news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Блиц-опрос. А вы часто деньги занимаете?

Государственный долг США перевалил за 4 трлн долларов и достиг 100% ВВП страны. Президенту Бараку Обаме едва удалось уговорить конгресс поднять потолок госдолга, или, проще говоря, занять еще. «Страна живет в долг, живет не по средствам, в известной степени паразитируя на мировой экономике», - прокомментировал ситуацию российский премьер Владимир Путин. По его мнению, нынешнее решение властей США носит временный характер и не поможет решить проблему, а значит, Россия и другие страны должны искать новые резервные валюты, чтобы защититься от «системных сбоев» в США.

А вы часто деньги занимаете?


Михаил ЧЕРЕПАНОВ, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Национального музея РТ, член-корреспондент Академии военно-исторических наук:
- Редко, но метко. В 2006 году взял в банке ипотечный кредит, расплачиваться по которому буду аж до 2020 года. Так что, по крайней мере до этого времени, делать новые долги у меня нет никакого желания. А что касается заявления Владимира Путина, то я с ним полностью согласен. Всему миру, пока еще не поздно, необходимо переориентироваться с доллара США на другие валюты. Ведь «баксы», по сути, ничем не отличаются от билетов «МММ» и уже многие годы выполняют роль мировой валюты по инерции. Они ничем не обеспечены, но люди по-прежнему предпочитают американские доллары не только российским рублям, но и евро. На мой взгляд, лучше всего для роли новой резервной валюты подходят китайские юани, тем более что Китай - крупнейший кредитор Соединенных Штатов.

Владимир ВОЛКОВ, доцент кафедры социологии, политологии и менеджмента КГТУ имени А.Н.Туполева:
- Только когда очень приспичит, и на считаные дни. Потому что берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда. И еще потому, что если ты живешь в долг, то очень быстро к этому привыкаешь. У меня в жизни было немало примеров, когда люди годами копили долги, а потом приходило время платить по счетам, но было нечем. А в 1998 году, когда в России был объявлен дефолт, многие и вовсе оказались без вины виноватыми: брали кредиты в долларах, а они в один день подорожали по отношению к рублю почти в 4 раза. Чтобы застраховать себя от подобных катаклизмов, я предпочитаю жить по средствам.

Константин ЕГОРОВ, кандидат юридических наук, директор компании «СтройКапиталКонсалтинг» (Казань):
- Еще в 1971 году президент Никсон объявил о том, что Соединенные Штаты в одностороннем порядке выходят из Бреттон-Вудского соглашения 1944 года, согласно которому доллар был признан мировой валютой и мог быть в любой момент обменян на золото. Так что американская Федеральная резервная система уже 40 лет выпускает всего лишь резаную бумагу с большим количеством степеней защиты, но, тем не менее, золотовалютные резервы любой страны почему-то по-прежнему исчисляются не в национальной валюте и не в евро, а именно в долларах США. Что касается лично меня, то время от времени беру кредиты в банке, например, на покупку автомобиля. А вот у меня знакомые деньги занимают регулярно. При этом я всегда даю в долг ровно такую сумму, с которой готов расстаться навсегда. Но, как правило, долги мне возвращают.

Николай БАЗАРОВ, гендиректор ООО «ЕлабугаУкупрПласт»:
- Сам я стараюсь не занимать, а вот наше предприятие постоянно живет за счет банковских кредитов, которые мы берем на закупку сырья и техническое перевооружение. Последние 5 лет берем по 100 миллионов рублей в феврале, а гасим кредит в сентябре следующего года, поскольку пик спроса на нашу продукцию - металлические крышки для консервирования - приходится на лето. Я считаю, что жить в долг не грех, надо только правильно рассчитывать свои силы, чтобы вовремя возвращать деньги. У нас это получается, и благодаря этому 380 инвалидов по зрению, которые составляют больше половины коллектива нашего предприятия, имеют стабильный заработок.

Диляра ГАЛИМОВА, бухгалтер торгово-производственной компании «Директория» (Набережные Челны):
- Я всегда старалась жить по принципу «по доходу и расход». Занимаю деньги в самом крайнем случае, ненадолго и немного, максимум - 10 тысяч рублей, и всегда отдаю в оговоренные сроки. Сама одалживаю деньги чаще, чем занимаю. В основном родственникам на покупку бытовой техники - телевизора, холодильника… Процентов со своих должников никогда не беру, хотя инфляцию пока еще никто не отменял.

 
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100