news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Четверть россиян ждет изменений в жилищной сфере не ранее чем через 2,5-3 года

(Казань, 27 июля, «Татар-информ»). Каждый десятый россиянин полагает, что позитивные изменения ситуации в жилищной сфере благодаря реализации проекта «Доступное жилье» уже есть. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Основной источник информации для россиян о нацпроекте «Доступное жилье» - это центральное телевидение (на него ссылаются две трети опрошенных – 67 процентов). На втором месте с большим отрывом - региональное и местное телевидение (18 процентов), почти столько же опрошенных (по 14) отмечают в качестве источника сведений о проекте центральное радио, центральную прессу и «сарафанное радио» - беседы с коллегами, соседями, родственниками. Реже упоминают региональную прессу (9 процентов), региональное и местное радио (6), брошюры, информационные листки, информационные стенды (3) и Интернет (3 процента). Если в Москве и Санкт-Петербурге из Интернета извлекают сведения о проекте по жилью 12 процентов опрошенных, то в других городах и селах - только 2-3 процента. Напротив, роль регионального и местного телевидения в столицах менее значима (2 процента), чем в других населенных пунктах (16-23), как и роль региональной прессы (1 процент и 8-12). Центральное радио в качестве источника информации о проекте в столицах и сельской местности используется реже (9-10), чем в крупных (21), а также средних и малых городах (15-16 процентов). Тогда как значение «сарафанного радио» тем выше, чем меньше город (для сравнения: 9 процентов в Москве и Санкт-Петербурге и 19 - в малых городах).

Среди четырех самых важных задач проекта «Доступное жилье» на 2006-2007 годы, выделенных Президентом страны, россиянам лучше всего известны увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования, а также повышение доступности жилья молодым семьям. Указывают, что много слышали об этих двух задачах 18-19 процентов опрошенных, еще 64-65 процентов слышали о них кое-что. Тогда как 16 процентов респондентов ничего об этом не знают. Ниже уровень информированности о задаче увеличения объемов жилищного строительства и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры (13 процентов знают об этом, 55 что-то слышали, 32 - не знают ничего). Наименее известна россиянам задача выполнения государственных обязательств по обеспечению жильем определенных категорий граждан - ветеранов, инвалидов и т.п. (11 процентов респондентов хорошо информированы, 48 - немного, 40 - не знают об этой задаче проекта).

По 14-15 процентов респондентов отмечают, что за последние полтора года они сами или члены их семьи сталкивались лично с тем, что молодые семьи получают субсидии на приобретение жилья или на первый взнос по ипотеке; а также что люди уже улучшили или в настоящее время улучшают жилищные условия с помощью ипотеки (не по программе для молодых семей). Реже приходилось сталкиваться с такими ситуациями, когда получают жилье молодые специалисты на селе или семьи военнослужащих, увольняемых в запас (по 6 процентов). Еще менее известны случаи получения субсидии на приобретение жилья людьми, стоявшими в очереди, чтобы получить жилье; получения жилья очередниками из числа ветеранов и инвалидов; вынужденными переселенцами; участниками ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф; гражданами, выезжающими из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (по 1-3 процента). Большинство опрошенных (61 процент) ничего подобного не наблюдали. Причем, если среди финансово благополучных опрошенных только каждый второй (47 процентов) не имел возможности лично улучшить таким образом жилищные условия или наблюдать, как это происходит, то в группах тех, кто относит себя к средне и плохо материально обеспеченным респондентам, ни с чем подобным не сталкивалось большинство (59 и 73 процента соответственно).

Каждый десятый опрошенный полагает, что позитивные изменения ситуации в жилищной сфере благодаря реализации проекта «Доступное жилье» уже есть. Ожидают таких сдвигов в ближайшее время (через 1,5-2,5 года) 11 процентов респондентов, позже - не ранее чем через 2,5-3 года – 25 процентов. Еще четверть опрошенных (27 процентов) не рассчитывают на положительные изменения от проекта. Столько же (27) затрудняются с прогнозом. Молодежь настроена более оптимистично, чем респонденты среднего и, тем более, старшего возраста. Считают, что позитивные изменения уже имеются, 15 процентов 18-24-летних опрошенных и 7 процентов в возрасте «60+»; надеются на прогресс в этой сфере в ближайшее время 15 процентов молодежи и 7 процентов людей пенсионного возраста; не прогнозируют позитивных сдвигов 14 процентов в группе 18-24 лет, 25 процентов 25-34-летних и 30 процентов респондентов старше 35 лет.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100