news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Более 200 предприятий ЕАО отказались сотрудничать с энергетиками

(Биробиджан, 9 апреля, «Татар-информ», Виктор Черненко). Более 200 предприятий ЕАО различных форм собственности не заключили с ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (Владивосток) договоров на энергоснабжение в 2007 году. Об этом факте корреспонденту «Татар-информ» сообщил заместитель председателя регионального объединения работодателей ЕАО «Союз промышленников и предпринимателей» Анатолий Максимов.

Камнем преткновения стало положение договора на электроснабжение, разработанного специалистами ОАО «ДЭК», согласно которому потребитель штрафуется «за отклонения фактических сумм потребленной электроэнергии от договорных показателей».

«Что же это получается? Нас теперь будут штрафовать не только за перерасход, но и за экономию электроэнергии?», возмущались директора многих предприятий.

Энергетики, мотивируя свое решение, ссылались на «Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», вышедшие в виде Постановления правительства РФ №530, в которых присутствует термин «отклонение». Однако и здесь есть нюансы.

«В данном документе указано, что компенсация предусмотрена, но рассчитываться она должна по методическим указаниям, которые на федеральном уровне пока не разработали. Но там есть пункт – «договором могут быть определены любые другие мероприятия». В соответствии с этим пунктом ОАО «ДЭК» сделало свою интерпретацию договора: компенсацию за недобор и перебор электроэнергии взимать с потребителей», пояснил корреспонденту «Татар-информ» Анатолий Максимов.

«Также многие потребители электроэнергии не согласны с пунктами договора, по которым следует «оплачивать ошибочно начисленные суммы» и «производить авансовые платежи с преимущественным размером платы в начале текущего месяца». Кроме недобора за электроэнергию другая проблема – выставление величины потерь. Величина потерь есть, от нее никуда не денешься, но суммы могут разниться. Например, указан коэффициент – от 0,3 до 0,8. Какую величину применять на практике? Конечно, энергетики будут применять показатель 0,8, потому, что он выше, а предприниматель будет склоняться к 0,3. В итоге, разница выйдет существенная», заметил Анатолий Максимов.

Поэтому многие предприниматели ЕАО, напуганные «новыми правилами», включающие жесткие штрафные санкции, пока не спешат заключать договора на электроснабжение с ОАО «ДЭК», которое в результате реформирования отрасли появилось с 1 января 2007 года, и работают по старым договорам, заключенным с уже не существующей энергетической структурой. По оценке Анатолия Максимова, это незаконно и чревато для «отказников» отключением от электроснабжения. Для отстаивания своих интересов есть другой путь, более цивилизованный. Нужно составлять протокол разногласий и откорректировать договор до приемлемого вида. А если энергетики не согласятся с изменениями, обращаться в суд. Тем более, что прецеденты уже есть. Арбитражный суд ЕАО счел возможным исключение спорных пунктов из договора и вынес соответствующие судебные решения по искам к энергетикам со стороны ОАО «Биробиджанская мебельная фабрика» и ОАО «Теплоозерский цементный завод». Аналогичные иски еще нескольких предприятий находятся на стадии рассмотрения.

Похоже, что и энергетики пересматривают свою позицию по этому вопросу. Как сообщил корреспонденту «Татар-информ» Анатолий Максимов, в январе 2007 года правительство ЕАО, обеспокоенное сложившейся ситуацией, сделало официальный запрос руководству ОАО «ДЭК». На днях из Владивостока был получен ответ, подписанный заместителем генерального директора по сбыту ОАО «ДЭК», из которого следует, что потребители электроэнергии ЕАО, финансируемые из бюджетов всех уровней, от уплаты штрафов за недобор электроэнергии будут освобождены.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100