news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Борис Павлов высоко оценил деятельность Татарстанского центра стандартизации и метрологии в 2006 году

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Булат Сруров) Сегодня в федеральном государственном учреждении «Татарстанский центр стандартизации и метрологии» состоялось собрание коллектива, посвященное итогам работы за 2006 год. Правительство республики на коллегии учреждения, подведомственного Ростехрегулированию, представлял первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов.

В мероприятии также принял участие начальник Государственной инспекции РТ по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей Алексей Казаков.

Основные события, которыми ознаменовался прошлый год для коллектива «Татарстанского ЦСМ», озвучил директор ФГУ Валерий Гогин. Он напомнил, что в Казани состоялось 29-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации, а также прошел очередной форум Генеральной ассамблеи межрегиональной ассоциации по стандартизации, в которых приняли участие представители 17 государств. В конце 2006 года «Татарстанский ЦСМ» стал полноправным членом Европейской организации качества и, соответственно, региональным представителем признанного на международном уровне органа в России. По мнению Валерия Гогина, это должно помочь предприятиям РТ добиться высокого мирового признания и облегчить их судьбу при вступлении России в ВТО.

Руководитель учреждения отметил, что в 2006 году вверенный ему коллектив осуществлял законодательно закрепленные функции государственного метрологического контроля, выполнял задачи, поставленные в посланиях Президента РФ и Президента РТ, в республиканской программе «Качество» на 2004-2006 годы. В настоящее время проверочная база ФГУ насчитывает 4 вторичных эталона и 1152 единицы так называемых «прочих эталонов». Так, внедрение рабочего эталона «Тест-7» позволило освоить проверку приборов оптоволоконной связи. В результате, компании «Метротел», «Татинком», «Телесет», «Интелсет», ТРК ТВТ, «ТатАИСнефть» и «ТатАСУнефть» смогут проверять свое оборудование не как раньше в Санкт-Петербурге, а в Казани. Аналогичный «подарок» был сделан и для предприятий машиностроительной отрасли – приобретенная Татарстанским ЦСМ силозадающая машина способна проверить на соответствие нормам эталонные динамометры с силой сжатия и растяжения до 50 тонн, а также крановые весы аналогичной грузоподъемности (ранее они проверялись в Москве, Нижнем Новгороде и Самаре). Всего в прошлом году органом государственной метрологической службы РТ было проверено 574 тысячи средств измерений, из которых 190 тысяч – в рамках первичной проверки, что на 50 тысяч единиц больше, чем в 2005 году.

Как подчеркнул Валерий Гогин, по-прежнему неудовлетворительным остается состояние весового и измерительного оборудования в сфере «торговые операции и взаимные расчеты»: количество непригодных к применению средств измерений составило 11,5 процента (в 2005 году – 18 процентов). Чаще всего не соответствует стандартам весоизмерительная техника предприятий Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, а также системы потребительской кооперации.

Созданное недавно подразделение по качеству «Татарстанского ЦСМ» оказывало консалтинговые услуги организациям по сертификации систем менеджмента качества, занималось интегрированными системами и экологическим менеджментом. Кроме того, на подразделение возложена обязанность пропагандировать среди предприятий РТ идеи участия в конкурсах «100 лучших товаров России», «Всероссийская марка (III тысячелетие)», «Знак качества XXI века», программы «Российское качество», российских и республиканских правительственных премий в области качества, европейской премии по качеству и т.п.

Выступая перед коллективом «Татарстанского ЦСМ», первый вице-премьер РТ Борис Павлов поблагодарил персонал учреждения за тот вклад, который они вносят в повышение конкурентоспособности татарстанской экономики. По его словам, все направления деятельности учреждения способствуют защите законных прав потребителей, стимулируют хозяйствующие субъекты модернизировать свои промышленные объекты, внедрять передовые системы управления качеством, что, в конечном счете, позволит предприятиям РТ теснее интегрироваться в мировую экономику.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100