news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Через детектор лжи экспертов-криминалистов Татарстана в месяц проходит не более трех людей

На трудоемкий процесс обработки данных полиграфа уходит в среднем две недели.

(Казань, 6 марта, «Татар-информ», Виктория Осинина). В честь 93-летия со дня образования экспертно-криминалистической службы в органах внутренних дел сегодня в ЭКЦ МВД по РТ журналистов ознакомили с работой некоторых лабораторий центра.

Как рассказала психофизолог ЭКЦ МВД по РТ Гульнара Фаттахова, в среднем в месяц специалист может обработать данные двух-трех человек, прошедших испытание на полиграфе – детекторе лжи. Обработка полученных данных – процесс трудоемкий, и ему предшествует тщательное изучение уголовного дела. На самом деле анализ начинается еще с первых секунд общения, от самого порога кабинета. Исследование на полиграфе - дело добровольное, но отказ от него может служить поводом для определенных выводов. Исследованию на полиграфе не подлежат душевно больные люди и дети до 16 лет. Хотя, по словам специалиста, в совершенно исключительных случаях, например, при дерзких убийствах, в присутствии специалистов-педагогов проверить на полиграфе могут и несовершеннолетнего.

В самом кабинете полиграфолога присутствуют несколько видеокамер. Они предназначены для того, чтобы исключить давление на испытуемого. В соседней комнате установлен дублирующий компьютер, на который транслируются показания полиграфа – здесь обычно находятся адвокаты, члены различных комиссий.

«Полиграф не способен определять склонности, например, к вымогательству и коррупции, но способен найти в глубине сознания след реального события. Все рассказы о том, что полиграф можно обмануть – это фантастика. Можно обмануть полиграфолога, но технику – нельзя. Дело в том, что показания собираются с семи различных датчиков, и прежде чем начнется, так сказать, основная работа, тщательно изучаются особенности организма. Кроме того, никто не способен угадать, в какой именно момент будет снято нужное показание. Не помешает и волнение, которое, естественно, испытывает любой, кто оказывается в кресле полиграфа», - рассказала Гульнара Фаттахова.

По ее словам, полиграф собрал в себе все методики, известные миру еще с древних времен, когда в Китае, например, ложь разоблачали при помощи рисовой муки, насыпаемой в рот подозреваемого. Когда человек волнуется – у него перестает вырабатываться слюна и рисовая мука остается сухой, но этот метод, естественно, не мог быть стопроцентно достоверным.

«Природой заложено, что реакция всегда идет впереди тех команд, которые после посылает мозг для прикрытия обмана. Первая реакция всегда будет достоверной, а уж после подозреваемые пытаются запустить различные уловки – расслабиться, отвлечься, не смотреть в глаза и прочее. Но все эти попытки противостоять полиграфу еще очевиднее разоблачают обман. Зачем человеку заранее сопротивляться? Естественно, такие «кривые» наглядно отражаются на мониторе», - говорит Гульнара Фаттахова.

Естественно, суд не может опираться только на показания полиграфа, а лишь на совокупность всех фактов. Тем не менее, эти данные могут оказаться крайне важными. В спорных случаях показания полиграфа трактуются в пользу обвиняемого.

Кстати, по ее словам, не всегда на этом кресле оказываются подозреваемые или потенциальные преступники. Были случаи, когда полиграф помогал разоблачить людей, оговаривающих себя. И причины на это тоже бывают – взять вину на себя за другого человека за деньги, вину своего близкого или того, кто ранее не имел судимости.

Впрочем, полиграф применяется сегодня не только в криминалистике. Проверке на нем подверглись и сами сотрудники полиции, есть он во многих крупных банках и даже коммерческих компаниях, но вот квалифицированных специалистов сегодня на весь город всего три. При этом сами специалисты уверены, что со временем этот прибор будет лишь увеличивать свою популярность.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100