news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Благотворительная акция в поддержку Богдана показала, что татарстанцы хотят и могут помочь нуждающимся

(Казань, 20 июля, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня в Кабинете Министров РТ прошел обучающий семинар по благотворительности, который провела Государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова.

В мероприятии приняли участие специалисты министерств и ведомств, представители общественных организаций РТ и РФ, непосредственные участники благотворительной акции "Спасите жизнь Богдана".

В своем выступлении Т.Ларионова обратила внимание на то, что столь масштабная благотворительная акция в Татарстане прошла впервые. Для ее организации использовались самые разные технологии, как уже применяемые ранее, так и впервые апробированные в РТ. Каждая из них дала свой положительный результат. В целом на операцию и лечение в Германии трехлетнего Богдана Яковлева собрано более 12 миллионов рублей. Взгляд тяжело больного трехлетнего малыша буквально пронзал пассажиров городского авто- и электротранспорта, в салонах которого были размещены портреты Богдана с небольшим текстом о нем.

Мальчик улыбался и одновременно как бы просил о помощи своих сограждан с экранов телевизоров. Портреты малыша были также размещены на кубах, куда отзывчивые казанцы бросали деньги на его лечение. Организаторы акции искренне благодарили и тех, кто пожертвовал на операцию ребенка даже 10 рублей. Были и крупные суммы, которые перечисляли на счет Богдана бизнесмены, руководители предприятий и организаций, рабочие некоторых заводов.

Информация о сборе средств была "прозрачной". Позвонив на "горячую линию" управления социальной защиты Казани можно было получить информацию о том, сколько средств собрано на сегодняшний день. Узнав, что сумма увеличивается день ото дня, в акцию включались все большее количество благотворителей. И это неслучайно. Всех интересовал один и тот же вопрос: "Неужели удастся собрать необходимые 12 миллионов рублей?" Удалось. Вчера собираемая сумма "перевалила" за 12 миллионов рублей.

Однако благотворителей от этого, как заметила Т.Ларионова, меньше не стало. Люди предлагают свою помощь, чтобы спасти и других детей Татарстана, страдающих онкологическими заболеваниями. И это, считает Татьяна Ларионова, особенно радует. Значит, благотворительность в республике на этом не приостановится, благое дело будет продолжаться и дальше.

Заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Андрей Кондратьев в своем выступлении постарался в целом проанализировать ход благотворительной акции, поскольку именно ему приходилось почти ежедневно иметь дело с волонтерами, в качестве которых выступили студенты некоторых вузов Казани. На его взгляд, не до конца был продуман вопрос с установкой кубов. Так, кубы в речном порту и вблизи железнодорожного вокзала, приносили незначительную прибыль. В то время как кубы, которые были развезены по самым крупным кинотеатрам Казани, ежедневно "приносили" большой сбор средств.

Не на должном уровне была организована и работа с волонтерами, с которыми был проведен лишь один (перед началом акции) обучающий семинар по благотворительности. Молодые люди практически варились в собственном соку, буквально по частицам накапливая опыт по проведению благотворительных акций. Как считает А.Кондратьев, выдержке этих молодых людей можно только позавидовать - некоторые горожане буквально накидывались на волонтеров, стыдили их за то, что они выпрашивают деньги у людей.

В будущем, считает А.Кондатьев, за каждой волонтерской группой должен быть закреплен преподаватель вуза, представитель министра или ведомства, словом, старший товарищ, который в любую минуту может уладить ситуацию и помочь волонтеру советом.

Представитель общественной организации из Москвы Петр Ищенко, оценивая ход проведения благотворительной акции по сбору средств для Богдана, дал ей самую высокую оценку. Как он считает, были использованы все возможные технологии. В Москве, по его словам, благотворительные акции проходят примерно так же, разве что московские волонтеры и организаторы дополнительно используют еще 2 технологии. Первая из них связана с векселями. Как правило, медицинскую помощь ребенку необходимо оказать в самые короткие сроки, иначе болезнь будет не остановить. Деньги необходимо собрать в течение 2-3 дней. В таком случае организаторы благотворительной акции обращаются к ряду бизнесменов и выдают им оформленные законным путем векселя. Организаторы акции берут у предпринимателей деньги в долг, а спустя какое-то время возвращают их назад. Такая форма бизнесменов вполне устраивает, поскольку деньги из своего оборота они забирают ненадолго.

Есть и еще один способ. Ящики для сбора средств в Москве устанавливаются не в торговых залах магазинов, а непосредственно возле касс. Срабатывает чисто психологический момент. Гражданин пока еще не успел положить сдачу, полученную от кассира, в свой бумажник. Поэтому расстаться с определенной суммой средств ему намного легче, чем если бы бумажник пришлось специально доставать из кармана или сумки.

В завершении обучающего семинара Т.Ларионова искренне поблагодарила всех участников акции. "Вместе мы действительно все можем", - процитировала она всем знакомые слова.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100