news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Быть или не быть. Киллеры против токарей

Переизбыток «белых воротничков» и нехватка рабочих рук с каждым годом ощущаются в стране и республике все острее. При этом положение учреждений начального профессионального образования Татарстана год от года ухудшается. А все государственные меры по спасению системы НПО на деле оказываются медвежьей услугой.  «Уж лучше бы вообще не вмешивались», - сетуют руководители профессиональных училищ, лицеев и колледжей.

Нормативно-подушевое финансирование, введенное в училищах с недавних пор, поставило их на грань выживания, хотя в общем-то эта система финансирования вполне справедлива: чем больше учащихся в учебном заведении - тем больше денег оно получит от государства. Предполагается, что в плохое училище (школу, вуз) никто учиться не пойдет и, если оно загнется от безденежья, - значит, туда ему и дорога. Ну а если училище хорошее, то оно будет жить и процветать. Как говорится, выживает сильнейший! Вот только эта формула мало подходит для учреждений НПО. Потому что все они - и плохие, и хорошие испытывают сегодня дефицит учащихся. Ведь нынче вузам приходится бороться за абитуриентов. Посаженные на «хлеб и воду» училища вынуждены затягивать пояса потуже. Так, казанское ПТУ №137 на днях объявило о закрытии своего филиала на Жилплощадке и переводе учеников с преподавателями в основное здание, расположенное в Кировском районе города. Возмущенные мамы учащихся вышли на митинг протеста - ведь ездить на учебу детям будет далеко. Но доводы директора оказались железными.

- Ну нет у нас денег на содержание этого филиала! - объяснил директор ПУ №137 Ильяс Шайнуров вашему корреспонденту.

- Профессии, которым мы обучаем, востребованы работодателями, но непопулярны среди молодежи: это экскаваторщик, автокрановщик, сварщик, токарь… И всем понятно - почему. По телевизору показывают либо бизнесменов, либо киллеров. Вы хоть раз видели, чтобы там показали токаря? Нет. Вот ребята и не идут получать рабочие профессии. А мы напрямую зависим от количества учеников. Закрываемому филиалу ежегодно, чтобы свести концы с концами, не хватало около 3 миллионов рублей. Чтобы сохранить его, нам приходилось пускать на оплату коммуналки заработанные внебюджетной деятельностью деньги. Это не дело, поэтому мы решили оптимизироваться. Тем более что особых надежд на то, что в будущем желающих учиться на сварщиков или токарей станет больше, нет. Конечно, мне по-отечески жаль, что ребята сейчас полностью дезориентированы и не могут сделать правильный выбор. В училище - обучение бесплатное, иногородним предоставляется общежитие. Наши выпускники зарабатывают больше, чем юристы. К примеру, один юноша после нашего училища закончил юрфак. Как-то поделился со мной, что работает судебным приставом и получает 8 тысяч рублей. А другой наш выпускник пошел на завод, его зарплата - 27 тысяч рублей. К нам постоянно обращаются работодатели, даже из других регионов. Говорят, что такие рабочие, которых готовим мы, сегодня - на вес золота...

- Нам сегодня приходится буквально карабкаться голыми руками по скале, чтобы не свалиться в пропасть, - поделился с нами директор другого казанского училища, пожелавший остаться неназванным (люди боятся за свои места). - Все эти новшества, эксперименты, которые якобы должны вдохнуть в ПТУ новую жизнь, делают только хуже. Я не знаю, кто и основываясь на каких данных разработал систему нормативно-подушевого финансирования. Но мне кажется, что это сделали люди, не представляющие себе специфику обучения в училище. Я посмотрел эти «тарифы»: подготовка сборщика очков якобы обходится государству дороже, чем подготовка экскаваторщика! Ну как же так? Нельзя научить управлять экскаватором при помощи компьютера! Для этого нужна техника, причем как минимум двух видов: гусеничная и колесная. Нужны ГСМ, которые изо дня в день дорожают, а также запчасти, периодический ремонт… Думаю, что со временем к молодежи придет понимание, что с рабочей специальностью ты в жизни не пропадешь. К примеру, сейчас у нас на платном вечернем отделении учатся мужики, эдакие «белые воротнички» с вузовскими дипломами, которые пришли к нам, чтобы получить более прибыльную профессию. Им надоело получать по 10 - 12 тысяч рублей. Хотят иметь 25 и больше, как зарабатывают, к примеру, экскаваторщики. И правильно делают: семье всё равно, дворник ты или офисный менеджер, главное, чтобы деньги домой приносил. Так что понимание обязательно придет. Но боюсь, что многие учреждения НПО и СПО просто не доживут до этих светлых времен: из-за нехватки абитуриентов станут жертвами оптимизации. В Минтрудсоцзащиты РТ, под крылом которого находится большинство профучилищ республики, «оптимизируюших» планов не скрывают. - Да, учреждения бюджетной сферы республики с недавних пор переведены на нормативно-подушевое финансирование. И если это незаполненное учреждение, возникают проблемы с содержанием его имущества, - заявила на днях журналистам заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова. - Средняя наполняемость подобных учебных заведений в республике - 90%. Но среди них есть те, у которых наполняемость 100%, и те, у кого - 50% и даже 30%. Это учреждения, обучающие профессиям, невостребованным как со стороны молодежи, так и со стороны работодателей. И они будут подлежать оптимизации. Получается замкнутый круг. Рабочих не хватает, потому что молодежь не хочет получать «непрестижные» специальности. Училища закрывают, потому что в них не идет молодежь… А там, глядишь, учиться на токарей и слесарей придется ездить за границу.  

Венера БЕЛЯЕВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100