news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Большинство россиян не верят в массовый характер употребления допинга среди спортсменов – опрос

Вина за употребление запрещенных препаратов лежит в первую очередь на врачах, считают жители страны.

(Казань, 28 июля, «Татар-информ»). Всероссийский центр изучения общественного мнения провел социологическое исследование и выяснил, какова реакция россиян на неутихающий допинговый скандал вокруг участия российских спортсменов в предстоящей летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Большая часть россиян (55 процентов) не верят, что случаи употребления допинга среди российских спортсменов носят массовый характер, считая обвинения международных организаций политически ангажированными. Около трети полагают, что к запрещенным препаратам в действительности прибегают спортсмены не только из России, но и из других ведущих спортивных держав, соответственно, требовать наказания только для наших легкоатлетов – несправедливо.

Допинговый скандал вокруг российских атлетов население воспринимает крайне негативно: чаще всего звучат слова разочарования (42 процента), реже – осуждения (20), злости (13) и т.д.

Вина за употребление запрещенных препаратов, по мнению опрошенных, считающих обвинения правдивыми, лежит в первую очередь на врачах (33 процента), чиновниках спортивного ведомства (28), а уже потом – на самих спортсменах (27), тренерах (21).

При этом каждый шестой (15 процентов) считает, что нашим властям необходимо доказывать невиновность спортсменов, отстаивать их интересы в суде. Каждый десятый выступает за ужесточение проверки на допинг, еще 5 процентов – за проведение расследования и наказание виновных и др. Бойкотировать Олимпиаду в Рио предложили 3 процента опрошенных. При этом большинство респондентов (54 процента) не смогли сформулировать конкретных предложений по вопросу о том, какие шаги следует предпринять.

Действия российского президента в сложившейся ситуации поддерживает подавляющее большинство граждан (89 процентов).

Опрос проведен 23-24 июля в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России среди 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100