Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Поддержка многодетных и уроки семейного счастья: главные темы клуба «Волга»
Экспертный клуб «Волга» начал цикл заседаний, посвященных обсуждению тем, которые могут войти в предвыборные программы кандидатов в депутаты Госдумы РФ. Тему семейного благополучия обсудили одной из первых. Дискуссии о социальной защите семей и проблемах современных родителей выслушал корреспондент ИА «Татар-информ».
«Пока в России есть семьи с детьми за чертой бедности, мер поддержки недостаточно»
Первой слово на заседании взяла заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова. Она отметила, что в стране и республике действует большое число мер социальной поддержки семей. Тем не менее их уровень недостаточно высок. Прежде всего это касается семей с детьми-инвалидами, многодетных и малообеспеченных семей.
«В последнее время часто на разных уровнях власти говорится о борьбе с бедностью, даже составлен реестр бедных. По данным на май 2021 года, 72,5% бедных — это граждане из семей с детьми и 17% — это многодетные семьи, которые получают меры социальной поддержки», — отметила Ларионова.
Согласно исследованиям Центра семьи и демографии Академии наук РТ, населению необходима не только денежная поддержка, но и обеспеченность детей дошкольными учреждениями. Также многие вопросы связаны с предоставлением семьям жилья.
В республике в этом году был принят пакет дополнительных мер для поддержки многодетных семей. В том числе по покупке лекарств, оплате обучения в дошкольных учреждениях. К тому же в республике многодетным семьям выделили земельные участки.
«Порядка 60% из них получили земельные участки, но освоить их не могут более половины, потому что нет инфраструктуры», — подчеркнула зампред Госсовета РТ.
Тему с бедностью продолжила депутат Госдумы РФ Альфия Когогина. Она убеждена, что пока в России есть семьи с детьми за чертой бедности, мер поддержки не будет достаточно.
Когогина напомнила, что к 1 июля в России будет подготовлена целостная система мер поддержки семей с детьми. Такое поручение Правительству дал Президент России Владимир Путин в апреле этого года. Задача — свести к минимуму угрозу бедности для семей, воспитывающих детей. В частности, предусмотрены выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно, которые растут в неполных семьях, помощь будущим мамам, находящимся в сложном материальном положении. Кроме того, повышен размер больничного по уходу за ребенком.
«Рождаемость стимулирует уверенность в завтрашнем дне»
Далее выступил депутат Госсовета РТ шестого созыва Альмир Михеев. Он выразил мнение, что сейчас люди не верят в то, что у них будет возможность дать своим детям достойные условия жизни, хорошее образование.
По мнению депутата, для поддержки семьи с детьми нужно понимать, откуда возьмутся деньги на рост демографии. Следует навести порядок в налогообложении, прекратить субсидирование экспортных пошлин и усилить антикоррупционное законодательство.
«Рождаемость стимулирует уверенность в завтрашнем дне, а эта уверенность достигается верой в государство и в работу правовых механизмов. Выплаты лишь дают возможность улучшить качество человеческой жизни», — подчеркнул спикер.
Михеев полагает, что Россия постепенно сваливается в демографическую яму. И весьма вероятно, что в будущем коэффициент рождаемости в нашей стране упадет до 1,5, а нетрудоспособным к 2036 году станет практически каждый второй.
Парламентария поддержал депутат Государственной Думы РФ от РТ Ильдар Гильмутдинов. Он отметил, что демографическая яма, которая существует сегодня в России, напрямую связана с 1990-ми годами. Тогда спад рождаемости был масштабнее даже демографической ямы.
«Существует целый ряд трудностей, которые только предстоит преодолеть. Однако руководство Татарстана готово к работе и открыто к диалогу. И большинство решений, принятых властью, имеют в своей основе пожелания и потребности рядовых жителей республики», — убежден Гильмутдинов.
Причина разводов — в неподготовленности людей к супружеству
По мнению Гильмутдинова, сегодня старшее поколение должно делиться с молодежью своим жизненным опытом, «не уходя при этом в тираж». При этом важно укреплять связь поколений, популяризировать благотворительные общественные организации с тем, чтобы в них вступали и люди «серебряного» возраста, и молодые граждане.
Депутат Государственной Думы РФ от РТ Ильдар Гильмутдинов уверен, что разводы сильно влияют на российскую демографию.
«Я считаю, мы должны вместе с общественными организациями проанализировать причины происходящего. Причина разводов, наверное, заключается еще и в том, что мы абсолютно не готовим наших детей к супружеству», — добавил Гильмутдинов.
В завершение своего выступления парламентарий выразил мнение, что государству и общественным организациям удастся сохранить высокий процент браков.
Как отметил исполнительный директор Межрегиональной общественной организации «Союз отцов» Юрий Соленов, немаловажным в становлении института семьи является авторитет отцов. К слову, в Татарстане тема отцовства начала активно обсуждаться начиная с 2002 года.
«Когда дети смогут решать личные конфликты и проблемы, тогда они будут понимать, в чем заключается формула счастливой семьи. Когда они вырастут, то будут знать, как продлить долгожительство собственной семьи», — сказал Соленов.
Для укрепления уважения к отцовству организация «Союз отцов» выдвинула на рассмотрение учреждение в России официального праздника «День отца». Международный День отца празднуется более чем в 50 странах мира.
Также организация подняла тему введения отцовского капитала. Поддержка могла бы стать продолжением маткапитала и выдавалась бы семьям при рождении третьего и последующего ребенка, подчеркнул руководитель «Союза отцов».
«Безопасность в соцсетях первостепенна»
На заседании эксперты также затронули тему правильного интернет-серфинга и общения в соцсетях.
«Есть определенный дефицит цифровой грамотности у моих детей, и мне самому не хватает в этом компетенций. Здесь нужна помощь профессионалов, которые подскажут взрослым, как обеспечивать цифровую грамотность», — отметил Соленов.
Мнение спикера поддержала и депутат Когогина. По ее словам, в образовательную программу нужно вводить предмет «Цифровая грамотность», потому что безопасность в соцсетях первостепенна, там становится все больше сообществ, толкающих детей к суициду и агрессии.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»