Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Checkmate – круто и дорого: есть ли место российскому истребителю в «войне дронов»
В России начинают готовиться к производству легких истребителей пятого поколения Checkmate. «Шах и мат» западным ВВС планируют объявить до конца 2025 года. Сроки сегодня обозначил глава Минпромторга России Денис Мантуров. В чем особенности отечественной новинки и учитывает ли она опыт СВО – в материале «Татар-информа».
Истребитель Checkmate ждут в небе до конца 2025 года
Интересно, что еще в 2021 году состоялась первая презентация этого истребителя. Причем не в России, а на авиасалоне в Дубае. По итогам того мероприятия в проект Су-75 внесли изменения, которые учли пожелания потенциальных заказчиков и скорректировали стоимость самолета. На данный момент вся конструкторская «сборка» передана на завод для производства первых образцов Checkmate, говорится в сообщении «Ростеха».
Как заявил журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров, первый российский легкий истребитель пятого поколения может подняться в небо до конца 2025 года. При этом у Checkmate уже есть потенциальные покупатели и за рубежом.
«Интересанты есть. Могу сказать, что за эти два года мы собрали и запросы, и в том числе внесли определенные коррективы в проект для того, чтобы он максимально был адаптирован к запросам заказчиков, которые заинтересованы в однодвигательном самолете», — указал Мантуров.
Главное преимущество – цена относительно западных аналогов
При этом Мантуров уточнил, что на ближайшую перспективу он видит производство этих истребителей в России. Но заявил, что РФ готова рассмотреть возможность зарубежного участия в производстве самолетов.
«Но, как я сказал, с учетом тех доработок, которые потребовались для максимальной адаптации запроса со стороны клиента», — заключил он.
Главной конкурентной особенностью Checkmate эксперты видят его стоимость, которая будет значительно ниже, чем у аналога – истребителя пятого поколения Запада. Как объяснил «Татар-информу» военный эксперт и историк Юрий Кнутов, при производстве этого самолета будут использоваться мощности, на которых собирается Су-57. А это даст значительную экономию. Собственно, Checkmate и выступит на российском рынке в качестве Су-75. Зеркальная цифра от «57».
«Checkmate – истребитель пятого поколения. У него один двигатель. За счет этого он гораздо дешевле, легче, что в итоге делает самолет более маневренным. Кроме того, у него есть главная особенность: при сохранении всех характеристик малозаметности самолет получается гораздо дешевле», – говорит эксперт.
По словам Кнутова, Су-75 является аналогом американского F-35, но его цена и стоимость эксплуатации гораздо ниже. Ранее эксперты оценивали российскую новинку в сумму от 25 млн долларов. При этом цена лётного часа Checkmate будет дешевле в 6-7 раз, чем у F-35. Поэтому понятен интерес многих стран к российской разработке.
Повторит ли Checkmate судьбу танка «Армата»?
Очевидно, что у Су-75 просматриваются большие перспективы. Однако таким же перспективным был и знаменитый танк «Армата». Более того, он хорошо зарекомендовал себя и в ходе СВО. И все же Россия предпочла модернизировать в промышленных масштабах Т-72 и Т-90 для нужд спецоперации. Эксперты продолжают говорить, что «Армата» опередила время… Но?
«Этот танк нормально работает. Он опередил время. Его регулярно дорабатывают, но там проблема другая – высокая стоимость. То есть, условно, за эти деньги мы можем переделать двадцать Т-72 или десять Т-90. То есть танк «Армата» чисто экономически не выгоден, вот и все», – объясняет Кнутов.
Повторит ли судьбу «Арматы» истребитель Checkmate? Гадать сложно, ведь и окончательная судьба танка «Армата» пока неясна. Танк пытаются доработать в пользу экономической привлекательности. Точка в этом вопросе еще не поставлена.
Нужны ли легкие истребители в современной «войне дронов»
Но, касаясь легкого истребителя пятого поколения, есть и другие вопросы. Главный из них – это характер военных действий в рамках СВО, который должен учитываться во всех военных разработках России на годы вперед.
В этом конфликте тон в воздухе задают ракеты и беспилотники. Причем последние, по сути, как раз и занимают нишу легких истребителей. В том числе подавляют систему ПВО противника. Есть ли место в небе для легких истребителей при том, что БПЛА куда дешевле, как и подготовка операторов дронов, в сравнении с высококвалифицированными летчиками? Эксперты как минимум соглашаются со справедливостью поставленных вопросов, но и окончательный крест на роли легких истребителей в современных войнах ставить не готовы.
«Есть, конечно, в ваших словах смысл, как и определенные преимущества у дронов по сравнению с пилотируемыми самолетами. Но все же легкие истребители играют ключевую роль при прорыве или подавлении ПВО. Поэтому с точки зрения уничтожения противовоздушной обороны противника эти устройства играют принципиальную роль. Да, подготовка летчика гораздо дороже, чем оператора БПЛА. Но и уничтожение ПВО противника может быть куда эффективнее, чем при использовании беспилотников», – считает Кнутов.
Также эксперт подчеркнул, что такие самолеты вообще не входят в зону действия противовоздушной обороны.
Таким образом, практически нет сомнений, что Су-75 в небо взлетит. Но станет ли производство массовым и экономически целесообразным – судить пока рано. Но ведь никто так же не видел и американский F-35 в реальном бою равных противников. Может, никогда и не увидим, они же малозаметные. И жутко дорогие.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»