news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Чингис Махмутов: "Диспансеризация выявила все проблемы первичного звена здравоохранения"

(Казань, 23 ноября, "Татар-информ", Булат Сруров). Ходу дополнительной диспансеризации определенных категорий граждан в татарстанской столице былопосвящено сегодняшнее заседание комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией национального проекта в области здравоохранения.

Мероприятие проходило в расширенном составе с привлечением чиновников нескольких министерств, исполкома Казани, представителей предприятий и лечебных учреждений, членов Общественной палаты республики. Желающих поучаствовать в дискуссии оказалось так много, что заседание пришлось проводить в Малом зале республиканского парламента.

Открывая заседание, председатель комиссии депутат Чингис Махмутов отметил, что дополнительная диспансеризация работников 6 отраслей бюджетной сферы (образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, физкультуры и спорта, научно-исследовательских учреждений), а также граждан, занятых на работахс вредными или опасными производственными факторами, является важнейшей составляющей приоритетного нацпроекта "Здоровье". Аналогов проводимым в 2006-2007 годах мероприятиям новейшая история страны не помнит - последний раз глобальное медицинское обследование населения состоялось в 1986 году. Решение о проведениидиспансеризации граждан в возрасте от 35 до 55 лет во многом обусловлено менталитетом народа, «не привыкшего бережно относиться к своему здоровью», подчеркнул он. По словам Ч.Махмутова, учреждения здравоохранения Казани показали больший процент охвата включенных в реестр граждан по сравнению со средним по республике и России уровнем.

Подробные доклады с аналитическими выкладками и конкретными показателями работы на суд участников заседания представили первый заместитель министра здравоохранения РТ Ринат Залалдинов, директор Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) республики Исмагил Низамов, управляющий Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Рашит Галимов и начальник Управления здравоохранения Исполкома МО Казани Айрат Фаррахов.

В их выступлениях, в частности, было отмечено, что в 2006 году дополнительной диспансеризации подлежат 106220 бюджетников республики, а также 135642 человека, занятых на работах с вредными условиями труда (в рамках так называемого "дополнительного медицинского осмотра" – ДМО). Затраты государства на их комплексное обследование составляют от 500 (по первой категории) до 535 (по второй) рублей на человека – данные средства получают сами лечебные учреждения, ответственные за проведение диспансеризации. На сегодняшний день в РТ обследовано около 70 процентов работников бюджетной сферы. Программа ДМО на текущий год реализована на 60 процентов.

По словам Рината Залалдинова, в ходе диспансеризации с июня по октябрь 2006 года среди бюджетников выявлено 64 тысячи заболевания, в том числе 18 тысяч – впервые. Лидируют болезни системы кровообращения (21 процент), органов зрения (17 процентов), костно-мышечной системы (14 процентов), мочеполовых органов (12 процентов), нервной системы и органов пищеварения (8 процентов).

Айрат Фаррахов отметил, что, несмотря на объективные трудности, учреждения здравоохранения города в целом неплохо справляются с определенной в нацпроекте задачей. "Особенно, если учесть дефицит узких специалистов в амбулаторно-поликлинических учреждениях, которые проводят до 90 процентов всех обследований в рамках диспансеризации", - подчеркнул он. Годовой план по "бюджетникам" выполнен на 76 процентов, по ДМО - на 63 процента.

По его словам, такие хорошие показатели достигнуты благодаря работе медработников "в боевых условиях" - в каждом районе города создан оперативный штаб по диспансеризации, который ежедневно определяет конкретный фронт работ. Он также сообщил, что из выделяемых государством по данному направлению нацпроекта средств 70 процентов идут на оплату труда медицинского персонала, 18 процентов - социальные отчисления, 9 процентов - медикаменты и перевязочный материал, 3 процента составляют прочие расходы.

Руководитель городского управления здравоохранения, как и другие докладчики, заострил внимание на ряде проблем. Так, многие поликлиники не могут уложиться в утвержденный государством лимит (в 500 или 535 рублей на одного пациента), а потому вынуждены покрывать затраты за счет собственных источников. Кроме того, зачастую ФОМС РТ, через который финансируется диспансеризация бюджетников, не оплачивает проделанную работу ввиду расхождения данных между регистром фонда и представленными поликлиниками сведениями. По словам директора фонда Исмагила Низамова, нередко отказом для финансирования диспансеризации служит выявление фактов повторного обследования тем или иным гражданином, либо не прохождение всего круга специалистов.

"Чиновники в белых халатах" сетовали и на недопонимание руководителями организаций значимости проводимого мероприятия. Упорное нежелание проверить свое здоровье демонстрируют, к примеру, работники КГТУ им.Туполева, Большого концертного зала им.С.Сайдашева, Татарской государственной филармонии им.Г.Тукая, ряда крупных промышленных предприятий РТ. По словам А.Фаррахова, не помогают даже выездные обследования - отвлекающиеся от своей основной работы врачи не могут охватить даже половину обязательных к обследованию работников данных организаций.

Участники заседания высказали свои предположения в отношении последнего тезиса. Так, первый заместитель министра культуры РТ Айдар Гайнутдинов объяснил «недостойное поведение» своих подшефных спецификой работы - активная гастрольная деятельность не позволяет своевременно проходить диспансеризацию. Впрочем, немало и тех, кто добровольно отказывается - считают себя здоровыми либо не хотят терять времени в очередях в поликлиниках", - признал он.

По мнению лидера Федерации профсоюзов РТ, депутата Госсовета Татьяны Водопьяновой, слабый ход реализации программы ДМО объясняется заложенным в ней «конфликтом интересов» - работодатели не желают отпускать своих сотрудников в рабочее время, а работники не хотят проходить обследование в ущерб своему свободному времени. Кроме того, ряд руководителей предприятий до сих пор не понимают различия между профосмотром «по вредности» (то есть по ключевому заболеванию, характерному для данной категории работников), которую они должны проводить с определенной периодичностью, и комплексным ДМО в рамках нацпроекта «Здоровье». В ходе развернувшейся дискуссии отмечалась также субъективная боязнь населения выявления у себя какого-нибудь опасного диагноза из принципа «меньше о себе знаешь, лучше спишь».

Член комиссии депутат Тауфик Сафин призвал коллег взглянуть на проблему глубже. «Учреждения здравоохранения потеряли свою привлекательность и доверие граждан ввиду слабой их оснащенности медицинским и диагностическим оборудованием», - считает он. Вспомнив всеобщую диспансеризацию школьников, проведенную в советский период и выявившую 83 процента больных детей, Тауфик Сафин выразил опасение, как бы нацпроект не ограничился лишь выявлением результатов диспансеризации без дальнейшей работы по оздоровлению нации. «Если в масштабах государства не будут приняты меры по оздоровлению населения, в следующем году люди на диспансеризацию не пойдут, - заявил он. – Люди, которым сегодня поставили диагноз, не знают, что им дальше делать».

Итог дискуссии подвел Чингис Махмутов. Он отметил, что диспансеризация, прежде всего, выявила все проблемы первичного звена здравоохранения, обнажила их реальное состояние, оснащение техникой и персоналом. По его мнению, нельзя винить в недостаточном охвате программой само население, а также лечебные учреждения, поскольку во многом - это обязанность работодателей. "Здоровье его сотрудников является общегосударственной задачей и это он должен понимать", - подчеркнул председательствующий. Обращаясь к присутствующим в зале, он отметил, что нельзя нацпроект "Здоровье" сваливать на плечи работников системы здравоохранения, поскольку за его исполнение ответственны все министерства, ведомства, муниципальные органы власти и руководители предприятий.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100