Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
От дыхания до косметички: химик показал казанцам, как растворы влияют на нашу жизнь
В Национальной библиотеке Татарстана прошла лекция «Растворы вокруг нас: от Менделеева до современности», организованная «Казаньоргсинтезом» (входит в группу компаний СИБУР). 8 февраля исполнилось 190 лет со дня рождения великого химика и отмечался День российской науки.
Послушать лекцию собрались жители города разных возрастов — от студентов до пожилых людей. Доцент кафедры неорганической химии Химического института имени Бутлерова КФУ Артур Ханнанов рассказал им о том, какие химические растворы окружают человека в его повседневной жизни — на кухне, в косметичке или за окном.
«Даже дыхание человека, за счет чего оно работает, объясняется все той же теорией растворов», — заметил специалист.
Ханнанов напомнил, что химическая теория растворимых веществ была предложена Дмитрием Менделеевым в 1887 году. Он раскрыл слушателям, какие растворы использовали люди в разные времена и в разных ситуациях, как менялся их состав, рассказал о современном применении. Также он привлек внимание участников лекции к неочевидным вещам, которые можно объяснить при помощи этой теории.
«Банальные соль и сахар, которые есть у каждого на кухне. Вроде и там белые кристаллики, и тут тоже белые кристаллики. Мы кидаем их в воду, и они растворяются. Казалось бы, одинаково, но это совершенно разные процессы, которые приводят к совершенно разным результатам. И дело тут не только во вкусе», — привел пример ученый.
Артур Ханнанов подчеркнул, что более чем за 100 лет существования теория растворов переросла в отдельный пласт науки. Благодаря выдающемуся химику, открытым им законам и концепциям стало возможным описать практически любые технические процессы.
«Очень много вещей, открытых Менделеевым, применяются в быту и бытовой химии. Например, когда он писал свою диссертацию, то первым выдвинул тезис, что подобное растворяется в подобном. И эта концепция привела к созданию моющих средств», — рассказал ученый.
Бывший преподаватель химической технологии Евгений Григорьев, присутствовавший на мероприятии, поблагодарил представителя КФУ и «Казаньоргсинтез» и выразил надежду, что подобные лекции будут проходить на постоянной основе.
«Тема очень интересная, и то, как лектор читал, какие он приводил примеры и как масштабно охватил практически весь пласт за короткое время, мне очень понравилось», — заявил он.
«Интересно, познавательно, рассказывает довольно полно. Я хоть и опоздал немного, но лекция построена была так, что можно хоть под конец прийти и включиться в тему. Большое спасибо организаторам и лектору за такое мероприятие», — добавил еще один участник, Раис Павлов.
Дмитрий Менделеев (1834 — 1907) — выдающийся химик, автор знаменитой периодической системы химических элементов, ученый-энциклопедист, педагог и общественный деятель. Единственный профессор Оксфорда и Кембриджа одновременно, однако его деятельность всегда была направлена в первую очередь на благо родной страны.
Менделеев активно преподавал, стал создателем отечественного бездымного пороха, разрабатывал измерительные приборы, изучал полезные ископаемые и природные явления, занимался сельским хозяйством. Помимо этого, он был главным теоретиком российской нефтяной промышленности на этапе ее становления.
Благодаря энциклопедическому уму, помимо химии, он разбирался в экономике, в издательском деле, литературе, поэзии и других самых разных областях, умел применять научный подход к практически всем сферам жизни.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»