news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

CHRISTIAN SCIENCE MONITOR, США

Мировой кризис обошел среднего россиянина

Мировой кризис обошел среднего россиянина

Однако 25 самых богатых граждан России, по мнению Forbes, потеряли в общем 230 млрд. долларов

В то время как российская экономика борется под тяжестью глобального финансового кризиса, последствия этого кризиса совершенно по-разному отражаются на различных слоях населения. Если промышленных баронов сильно подкосило, то правительству удалось сохранить профицит бюджеты благодаря нефтяным доходам и царским долгам, выплаченным бывшим Президентом Владимиром Путиным. Среднее население страны также была защищено в основной своей массе в силу устаревшей финансовой практики и социальному убеждению, что пенсионные фонды никак не связаны с фондовыми биржами, сообщает The Christian Science Monitor.

В мае два основных московских фондовых индекса достигли своего пика, однако после этого потеряли две трети своей стоимости. Российские акционерные компании сгибаются под тяжестью долгов, общая стоимость которых оценивается в полтриллиона долларов, взятых, в основном, у международных финансовых институтов.

С другой стороны, российское правительство смогло выпутаться совершенно без долгов. По данным на август его зарубежные денежные резервы, питающиеся нефтяными запасами страны, были третьими крупнейшими в мире и оставляли около 600 млрд. долларов. За последние два месяца 10% этих резервов растаяло, т.к. Кремль предпринял ряд мер по укреплению рубля, повышению ликвидности ряда банков и поддержку некоторых компаний.

Многие финансовые аналитики считают, что кризис ускорил рост «Кремлевского капитализма», который состоит в прямом государственном управлении и владении стратегическими секторами экономики, а также косвенном контроле других крупных секторов экономики через поддержку предприятий, во главе которых стоят люди Кремля. «В связи с кризисов произошло масштабное перераспределение собственности», – заявил Николай Петров, эксперт Центра Карнеги в Москве. «Теперь кремлевская элита уверена, что они были правы насчет необходимости укрепления государственного контроля, и считает, что и Запад теперь должен согласиться с их точкой зрения».

Специальный кредит в размере 50 млрд. долларов на поддержку пострадавших компаний, одобренный на прошлой неделе российским правительством, достанется, в основном, компаниям, связанным с государством. Государственная нефтяная компания «Роснефть» получит 4,5 млрд. долларов, а газовая монополия «Газпром» около 1 млрд. долларов. «Все теряют деньги, но чем дальше компания от государства, тем сильнее она пострадает», – считает Михаил Делягин, научный директор Московского Независимого института проблем глобализации.

Глобальный кризис будет иметь минимальное влияние на реальную экономику страны, потому что в течение двух десятилетий после распада Советского Союза она так до конца и не вошла в мировые рынки. Согласно отчету, подготовленному Альфа Банком, ведущим российским финансовым институтом, достояние всего банковского сектора страны составляет 60% ВВП и только 3% обусловлены кредитно-ипотечной системой. У среднего россиянина очень небольшие задолженности по потребительскому кредиту и совсем нет личной прямой связи с фондовым рынком. Фондовый рынок страны «очень рискованный и совсем не то место, куда бы россиянин захотел вложить свои деньги», считает Сергей Глазьев, директор независимого Института Новой Экономики в Москве.

Ранее в этом месяце Международный валютный фонд сделал прогноз, что в этом году экономический рост России составит 7%, однако уже в 2009 году он снизится до 5,5%. Бюджетный прирост быстро исчезнет, если мировые цены на нефть – которая приносит 67% экспортных доходов страны – опустятся ниже 70 долларов за баррель на продолжительный период.

Как и везде, в России кризис в первую очередь добрался до крупнейших предприятий и самых богатых людей. На прошлой неделе российский автогигант «КАМАЗ» сократил рабочую неделю до четырех дней. Огромный металлургический комбинат в Магнитогорске сократил производство на 25%. 25 самых богатых россиян, по мнению Forbes, потеряли в общей сложности 230 млрд. долларов. Кроме г-на Дерипаски, потерявшего 16 млрд. долларов, сильно пострадал Роман Абрамович, потери которого составили около 20 млрд. долларов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100