news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Блиц-опрос. Лучше честная двойка, чем дутая пятерка?

Единые государственные экзамены в самом разгаре. Их результатов с трепетом ждут не только сами выпускники, но и чиновники от образования. Напомним, в прошлом году результаты ЕГЭ татарстанских выпускников оказались ниже среднероссийских, но в Минобрнауки РТ объясняют это «повышенной честностью и объективностью». Как заверил министр Альберт Гильмутдинов, в этом году мы тоже будем держать курс на честность, хотя, по словам министра, при желании «надуть» результаты ЕГЭ очень легко.

Лучше честная двойка, чем дутая пятерка?

Разиль ВАЛЕЕВ, председатель комитета по культуре, образованию и национальным вопросам Госсовета РТ:
- Да, лучше. Думаю, более низкие, чем в среднем по РФ, результаты прошлогодних ЕГЭ в Татарстане отчасти объясняются тем, что приговор двум сотрудникам Балтасинского роо, которые «помогали» выпускникам сдавать ЕГЭ за взятки, послужил хорошим уроком для всех остальных. Однако даже если оценки за ЕГЭ будут честными, я бы не назвал их объективными. По-моему, для гуманитарных предметов такой способ проверки знаний абсолютно неприемлем. Тестирование позволяет лишь оценить уровень знаний ученика, но никак не творческие способности, умение мыслить, рассуждать…
Рамиль ИДРИСОВ, зам. директора агрофирмы «Камско-Устьинская» (Камско-Устьинский район):
- При сдаче ЕГЭ и двоечник может угадать, как в картах, где нужно поставить галочку, и получить если не пятерку, то хотя бы тройку. Так что о полной объективности ЕГЭ говорить не приходится. Но честные оценки, конечно, лучше «дутых». Как говорится, каждому - по способностям. Если у тебя нет способностей, то в вузе тебе делать нечего. Иди в училище, получай рабочую специальность, и - к станку или за штурвал трактора. А то ведь все выпускники школ непременно хотят получить высшее образование, чтобы потом стать «белыми воротничками». Но на деле часто получается так, что родители пять лет платят за то, чтобы после окончания вуза их ребенок оказался в очереди на бирже труда. При этом рабочих рук катастрофически не хватает. За примерами далеко ходить не надо: сегодня мы вынуждены звать на работу механизаторов из Чувашии и Марий Эл, потому что своих нет.
Владимир ВОЛКОВ, доцент кафедры социологии, политологии и менеджмента КГТУ имени А.Н. Туполева:
- Безусловно. Но вне зависимости от того, с какими отметками по ЕГЭ вчерашние школьники приходят в вуз, мы отмечаем, что уровень их знаний год от года становится все ниже. Причин тому много, и одна из них - повсеместное введение ЕГЭ, поскольку натаскать на ЕГЭ с помощью репетитора можно любого. К сожалению, тестирование теперь практикуется и в вузах. Два или три раза в течение семестра студент проходит тестирование по каждому предмету и в итоге набирает определенное количество баллов. В результате экзамен превращается в пустую формальность. Если студент, набравший, скажем, 80 баллов из 100, тупо промолчит весь экзамен, он все равно получит «4». А тот, кто блестяще ответит на все вопросы и продемонстрирует недюжинные творческие способности, со своими 60 баллами за тестирование обречен на «тройку».
Геннадий ПАНИН, тренер по легкой атлетике СДЮСШОР «Яр Чаллы» (Набережные Челны):
- Конечно, лучше. Я вообще уверен, что не надо стремиться во что бы то ни стало поступить в вуз сразу после школы. По-моему, лучший жизненный маршрут - это «училище - армия - завод». Меня, правда, в армию не взяли по состоянию здоровья, но после ПТУ я около трех лет проработал на заводе и только потом решил поступать в казанский пединститут. Это одна сторона вопроса. А другая - нужен ли вообще ЕГЭ, и если нужен, то кому? По-моему, в первую очередь тем, кто занимается репетиторством, натаскивая школьников по ЕГЭ. Когда профессор за 1 час получает тысячу рублей, то за зарплатой ему можно и не ходить.
Любовь БАКИРОВА, инспектор НГДУ «Бавлынефть»:
- Я не доверяю ни оценкам, ни самому ЕГЭ, все это чепуха! Очевидно одно - среднее образование у нас становится все хуже. Мне есть с чем сравнивать: я училась в советское время, а мои дети закончили школу совсем недавно. Наши учителя были гораздо грамотнее, а программа была составлена так, что знания, полученные в школе, остались у меня на всю жизнь. Сейчас же программа перегруженная, но при этом какая-то бестолковая, и преподают предметы как-то странно, так, как будто специально хотят, чтобы ребенок ничего не усвоил.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100