Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Большая часть школ в Татарстане осуществляет безлицензионную медицинскую деятельность
В Татарстане лишь 14 процентов учреждений образования имеют лицензию.
(Казань, 19 октября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В Татарстане лишь 14 процентов учреждений образования имеют лицензию на медицинскую деятельность. Остальные 86 процентов оказывают безлицензионную медицинскую помощь.
А всего в республике функционирует 3780 школ и детских садов. В них насчитывается 1679 медицинских кабинетов. Разрешение на ведение медицинской деятельности имеют только 234 учреждения.
Наиболее значимого результата добились образовательные учреждения Автограда: 83 процента школ и 62 процента детских садов, имеющих лицензию, расположены в этом городе. Казань, к сожалению, несмотря на столичный статус, по-прежнему отстает в данной работе.
«Судить об уровне и качестве оказания помощи в этих учреждениях даже приблизительно нельзя, - считает заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова. – Если в течение 2 лет Управление Росздравнадзора по РТ работало с образовательными учреждениями на "разъяснительной волне", то сейчас включили в план проверок школы, заведомо не имеющие лицензии - для того, чтобы включить наказующий механизм. Пряник и кнут в этой области – действенная мера».
Основные трудности при проведении процедуры лицензирования образовательных учреждений состоят в межведомственных разногласиях. Согласно закону РФ об образовании, поликлиника предоставляет специалиста, а школа – помещение и оборудование. Дискуссии о том, кто же должен получать лицензию, и на сегодняшний день продолжают иметь место и тормозит процесс лицензирования. Вместе с тем, образовательные учреждения по–прежнему относятся к группе особого риска в связи с проводимой в их стенах вакцинацией, оказанием неотложной медицинской помощи при травмах и других острых ситуациях.
То же самое касается учреждений социальной защиты населения, оказывающих медицинскую помощь. Если в 2006 году охват лицензированием этих учреждений составлял всего 25 процентов, то в настоящее время лицензию на медицинскую деятельность имеют более 75 процентов социальных учреждений.
У тюремной медицины и у медсанчастей также обязательно наличие лицензии, так как это дает определенную гарантию качества оказываемой помощи.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»