news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Большинство компаний оценивают ситуацию в сфере международных перевозок негативно - опрос

Участники опроса чаще всего отмечают трудности, связанные с потерей времени.

(Казань, 21 мая, «Татар-информ»). Большинство опрошенных представителей компаний, осуществляющих грузовые автомобильные перевозки, оценивают ситуацию в сфере международных перевозок в той или иной степени негативно (62 процента). Лишь 7 процентов полагают, что положение дел складывается позитивно. Треть участников исследования склонны расценивать ситуацию как неоднозначную, отмечая и положительные, и отрицательные моменты (31 процент). Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Более трети из компаний, принявших участие в исследовании, осуществляют перевозки более 10 лет (36 процентов). Значительная часть опрошенных компаний, осуществляющих перевозки, находится в Северо-Западном федеральном округе (52 процента). Основные маршруты перевозок из России в 2012 году: Литва (38 процентов), Польша (34 процента), Германия (30 процентов), Беларусь (27 процентов).

Размышляя о проблемах, которые существуют в сфере международных автомобильных перевозок, участники опроса чаще всего отмечают трудности, связанные с потерей времени: длительные простои при пересечении Государственной границы РФ (77 процентов) и таможенном оформлении грузов (64 процента). Также представители компаний сетуют на проблемы, связанные с денежными затратами: высокие налоговые платежи (71 процент), высокие ставки лизинговых платежей (57 процентов), недобросовестная конкуренция среди иностранных (55 процентов) и российских перевозчиков (46 процентов).

Проблемы, связанные с разрешениями Европейской Конференции Министров Транспорта, менее актуальны для участников исследования (14-26 процентов): необходимо учесть, что доля пользователей данных разрешений относительно невысока (25 процентов) по сравнению с разовыми разрешениями (86 процентов). В целом, за 2012 год опрошенные перевозчики запрашивали в среднем 335 разовых разрешений, получили же 287 (нехватка составила 14 процентов). А для многосторонних разрешений ЕКМТ нехватка составила уже 40 процентов (в среднем из 35 запрашиваемых разрешений в итоге получены 20).

Оценивая соотношение разрешений ЕКМТ между российскими и зарубежными перевозчиками, относительное большинство участников исследования отмечают, что ситуация складывается в пользу последних: 40 процентов полагают, что у зарубежных перевозчиков в той или иной степени больше разрешений, нежели у российских. И лишь 6 процентов считают, что преимущество – у российских компаний.

Об увеличении Россией базовых квот на разрешения ЕКМТ известно половине опрошенных представителей компаний-перевозчиков (49 процентов), а 52 процента впервые узнали об этом в ходе опроса. Поддерживают данное решение более половины участников исследования (56 процентов). Около трети опрошенных выступают против (32 процента).

По мнению респондентов, последствия увеличения квот разрешений ЕКМТ более позитивно скажутся на отрасли в целом, чем на самих компаниях: так, положительный эффект для сферы перевозок прогнозируют 49 процентов, а для самих перевозчиков – 38 процентов. Причем во втором случае негативного эффекта ожидают 30 процентов.

В 2013-2014 гг. большинство опрошенных перевозчиков планируют использовать одноразовые разрешения (82 процента). Многосторонние разрешения ЕКМТ намерены использовать 34 процента.

Прогнозируя, какую часть из всех поданных заявок на одноразовые разрешения в 2013 году они получат, 71 процент полагает, что это будет большая часть или же весь объем. И лишь 10 процентов имеют негативные ожидания.

Опрос проводился в апреле 2013 г. среди представители 600 компаний, осуществляющих международные грузовые перевозки (руководители, заместители руководителей, коммерческие директора, директора по логистике, директора по транспорту и перевозкам).

***Гт

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100