news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Более 2 млн. рублей отдали жители РТ мобильным мошенникам

В мае текущего года отмечен всплеск социальных мошенничеств.

(Казань, 24 мая, «Татар-информ»). В мае текущего года резко обострилась обстановка по линии социальных мошенничеств с использованием средств сотовой связи. Основными жертвами становятся социально не защищенные группы – пожилые люди и старики. Об этом сегодня сообщили журналистам в рамках пресс-конференции по раскрытию и профилактике социальных мошенничеств.

Перед журналистами выступили начальник УУР МВД по РТ, полковник полиции Павел Серов и начальник отдела УЭБ и ПК МВД по РТ Ринат Акчурин.

Самыми популярными способами обмана являются звонки родственникам с сообщениями о том, что их близкие попали в ДТП, совершили противозаконное действие, либо информация о том, что близкий человек находится в плену. Главным требованием является одно – необходимость выплаты определенной суммы.

Мошенники являются хорошими психологами, а сценарий «развода» выбирают в зависимости от того, кто отвечает на их звонок. Если трубку берет пожилая женщина, то представляются ее сыном и в нервозной форме начинают говорить, что произошло ДТП или случился другой несчастный случай. Далее передается трубка «сотруднику» или «пострадавшему». И здесь из-за волнения за родственника жертва вместо того чтобы проверить, действительно ли он попал в беду, начинает быстро собирать деньги. При этом в основном звонки идут в ночное время.

Также происходят случаи мошенничества посредством рассылки SMS. В одних случаях жертве высылают сообщение о блокировке банковской карты. Также в сообщении указывается номер службы поддержки. Приводя в пример такой факт мошенничества, представители правоохранительных органов напоминают, что номера служб поддержки указаны на самой банковской карте, и представители банков ни при каких условиях не просят сообщить данные банковской карты. Второй тип сообщения – информация о крупных выигрышах.

Как отметили спикеры, только в период с 5 по 23 мая на территории республики зарегистрировано 22 социальных мошенничества данного вида (а с начала месяца – 31).

Таким образом, если до мая ежемесячно возбуждалось в среднем по 15 уголовных дел, то только в 1-й декаде текущего месяца количество зарегистрированных мошенничеств увеличилось практически в 2 раза.

Всего же по итогам 4 месяцев текущего года зарегистрировано 60 социальных мошенничеств посредством использования мобильного телефона. Общий ущерб составил более 2 млн. рублей (по итогам 2011 года количество зарегистрированных мошенничеств данного вида возросло в 6 раз – с 54 преступлений за 2010 год до 317).

При этом все звонки такого рода обычно бывают из мест лишения свободы, располагающихся в основном в соседних регионах.

Работа с такими делами зачастую усложняется позицией администраций исправительных учреждений, не желающих признавать факты нарушения установленного режима и свободного оборота на территории учреждений запрещенных вещей (мобильных телефонов).

При этом стоит подчеркнуть, что SIM-карты поступают в исправительные учреждения нелегально и, как правило, зарегистрированы на подставных лиц.

Звонки в основном поступают из Самарской области (розыгрыш автомашины, блокировка банковской карты, ДТП), Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ДТП), Оренбургская область (нанесение побоев, ДТП), Краснодарский край (заказ услуг фотооператора), Удмуртия (розыгрыш автомашины), Пензенская область (ДТП), абонентские номера Республики Татарстан (ДТП).

Следует отметить, что ранее мошеннические звонки на территорию Республики Татарстан с Республики Удмуртия, Ленинградской и Пензенской области не поступали.

В связи с участившимися случаями мобильного мошенничества, МВД по РТ просит граждан быть внимательными и бдительными при получении такого рода звонков и сообщений и перепроверять полученную информацию.

***Рв
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100