news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Более трехсот дальневосточников обратилось с начала 2008 года на «телефоны доверия» МЧС России

По «горячим» номерам со всего Дальнего Востока поступило уже более 300 звонков.

(Хабаровск, 29 июля, “Татар-информ”, Алексей Минин). По «горячим» номерам со всего Дальнего Востока поступило уже более 300 звонков. Как сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, в основном, дальневосточники сообщали о случаях нарушения норм и правил пожарной безопасности.

Более половины обратившихся жаловались на захламленные подвалы и лестничные площадки, неисправную элек¬тропроводку, заблокированные аварий¬ные выходы, отсутствие пожарной сиг¬нализации и средств пожаротушения, загороженные проезды к подъездам. В каждом десятом звонке звучала информация о неудовлетворительном состоянии различных объектов и территорий в целом. А вот с жалобами на действия государственных инспекторов по пожарному надзору или маломерным судам за 7 месяцев работы телефонных линий обратилось всего 4 человека.

Тем не менее, ни один звонок не остался без внимания дальневосточных специалистов МЧС России. Так, по каждому из принятых сообщений о нарушениях норм пожарной безопасности сотрудники Государственного пожарного надзора провели специальные проверки. В результате, в 153 случаях выявленные нарушения оказались настолько серьезными, что пришлось принимать соответствующие меры: налагать штрафные санкции или выносить предупреждения. А вот в 27 случаях информация, полученная по «телефонам доверия», не подтвердилась.

Преимущественно, дальневосточники обращаются на «горячие линии», расположенные в местных управлениях МЧС России. Но не остается молчащим и «телефон доверия» Дальневосточного регионального центра МЧС России: как правило, граждане обращаются в ДВРЦ уже тогда, когда местные власти оказываются не в силах помочь в решении проблем.

По утверждению специалистов, единые «телефоны доверия» просто необходимы для изучения общественного мнения о работе органов управления и подразделений системы МЧС России и выявления фактов создания административных барьеров. Кроме того, звонки простых граждан помогают отслеживать информацию о нарушениях нормативно-правовых актов в области норм и правил безопасности органами исполнительной власти и местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, в результате чего позволяют оперативно принимать меры по фактам выявленных нарушений. И еще одна из задач «доверительных телефонов» – выявление и пресечение случаев неправомерных действий должностных лиц Государственного пожарного надзора или Государственной инспекции по маломерным судам при проведении инспекторских мероприятий.

Однако, «телефоны доверия» – не только своеобразная «жалобная книга». Позвонив по нужному номеру, любой житель Дальнего Востока может всегда получить и консультацию специалистов по вопросам пожарной безопасности, гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций и безопасности на водных объектах. Особенно это актуально для владельцев маломерных судов и представителей малого и среднего бизнеса.

Единые «телефоны доверия» МЧС России были созданы в конце прошлого года на базе телефонов «горячей линии» Государственного пожарного надзора и Государственной инспекции по маломерным судам. Все «телефоны доверия» МЧС России, в том числе и Дальневосточного регионального центра, работают круглосуточно. Сообщения обязательно регистрируются, а затем передаются специалистам, после чего в течение десяти дней принимается решение о мерах и сообщается заявителю. Поэтому, чтобы проблема могла решиться быстро и эффективно, обратившийся на «телефон доверия» человек обязательно должен оставить свои координаты, при этом анонимность принимаемого звонка гарантируется.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100