news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Борис Пастернак приехал в Менделеевск

«Пастернаковские чтения» проходят на бондюжской земле в год 55-летия присуждения поэту Нобелевской премии.

(Менделеевск, 20 марта, «Татар-информ», Ольга Смолькова). Увидели Бориса Пастернака и удивились его сходству с великим дедом участники I Всероссийской научной конференции «Пастернаковские чтения», открывшейся сегодня в РДК «Юность» г.Менделеевска.

В ней приняли участие сотрудники музеев, учебных и научных заведений Татарстана, Москвы, Перми, Ижевска и Казани. Конференция открылась кадрами художественного фильма «Фурцева», рассказывающими о самом знаковом и одновременно трагическом периоде жизни писателя – присуждении ему Нобелевской премии и реакции на это событие руководства страны.

Символично, что Всероссийская научная конференция проходит на бондюжской земле, где бережно хранится память о его недолгом пребывании, в год 55-летия присуждения поэту Нобелевской премии.

Приветствуя участников, глава района Игорь Привалов отметил: «Это особое событие для района, так как бондюжский период в жизни Бориса Пастернака стал отправной точкой великого пути: именно здесь он принял решение посвятить себя литературе».

Литературную композицию в исполнении учащихся Менделеевской школы №3 зрители смотрели на одном дыхании: проникновенно прозвучали стихи поэта, отрывки из его писем и воспоминаний. Песню «Свеча горела на столе» исполнил местный поэт и бард Радик Ахунзянов.

В ходе пленарного заседания выступили директор музея «Дом Б.Пастернака» пос.Всеволодо-Вильва Пермского края Марина Артемова, доцент Елабужского филиала КФУ Светлана Грахова, научный сотрудник Чистопольского мемориального музея им.Пастернака Лидия Волкова и др. Они рассказали о периодах жизни поэта, связанных со Всеволодо-Вильвой, Елабугой и Чистополем.

С интересом было выслушано выступление заместителя председателя Менделеевского городского Совета народных депутатов Ильсияр Губайдуллиной «Бондюга – первый шаг к созданию романа «Доктор Живаго».

Как известно, с октября 1915 года по март 1916-го 25-летний Борис Леонидович работал на бондюжских заводах купцов Ушковых в военном столе. В его обязанности входило освобождение военнообязанных от призыва на Первую мировую. Благодаря ему были спасены жизни сотен рабочих химзавода.

Неожиданным было появление на сцене супругов Набиуллиных, дед которых оказался тогда в числе избежавших призыва. «Вашему деду спасибо за нашего деда, – сказали они и преподнесли внуку Бориса Пастернаку чак-чак.

«Я очень благодарен организаторам конференции, жителям района за добрую память, неподдельный интерес к жизни и творчеству Бориса Пастернака, – сказал внук поэта, – особенно отрадно видеть молодежь. Движение вперед невозможно без духовного воспитания, без незыблемых ценностей подлинной русской культуры».

В рамках конференции состоялся всероссийский конкурс творческих работ школьников. Его победителям были вручены дипломы и сертификаты.

Продолжились «Пастернаковские чтения» работой секций «Гражданская война в России 1918-20 гг.», «Библейские мотивы в произведениях Пастернака», «Изучение наследия Б.Пастернака» и др.

Организаторами конференции выступили Министерство культуры РТ, К(П)ФУ, Национальный музей РТ, муниципалитет Менделеевского района и краеведческий музей Менделеевска.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100