news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Чиновников призвали чаще прислушиваться к мнению предпринимателей

11,06 Kb(Казань, 20 декабря, «Татар-информ», Булат Сруров). Самые острые дискуссии на сегодняшнем съезде предпринимателей республики развернулись в секции «Развитие бизнеса в сфере услуг». В заседании секции приняли участие председатели товариществ собственников жилья, руководители управляющих компаний, владельцы маршруток, такси и фирм, занимающихся грузоперевозками, представители частных медицинских кабинетов и клиник, мелкорозничных торговых предприятий, туристических агентств, рекламных фирм и т.д.

Заседание секции вел председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев. Пообщаться с предпринимателями, работающими в сфере услуг, также были приглашены министр здравоохранения Татарстана Камиль Зыятдинов, первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Раузил Хазиев, председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, руководитель исполкома МО Казани Марат Загидуллов, другие представители республиканских и муниципальных органов исполнительной власти. В заключительной части работы секции принял участие первый заместитель Премьер-министра Татарстана Равиль Муратов.

По каждой из тем, обозначенных в повестке дня работы секции (ЖКХ, перевозки, медицина, торговля, туризм и реклама), выступило сразу по несколько предпринимателей. Судя по тону их выступлений, все они болеют за свое дело, и в то же время осознают свою социальную ответственность перед обществом.

Так, врачи, занятые частной медициной, выразили готовность внести свой посильный вклад в реализацию приоритетного национального проекта в области здравоохранения. Один из руководителей стоматологической клиники отметил, что в соответствие с федеральным законодательством 15 процентов государственного заказа на оказание медицинских услуг населению должно размещаться среди коммерческих структур, однако данное положение не выполняется. Освоить часть выделяемых в рамках нацпроекта средств могли бы и частные гинекологические кабинеты, которые готовы принимать пациенток по родовым сертификатам. При этом, как заявляют представители отрасли, они могут оказывать клиентам более качественные услуги, если последние согласятся компенсировать их стоимость сверх минимально гарантированного государством уровня. В части хозяйственных вопросов «бизнесмены в белых халатах» попросили чиновников дать им преимущественное право выкупа арендованных ими помещений, желательно на льготных условиях, а также учитывать при проведении конкурсов на размещение муниципального заказа не только цену, но и качество оказываемой лечебными учреждениями помощи.

Директор медицинского диагностического центра «Клиника Нуриевых» Ильяс Нуриев поддержал своих коллег, предлагающих вовлечь «частников» в оказание услуг по программе обязательного медицинского страхования. Он также добавил, что большинство руководителей его ранга имеют прекрасное медицинское образование и опыт, однако не обучено элементарным бизнес-навыкам, что мешает им эффективно управлять своими клиниками. И.Нуриев предложил организовать специальные курсы при ТПП РТ.

Заслушав все высказанные предложения и замечания, глава Минздрава республики Камиль Зыятдинов отметил, что ему, как министру, принципиально не важно, кто лечит: государственные учреждения или коммерческие структуры. По крайней мере, подчеркнул он, законы об обязательном медицинском страховании и об охране здоровья граждан позволяют участвовать в данной сфере и тем и другим. Однако существующая практика, когда идет финансирование не конкретной медицинской помощи, а сметное содержание лечебных учреждений (т.е. оплата труда персонала по штатной численности, покрытие фактических расходов на жилищно-коммунальные услуги, благоустройство, ремонт и т.д.), мешает выстроить нормальные денежные взаимоотношения между органами власти и частными клиниками. «Мы должны уйти от сметного финансирования, чтобы деньги «шли» за больным. Тогда будет действительно выстроен рынок медицинских услуг», - отметил Камиль Зыятдинов. По его словам, в будущем году республика существенно продвинется в данном направлении – Министерство здравоохранения и социального развития РФ определило Татарстан в качестве одного из нескольких пилотных регионов по внедрению с 2007 года принципа нормативно-подушевого финансирования в сфере здравоохранения. «Главный врач республики» пообещал коллегам, работающим в частном секторе, что до конца года создаст в возглавляемом им министерстве рабочую группу для рассмотрения высказанных сегодня предложений.

Однако в ходе рассмотрения на секции ряда других вопросов повестки дня (в частности, проблем в сфере мелкой торговли и наружной рекламы) такого единодушия между предпринимателями и чиновниками не наблюдалось. Владельцы казанских киосков и торговых павильонов всерьез обеспокоены своим будущим, так как опасаются, что не смогут приобрести на аукционах земли, на которых они расположены. Обращаясь к Марату Загидуллову и председателю комитета потребительского рынка и услуг исполкома МО Казани Иреку Даутову, они призывали продлить договора аренды, оставить за ними преимущественное право выкупа, а также обещали в течение ближайших 3-5 лет привести архитектурный облик своих сооружений в требуемый чиновниками вид. По словам предпринимателей-торговцев, за счет их бизнеса имеют постоянные средства к существованию порядка 30 тысяч казанцев, включая владельцев, самих продавцов, охранников и членов их семей. Выступающие просили городские власти включить их представителей в комиссии, которые занимаются разработкой планов дислокации объектов мелкорозничной сети. Некоторые выражали свое возмущение тем, что чиновники, а не рынок, диктуют оптимальный размер так называемых «магазинов шаговой доступности», рекомендуемая площадь которых (150 кв. метров) предполагает наличие капитального здания на свободном участке земли (без проходящих инженерных коммуникаций и т.п.). По мнению предпринимателей, в жилых массивах Казани очень трудно найти такие площади.

Ирек Даутов отметил, что расчет минимальной площади «магазина шаговой доступности» производился на основании требований ГОСТ-51773, и предполагает наличие как минимум двух отдельных складов для продовольственных и непродовольственных товаров. Что касается упорядочивания мелких торговых точек в Казани, то, по его словам, данная работа ведется только в отношении самовольно установленных сооружений – из 2 тысяч таких объектов (киосков, ларьков и павильонов) 628 имеют все правоустанавливающие документы, в 1058 выявлены некоторые нарушения, остальные (более 300 объектов) считаются самостроями. Он добавил, что в ходе предварительного рассмотрения планов дислокации ни один из легальных объектов комиссиями «отсеян» не был. В настоящее время пакет документов направлен на согласование в надзорные органы (экологические, санитарно-эпидемиологические, пожарные и т.п.).

Большую озабоченность по поводу своего будущего выразили и руководители фирм, зарабатывающих на наружной рекламе. Как известно, в последнее время в этот сегмент рынка все агрессивнее проникают крупные московские компании, которые, обладая значительными финансовыми ресурсами, выигрывают проводимые городскими властями аукционы и выкупают места под рекламными конструкциями. Для решения своих проблем казанские предприниматели предложили на уровне городского исполкома провести с их участием заседание «круглого стола», в ходе которого они намерены «на цифрах» доказать, что приносят больше экономических выгод городу (в виде прямых налогов, отчислений от заработной платы своих сотрудников и т.д.), чем «пришлые» конкуренты. В поддержку местных операторов рынка наружной рекламы выступила и депутат Казанской городской Думы, предприниматель Мария Горшунова. Она отметила, что члены постоянной комиссии по социально-экономическому развитию и муниципальной собственности городского «парламента», проанализировав данную проблематику, выявили в решениях исполнительной ветви муниципальной власти «ряд преференций, направленных в адрес транснациональных рекламных компаний».

Марат Загидуллов пообещал предпринимателям, что через месяц организует заседание «круглого стола» и обсудит с ними все наболевшие проблемы в области наружной рекламы.

Принявший участие в заключительной части заседания секции первый вице-премьер РТ Равиль Муратов поделился своими впечатлениями от прозвучавших выступлений. Он отметил, что ему импонирует, как яростно малый бизнес защищает свои интересы, и даже овладел соответствующей технологией – привлекает общественность, средства массовой информации, объединяется с конкурентами в ассоциации, требует учета своего мнения от властных структур. В то же время, считает Равиль Муратов, почва для нынешних конфликтов во многом была создана в 1990-х годах, когда без действенного контроля и регулирования со стороны государства предпринимательство развивалось хаотично (например, те же киоски и рекламные конструкции устанавливались в неположенных местах, повсеместно нарушались права потребителей). Сейчас же целый класс граждан оказался полностью вовлеченным в этот бизнес и обоснованно опасается остаться без средств к существованию. Он поделился с аудиторией еще одним наблюдением: предприниматели начинают доказывать, что они являются добропорядочными налогоплательщиками только тогда, когда возникает реальная угроза их бизнесу, а в относительно спокойное время предпочитают платить «серую» заработную плату, скрывать от налоговых органов реальные доходы и т.д.

Равиль Муратов посоветовал деловым людям «быть честными до конца» и консолидироваться для решения своих проблем вокруг Торгово-промышленной палаты республики. Чиновникам, в свою очередь, первый вице-премьер РТ рекомендовал не руководствоваться сиюминутной выгодой от проведения всякого рода аукционов, а тщательно просчитывать экономические последствия: возможные потери рабочих мест, вывоз капитала за пределы республики, уменьшение налоговых поступлений в местные бюджеты. «Необходимо в условиях конкурсов прописать, чтобы победители сохраняли рабочие места или даже создавали новые», - отметил Равиль Муратов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100