии столкнулись с невиданной ранее проблемой - им нечего сеять на своих полях. После неурожайного лета-2010 амбары и склады сельхозпредприятий оказались пусты либо наполовину, либо полностью. Чтобы нормально провести весенне-полевые работы, хозяйствам республики по самым скромным подсчетам необходимо приобрести 70 тысяч тонн семян яровых культур. Всё это будет закупаться в других регионах России и за рубежом. А в связи с этим возникает другая проблема: вместе с посевным материалом, приобретенным на стороне, в республику могут быть завезены вредители и болезни, бороться с которыми придется десятки лет.

Дефицит посевного материала в той или иной мере, по данным Минсельхозпрода РТ, испытывает сейчас каждое второе сельхозпредприятие республики. А у некоторых семян нет вовсе. К примеру, пусты склады альметьевского ООО «Тургай», верхнеуслонского МУП «Красный Дол», елабужского ООО «Вятский берег», тетюшского ООО «Велес групп», черемшанского ООО СХ «Кади», менделеевского ООО «Рацин-агротехника»…

В Россельхознадзоре по РТ говорят, что такой ситуации в нашей республике еще не было: в прежние годы Татарстан не нуждался в таком количестве привозного посевного материала.
- Очевидно, что в этом году к нам будет завезен большой объем семян из других регионов. И это - сигнал опасности, - говорит начальник отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ Нагим Замалиев. - Так как вместе с семенами в республику могут попасть опасные карантинные сорные травы и вредители, которых у нас пока нет. К примеру, такое растение, как амброзия: это не только исключительно вредный сорняк, но и источник сильнейшего в мире природного аллергена для человека. По соседству с этим растением жить просто невозможно: люди бросают насиженные места и уезжают в другие села. Такие примеры были совсем рядом с нами - в Самарской области. Зараженные амброзией земли «лечат» как минимум в течение трех лет: в этот период сажать на них ничего нельзя.

Чтобы избежать подобных неприятностей, каждая партия ввозимого посевного материала должна проверяться специалистами Россельхознадзора по РТ. Но у ведомства есть опасения, что аграрии из-за нежелания тратить силы и время будут избегать этой процедуры.
- Что скрывать: наши люди нередко проявляют безответственность при решении даже самых важных вопросов, - сетует Замалиев. - В этой связи хотелось бы напомнить, что согласно статье 11-й Закона «О карантине растений» каждое предприятие обязано сообщить нам о прибытии на территорию Татарстана подкарантинной продукции. По этому сообщению мы должны выехать на место, проверить зерно и выдать акт государственного образца. Подчеркну, что услуга эта бесплатная. Если в партии будет обнаружен хотя бы единичный экземпляр карантинного сорняка - ввезенное зерно должно быть перемолото на фураж. Убытки несет либо продавец, либо покупатель: это обычно обговорено заранее в документах о сотрудничестве. Если выяснится, что сельхозпредприятие высадило на полях непроверенное зерно, ему грозит штраф в 10 тысяч рублей. При повторном нарушении - материалы передаются в прокуратуру.

По словам Замалиева, раньше, когда поставки посевного материала в республику не были массовыми, наши хозяйства уже нарывались на зараженное зерно. Так, в прошлом году крупнейшая агрофирма «Союз-Агро» Альметьевского района закупила семена в Оренбурге и высадила их на полях, арендуемых у Самарской области. Осенью собрали урожай и ввезли его на территорию Татарстана - в общей сложности около 400 тонн зараженного амброзией зерна. Предприятие, конечно, ничего о заразе не знало, поэтому планировало высадить его на полях пяти районов Татарстана… Благо специалистам Россельхознадзора по РТ в ходе внеплановой проверки стало известно о ввезенной партии. В результате всё зерно было перемолото на фураж для животных этого же хозяйства, а техника, перевозившая зерно - обеззаражена… Примерно в такой же ситуации оказалось предприятие ООО «Маяк» Менделеевского района в 2009 году: они купили у одного предпринимателя зерно, выращенное в Самарской области и, минуя экспертизу, посеяли его на своих полях. После этого агроному предприятия вздумалось проверить оставшиеся два ведра семян «на чистоту», и выяснилось, что они заражены амброзией…

Сейчас, в условиях дефицита семян, специалисты Россельхознадзора по РТ советуют аграриям не спешить с их покупкой, а постараться максимально использовать собственные семена: к примеру, забракованные ранее, в более урожайные годы. А также - по возможности приобретать посевной материал в хозяйствах РТ.

- Нам известно, что у некоторых сельхозпредприятий республики есть излишки яровых семян, которые они готовы продать тем, кто испытывает их дефицит, - всего около 20 тысяч тонн, - сообщил Замалиев. - Более подробно о том, кто продает зерно и как с ним связаться, можно узнать на сайте Минсельхозпрода РТ в разделе «Информация для специалистов». Здесь же можно познакомиться с предложениями хозяйств из других регионов страны.

Семена яровых на продажу есть и у Татарского НИИ сельского хозяйства - это новые высокопродуктивные засухоустойчивые и адаптированные под наш климат сорта.

- К примеру, новый сорт со степенью засухоустойчивости выше среднего «Экада-66», выведенный с участием пяти институтов страны по программе экологической селекции, при этом патентообладателем является наш НИИ, - рассказала заведующая отделом яровой пшеницы Нурания Василова. - Татарстанские аграрии начали его использовать с прошлого года. В частности, в Актанышском районе получили урожай по 15 центнеров зерна с гектара, в то время как средняя урожайность по республике составила 7,9 центнера с гектара.

Венера БЕЛЯЕВА

 
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100