news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Бугульминское авиапредприятие: нельзя терять высоту

«Воздушные ворота нефтяного края» - такую красивую метафору придумали патриоты своего родного города для обозначения Бугульминского аэропорта. История освоения земных недр в Татарстане подтверждает точность такого утверждения. Наверно, более чем уместно вспомнить об этом в год добычи 3-миллиардной тонны нефти. Когда началось освоение, в Бугульме сосредоточились основные управления по разведке и добыче татарстанской нефти, был создан научный центр и центр по транспортировке «черного золота». Такие крупные организации, как «ТатНИПИнефть» и ОАО «СЗМН» появились именно здесь.

Постепенно Бугульма, отнюдь не по своей воле, утратила лидерские позиции нефтяного управленца: важные крупные организации перемещались за ее пределы – у второго по значимости в республике города появились серьезные конкуренты с хорошей поддержкой, со своими программами и целями развития. Авиапредприятию тоже пришлось пережить не самые лучшие времена. Однако следует отдать должное республиканским властям и объединению «Татнефть» – они сделали многое для того, чтобы самолеты на юго-востоке все-таки летали. В течение 10 лет дотировался из бюджета республики рейс Бугульма – Казань - Бугульма, нашлась возможность на 400 метров (с 1600 до 2000) удлинить взлетную полосу, построить ангар для обслуживания авиатехники. В более-менее сносном, как принято говорить, удовлетворительном состоянии, сегодня содержатся административное здание, заправочный комплекс, автомобильная дорога, зал для официальных делегаций (среди депутатов и руководителей разного ранга на юго-востоке принято экономить время).

Меньше всего повезло зданию аэровокзала. С 1975 года (именно тогда его построили, задумывая как склад временного хранения) капитальный ремонт здесь не проводился ни разу. О современных требованиях при этом говорить, конечно, не приходится: 100-процентный износ - в любой момент может обрушиться кровля. Отдельного внимания заслуживает комната ожидания для пассажиров: особенно «приятное» времяпрепровождение фиксируется при 30-градусном морозе, ощущение для экстремалов, ноги просто прилипают к полу.

В прошлом году глава муниципального района Наиль Магдеев обратился с предложением о строительстве нового аэровокзала к Президенту республики и получил положительную резолюцию, попросту говоря, одобрение. Новое здание обойдется в 50 млн. рублей. Подготовили проект, параллельно проводили экспертизу. Расходы берет на себя новый партнер-собственник - «Ак Барс Холдинг».

Вложения должны себя оправдать. Ведь даже сегодня в непростых условиях предприятие остается рентабельным, получает небольшую, но прибыль, имеет профессиональный (400 человек) коллектив, побеждает в конкурентной борьбе и зарабатывает, организуя, к примеру, рейсы из Москвы в Липецк или Пензу. Между прочим, в июне бугульминское авиапредприятие получило сертификат качества, заверенный управляющим директором ЗАО «Коммерческое агентство «Домодедово» А.Раевским. Московский международный аэропорт присудил бугульминской авиакомпании первое место в конкурсе «Самые пунктуальные авиакомпании». В качестве конкурентов, к слову, выступали: «Владивосток Авиа», «Днеправиа», «Ижавиа», «Алания», «ВолгаДнепр», «Авиалинии Дагестана», авиакомпания «Татарстан». Показатель регулярности (выраженное в процентах отношение количества выполненных рейсов из аэропорта Домодедово без задержки к общему числу выполненных рейсов) по итогам июня 2007 года составил 94,07 процента. Точность, приверженность графику – один из показателей высокого качества обслуживания и мастерства летной команды.

Вообще, в том же «Домодедово» бугульминские пилоты пользуются неплохим спросом. Оценив профессиональные качества летчиков, их перекупают, предлагая более выгодные условия. За ними ведут «охоту» и другие компании, даже международного класса.

Ведь сегодня из трех тысяч существовавших в России аэропортов осталось всего 300. А в Татарстане – их только три. Стремление к цивилизации европейского уровня вряд ли предполагает тенденцию к такому сокращению одного из самых быстрых и комфортных средств передвижения. Усилия нескольких поколений, научные разработки отечественных институтов, авиационных заводов нельзя сводить к нулю. Это проблема в масштабах страны, но существуют и другие, не менее насущные – в масштабах небольшого города. К примеру, такая, как сокращение рабочих мест. Однако в подобный исход не хочется верить. Ведь в Бугульме уже существует опыт плодотворного сотрудничества на почве реконструкции железнодорожного вокзала: РЖД и республиканские власти разделили ради благой цели бремя затрат между собой. Теперь это одно из красивейших зданий в городе. И власти, и жители Бугульмы надеются на такое же созидательное решение и с аэропортом: трудно терять крылья. И уж совсем нельзя – высоту.

Юлия КОТЛОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100