news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Что это было? Коня и трепетную лань впрягли в одну телегу

В Казани прошел первый чемпионат мира по татарской борьбе на поясах куреш. Руслан Нургалиев из Альметьевска (категория до 65 кг) и казанец Лениз Абдуллин (до 85 кг) завоевали золотые медали. Во всех остальных весовых категориях россияне также стали первыми - Руслан Юсупов (до 75 кг), Радиф Акчурин (до 100 кг) и Тахир Хузягалиев (свыше 100 кг).

Чемпионат оставил о себе двойственное впечатление. К положительным моментам относятся, в частности, отзывы о показательных выступлениях спортсменов, к примеру, корейских борцов. Или о впечатляющей выставке народных умельцев, которая проходила во время чемпионата во Дворце единоборств. А вот к отрицательным… Чемпионат мира разительно отличался от анонсируемых событий. На пресс-конференции перед началом турнира и.о. министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Халил Шайхутдинов заявил: «Были разосланы приглашения борцам из 27 стран мира. Свое участие в турнире подтвердили около 120 спортсменов, представляющих команды 21 страны. В частности, в Казань приедут борцы из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Афганистана, Пакистана, Германии, Армении, Абхазии, Украины, Белоруссии, Китая, Южной Кореи, Индии и других стран. Планируется, что отдельной командой будет представлен Крым».
  «На выходе» 66 борцов представляли 17 команд из 16 стран. Крым и Украина, как и планировалось, выступали отдельными командами. Что несколько странно. Такая «вольная трактовка» в свое время существовала в самбо, когда в 90-е годы в этом виде борьбы отдельно от России и Испании выступали сборные Татарстана и Басконии. Между тем позиция МОК в этом вопросе предельно четкая - в официальных соревнованиях должны участвовать только спортсмены суверенных государств. В неофициальных турнирах - пожалуйста! Но чемпионат мира к таковым никак не относится.
  По словам Шайхутдинова, в состав каждой команды по регламенту могло войти не более пяти спортсменов. Что логично - именно столько весовых категорий было на чемпионате мира. Однако некоторые страны, к примеру, Южная Корея, заявили до 10 борцов. Потому что могли себе позволить дополнительные расходы на приезд и проживание этих спортсменов?!
  В целом же приехавшие команды возложили свои расходы на принимающую сторону. Бюджет чемпионата мира предполагался примерно в 10 миллионов рублей. Делим 10 миллионов на 66 спортсменов. Получаем затраты в 151 тысячу 515 рублей. На два дня соревнований. Не хило… Хотя расчет не совсем верный. Потому что в числе приехавших были еще тренеры, врачи, обслуживающий персонал и официальные лица. Будем надеяться, что они «отобьют» наши затраты рассказами дома - как все хорошо было в Казани.
  Серьезные разночтения возникли и по поводу очередности нынешнего чемпионата мира. Оргкомитет в лице того же Шайхутдинова и президента Федерации татаро-башкирской борьбы куреш России Заудата Миннахметова ответил однозначно: «Чемпионат мира - первый». А как же тогда тот чемпионат мира по борьбе на поясах, который проходил в Казани в 2005 году, во время которого борцы боролись классическим и вольным стилем? Впрочем, нынешний чемпионат действительно следует считать первым. Потому что само название «чемпионат мира по татарской борьбе на поясах куреш» откровенно режет слух. Так как есть татаро-башкирская борьба куреш и есть борьба на поясах. Два, как уже не раз писалось, разных вида спорта. Похожих, родственных, но - разных!
  Не кажется мне серьезным и ответ исполнительного директора Федерации татаро-башкирской борьбы куреш РФ Фаниля Ахметханова на вопрос, каким образом формировался состав стран - участниц чемпионата: «Через наших хороших знакомых (!) в Германии вышли на Голландию, Швейцарию, Австрию и так далее. Через друзей в Грузии (!) вышли на Армению, Азербайджан. Через тех же корейцев осуществили приглашение представителям стран Юго-Восточной Азии. Приглашение получили все страны СНГ, Прибалтики, из Ближнего Востока - Иран, Пакистан».
  Вы как хотите, но таким образом можно приглашать на посиделки, свадьбы, похороны, другие торжества и церемонии, но никак не на чемпионаты мира. В Татарстане есть успешная республиканская Федерация по татаро-башкирской борьбе куреш во главе с президентом Маратом Ахметовым. Эта федерация имеет очень четкий календарь соревнований, когда в год проводится шесть серьезных турниров начиная с различных мемориалов и заканчивая чемпионатами республики, России, турниром на призы Минсельхоза РТ. С огромным зрительским интересом, когда болельщики заполняют трибуны Дворца спорта, а не как на только что завершившемся чемпионате, где зрителей было, что называется, кот наплакал. И лично у меня сложилось впечатление, что к этой стройной, как участницы конкурса красоты, системе проведения соревнований приделали некое инородное тело, «аппендицит» в виде завершившегося… ну пусть назовем его чемпионата мира.
  В спортивной карьере автора этих строк была победа в составе сборной «Татмедиа» в прошлом году на турнире по мини-футболу, проведенном турецким консульством. В соревнованиях участвовали команды из Турции, Ирана, Азербайджана, России. Следуя логике, которой руководствовались организаторы чемпионата мира по татарской борьбе на поясах куреш, можно было и наши соревнования повысить до уровня, к примеру, чемпионата мира среди любителей. Почему нет? Международная составляющая была. Все, решено, я теперь голкипер сборной чемпионов мира! Осталось только согласовать этот вопрос с турецким консульством.

  Джаудат АБДУЛЛИН
Р.S. Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на странное название, судили казанский чемпионат все-таки по правилам татаро-башкирской борьбы куреш. Так что с ней, пусть и под псевдонимом, познакомились борцы из полутора десятков стран (Россия и Крым не в счет). А это - дорогого стоит.
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100