Около 2,5 миллиардов рублей потратили татарстанцы на сигареты за первую половину 2009 года. И это в кризис, когда, казалось бы, надо беречь и деньги, и здоровье! Как известно, курильщики отравляют не только себя, но и окружающих (ученые доказали, что пассивное курение лишь наполовину менее вредно, чем активное). Депутаты Казанской гордумы предлагают ужесточить Федеральный закон «Об ограничении курения табака»... А члены Общественной палаты России считают, что сигареты должны стоить как минимум 60 - 70 рублей за пачку. Иначе народ от дурной привычки не отучить.
А вы страдаете от курения?
Разия САДЫКОВА, начальник отдела координации антинаркотической работы аппарата Кабмина РТ:
- К счастью, в зданиях, где располагаются органы государственной власти, курить запрещено, так что на работе с курящими мне сталкиваться не приходится. А вот на улице или в общественном транспорте, хотя я и езжу на нем довольно редко, с курильщиками встречаюсь постоянно. Конечно, мало приятного, когда водитель автобуса бесцеремонно выпускает табачный дым прямо в салон. Как бороться с курением? Думаю, что одной профилактики здесь мало, нужно ввести штрафы за курение в общественных местах. Кроме «кнута» можно использовать и «пряник»: некоторые руководители предприятий платят своим некурящим работникам больше, чем курящим, и, как показывает опыт, это дает положительный эффект.
Татьяна ВОРОПАЕВА, глава Заинского муниципального района:
- Не особенно, во всяком случае на работе. Мои предшественники, как и я, были некурящими, поэтому в здании райадминистрации давно уже действует правило: не курить в помещении, только на улице. Собственно, у нас в администрации осталось лишь два заядлых курильщика, которые выходят на крыльцо каждые три-четыре часа и проводят там как минимум по 10 минут, а работа в это время стоит. Это ведь как бывает: стоит людям закурить вместе, как у них тут же завязывается задушевная беседа... Курильщики загрязняют не только воздух. Ведь многие из них, когда курят на улице, не доходят до урны, а бросают окурки прямо под ноги.
Азат МИНУЛЛИН, главный инженер Чистопольского ликеро-водочного завода:
- Теперь уже нет. Первый раз я закурил в армии, с тех пор не раз пытался бросить, но всегда чувствовал дискомфорт и в конце концов снова брал в руки сигарету. А месяц назад прочитал книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить», и после того как перевернул последнюю страницу, ни разу не закурил. И могу сказать, что совершенно не тянет! Теперь собираюсь дать книжку своему коллеге… В принципе, у нас в коллективе не так уж много курящих, процентов 30. Да и курят они, такой уж у нас порядок, всего два раза в день - до и после обеда. Я им, конечно, как бывший курильщик сочувствую, но технологический процесс не позволяет устраивать перекуры чаще.
Александр БУРОВ, директор ООО «Водомер» (Набережные Челны):
- Страдаю, но зато от этого не страдают те, кто находится рядом со мной. Так уж получилось, что ни дома, ни на работе, кроме меня, никто не курит, поэтому я никогда не курю в помещении. И в машине не курю, потому что водитель у меня тоже некурящий. Тем не менее совсем отказаться от вредной привычки не могу. В свои 56 лет я имею 35-летний стаж курильщика и вслед за Марком Твеном могу повторить его знаменитую фразу: «Бросить курить? Нет ничего проще. Я сам проделывал это сотни раз».
Виталий ЗЕМЦОВ, мастер по ремонту телерадиоаппаратуры (Казань):
- Я не курю уже пятнадцать лет, с тех пор как похоронил отца, который умер от рака легких. Тогда у меня как отрезало - бросил в один день. Бывает, что человека, который бросил, снова тянет закурить после рюмки-другой, а меня нет: стоит вспомнить о неприятном табачном запахе изо рта, как мысль о том, чтобы затянуться, сразу пропадает. Я твердо уверен в том, что бросать курить надо, пока молодой. Если не бросил лет до 40, это уже дело бесполезное.
© Редакция приложения к районным и городским газетам РТ. Главный редактор - Ольга Мачнева.