news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Члены правительства ЕАО и бизнесмены обсудили экономическую ситуацию

Вклад малого и среднего бизнеса в экономику ЕАО увеличился на 50 процентов.

(Биробиджан, 30 января, «Татар-информ», Виктор Черненко). Специалисты областного правительства и представители деловых кругов обсудили особенности развития бизнеса в современных условиях. Об этом сообщили сегодня в правительстве ЕАО.

Открыл заседание координационного Совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства заместитель председателя правительства ЕАО Валерий Гуревич. Он отметил, что поддержка бизнеса – одно из приоритетных направлений государственной политики, и от эффективности ее претворения в жизнь зависит будущее нашей страны: создание новых рабочих мест, улучшение благосостояния населения и пр.

После этого с докладом выступила заместитель начальника областного управления потребительского рынка, предпринимательства и внешнеэкономических связей Галина Соколова. По ее словам, последние 2 года стали переломными в жизни предпринимательского сообщества, в том числе и в автономии.

«Сегодня в ЕАО насчитывается 4300 индивидуальных предпринимателей и 278 юридических лиц – малых и средних предприятий различных форм собственности. В прошлом году количество малых предприятий выросло на 5 процентов, вклад малого и среднего бизнеса в экономику ЕАО увеличился на 50 процентов. В три раза возросли инвестиции в основной капитал, составив 250 миллионов рублей», - рассказала Г.Соколова. Однако по количеству малых предприятий и по средней зарплате работников, занятых в этой сфере (около 11 тысяч рублей в месяц), ЕАО занимает пока одно из
последних среди других дальневосточных регионов.

Чтобы помочь реальному сектору экономики, на федеральном и областном уровнях разрабатываются и принимаются различные нормативные акты. Так, например, в этом году начнет действовать областная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Еврейской автономной области» с общим объемом финансирования более 4 миллионов рублей. Реализация программы позволит привлечь дополнительно 11,5 миллиона рублей из федерального бюджета.

Другая форма целевой поддержки – снижение налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты. Такую льготу с этого года предоставили в автономии предпринимателям, работающим по упрощенной системе налогообложения. Правда, этот «бонус» получили не все, а работающие по конкретным направлениям.

На заседании координационного Совета выяснилось, что производители макаронных изделий, работающие по «упрощенке», в этот список не попали. «Как же так? Торговле продуктами питания предоставили льготное налогообложение, а нас, производителей этих продуктов, забыли? Почему такие неравные условия?» - недоумевал предприниматель из Смидовичского района.

На его вопрос ответил руководитель областного управления потребительского рынка, предпринимательства и внешнеэкономических связей Сергей Лесков. Он пояснил, что разработчики закона при его составлении руководствовались наличием конкретных производств на территории ЕАО и количеством рабочих мест на том или ином предприятии. Поэтому в первую очередь было учтено мебельное производство, торговля и др. О «макаронах» же с мест никто не сигнализировал.

В ходе последовавшей оживленной дискуссии выяснилось, что предприниматели ни сном, ни духом не ведали, что готовился такой закон. Поэтому на встрече чиновников и бизнесменов решено было впредь не только уже принятые законы, но также их проекты размещать на сайте областного правительства - чтобы «народ» мог принять виртуальное участие в обсуждении законопроектов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100