«С национальным бедствием будем бороться решительно, но аккуратно», - заявил недавно президент Дмитрий Медведев, дав старт очередной кампании по борьбе с алкоголизмом. Как выяснилось, не только российские власти считают пьянство государственной проблемой. Президент США Барак Обама тоже озаботился непомерной тягой своих соотечественников к спиртному и объявил сентябрь «месяцем освобождения нации от алкогольной зависимости».
Как победить пьянство?
Наталья ПАЦЕЙ, начальник протокольного отдела аппарата Кабмина РТ:
- В первую очередь от пьянства нужно спасать молодежь. Необходим не просто законодательный запрет на продажу алкогольных напитков (в том числе и пива) лицам до 18 лет, а в гораздо большей степени контроль за соблюдением этого запрета. Ведь достаточно выйти на улицу, чтобы увидеть, как тут и там 13-летние подростки сосут пиво. Если же говорить о взрослых, то для них, по-моему, вводить какие-либо запреты бесполезно. Ведь, как известно, запретный плод сладок вдвойне.
Расих САБИРОВ, руководитель аппарата Совета Сабинского муниципального района:
- Я считаю, что эту проблему нужно решать комплексно. В первую очередь заниматься профилактикой алкоголизма, а тех, кому она не помогает, изолировать от общества и лечить принудительно, как это делали раньше в ЛТП. Необходимо организовать мощную антиалкогольную пропаганду в СМИ и привлечь к ней известных авторитетных людей, которых народ не только послушает, но и послушается. А то ведь сегодня как ни включишь телевизор, там все только и делают, что пьют. Вот сейчас показывают очередной сериал про ментов: чуть ли не половину экранного времени главный герой не расследует преступления, а выпивает - то с женой, то с любовницей, то с коллегами.
Орион ГАЛЕЕВ, директор ресторана «Арба» (Нижнекамск):
- Сам я человек непьющий и своим личным примером пропагандирую среди своих подчиненных трезвый образ жизни. Уверен, что запретительные и карательные меры в борьбе с пьянством не дадут нужного эффекта, просто надо научить людей пить не в подворотне, а в приличном месте, тогда и напиваться они не будут. За девять лет, что существует наш ресторан, еще не было ни одного случая, чтобы кого-то вынесли из зала в стельку пьяным. Но даже если предположить, что такое случится, мы не станем вызывать милицию, а дадим человеку возможность проспаться в подсобном помещении.
Ирина ГУРЬЯНОВА, кассир бюро ритуальных услуг (Лениногорск):
- Думаю, для этого не надо придумывать что-нибудь сверх того, что уже придумано. В жизни бывает всякое, и если человек перебрал, то вполне достаточно забрать его в медвытрезвитель, причем, по-моему, не стоит сообщать об этом на работу после первого и даже второго раза. А уж если попал туда в третий раз, тогда, как говорится, сам бог велел известить начальство, что у них работает алкоголик. Насколько я знаю, за появление в нетрезвом виде в общественных местах предусмотрены штрафы. Ну а если пьяный кого-нибудь ограбит или убьет, то он в любом случае понесет за это уголовное наказание.
Александр СТЫРНЕ, адвокат (Казань):
- Лично я - за возрождение лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) и восстановление сети медвытрезвителей, которых сегодня осталось очень мало. Естественно, отправлять человека в ЛТП можно только с соблюдением всех процессуальных норм, имея соответствующее заключение врачей и будучи уверенным, что на свободе он опасен для общества, но делать это необходимо. Один мой знакомый как-то признался мне: «Двадцать лет пил беспробудно, и спасибо, что меня забрали в ЛТП, где появилось время подумать о жизни». Человек вспомнил о своем хобби, стал резать по дереву и теперь кормит этим ремеслом себя и свою семью. Чтобы дать человеку возможность одуматься, его обязательно надо выдернуть из привычной среды.
© Редакция приложения к районным и городским газетам РТ. Главный редактор - Ольга Мачнева.