news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Что не съедим - коровам отдадим

В семь раз больше прошлогоднего оказался нынешний урожай зерновых в Татарстане. Только вот качество нынешнего урожая высоким не назовешь. По результатам исследований, значительная часть собранного в Татарстане зерна годится лишь на корм скоту. По мнению специалистов, это результат использования ослабленного прошлогодней засухой посевного материала, а также неблагоприятных погодных условий, которые способствовали распространению болезней и вредителей.

Жалобы на погоду, которая мешает получить хороший урожай, для аграриев - дело обычное. Если в прошлом году причина неудач земледельцев была в засухе, которая жгла растения на корню, в этом сезоне они сетуют на чрезмерную влажность, из-за которой растения начали болеть. Странно, что в XXI веке земледельцы настолько зависят от погодных условий…

Аргумент об использовании некачественного посевного материала - более весомый. Напомним, что нынешней весной аграрии испытывали дефицит семян. В сложившейся ситуации земледельцы были вынуждены поскрести по сусекам и использовать всё что есть: дескать, в таких условиях сгодится и забракованный ранее материал. Так земледельцы, видимо, и поступили. Кроме этого, шла активная закупка семян на стороне, то есть за пределами республики, вместе с которыми в Татарстан, похоже, и завезли болезни и вредителей. Брали-то что подешевле, поскольку лишними средствами после неурожайного 2010 года никто особо не располагал.

«Отфильтровать» зараженное привозное зерно должны были сотрудники Россельхознадзора (при условии, что сельхозпроизводители предоставят им зерно на проверку).

- Мы старались досмотреть все ввезенные партии, - говорит начальник отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по РТ Нагим Замалиев. - Но мы допускаем, что некоторые хозяйства могли не показать нам приобретенное на стороне зерно и посеять его. В результате могло произойти заражение. Поэтому сегодня элеваторы во время приемки зерна должны быть настороже. Мы предупредили их об этом, проведя соответствующую учебу.

- Мы привыкли видеть в республике зерно более высокого качества. Если раньше фуражной, то есть годящейся только на корм скоту, ржи было не более 5%, то нынче этот показатель близится к 40%, - сообщила руководитель лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в РТ Елена Старовойтова. - В случае с озимой пшеницей на данном этапе (процесс оценки еще идет) процент фуражного зерна близится к 40. Качество снизилось из-за повреждения растений «вредной черепашкой» (этот клоп, питаясь всходами зерновых культур, пускает в зерно фермент, который разжижает белковую клейковину), и теперь это зерно подходит только для корма скоту. Сейчас идет поступление яровой пшеницы. У ценной пшеницы третьего класса, которая используется в хлебопечении, процент фуражного зерна составляет более 40. Вместе с тем не всё так плохо, особенно если сравнивать Татарстан с другими регионами. К примеру, в Белгородской области на фураж пойдет 64% пшеницы. У нас - чуть более 30. А 70%, если считать пшеницу не только третьего, но и четвертого класса, которая тоже может использоваться как продовольственная, - вполне достойные по качеству. Хотя в прежние годы этот процент был на уровне 80.


Сами сельчане говорят, что большой процент низкокачественного зерна - не повод для огорчений. Для хлебопечения республике хватит того количества высококлассной пшеницы и ржи, что удалось получить в этом году. А пускать излишки на продажу хлеборобы все равно не планировали, поскольку в нынешних условиях (большое предложение и низкий покупательский спрос) пришлось бы продавать зерно за бесценок. Так что лучше всего пустить излишки урожая на корм скоту.
- Молоко стоит пока 9 - 10 рублей, а зимой, я уверен, будет стоит 15 рублей, - прогнозирует директор ООО «Маяк» Халил Хазиев из Бавлинского района. - Поэтому коров нужно побольше кормить и побольше доить. И взять таким образом выгоду через животноводство. Поэтому наша цель не продавать излишки зерна, а оставить его на фураж.

…После завершения сбора зерновых аграрии приступят к сбору картофеля и кукурузы. Из-за непогоды урожай второго хлеба ожидается средний - не более 150 - 200 центнеров с гектара, хотя ожидалось 300 - 400 центнеров (речь идет о полях без мелиорационных систем, а это около 50% от общей площади, засеянной картофелем). Сказалось то, что первая половина лета была достаточно влажной, а вторая - засушливой. В результате ботва у картофеля выросла сочная и крепкая, но для образования клубней влаги не хватило. Но это, как говорят аграрии, тоже не страшно, особенно по сравнению с прошлым годом, когда урожайность была 40 - 80 центнеров с га.

- На нынешних осенних сельскохозяйственных ярмарках картофель будет свой, татарстанский, - пообещал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. - Гарантируемая урожайность на 6 тысячах гектаров орошаемых земель, это то, что удалось сделать по программе мелиорации в этом году, составит от 300 до 500 центнеров с гектара. На неорошаемых землях картофель тоже уродился. То есть в целом у нас никаких проблем нет.

Венера БЕЛЯЕВА

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100