Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Благодаря СМИ люди теперь знают, как вести себя после укуса змеи – врач больницы №7 Казани
Это существенно облегчает работу медикам, и выздоровление протекает быстрее.
(Казань, 6 июля, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Благодаря широкому освещению в СМИ правил первой помощи при укусах гадюк отравление протекает легче, а выздоровление наступает быстрее. Об этом шла речь сегодня на пресс-конференции, организованной ИА «Татар-информ». В ней приняли участие старший научный сотрудник Волжско-Камского заповедника, герпетолог, кандидат биологических наук Алексей Павлов и врач-реаниматолог, токсиколог городской клинической больницы №7 Казани Алия Насибуллина.
По словам Алии Насибуллиной, после укуса этой змеи у человека разрушаются стенки кровеносных сосудов, начинаются тромбозы и некроз тканей. Место укуса отекает.
«Благодаря информации в СМИ многие пациенты стали приезжать подготовленными к нашему лечению. Они не накладывают жгут, не прикладывают лед, не отсасывают змеиный яд, обездвиживают пострадавшую конечность, подвязывая косынкой. Отравления протекают намного легче, пациенты приходят в себя после отравления намного быстрее. Если бы пострадавшие применяли все нежелательные меры, это существенно осложнило бы нашу работу. Также нежелательно пользоваться сывороткой «Антигадюка», так как она может вызвать аллергию. Она должна вводиться в условиях стационара и по усмотрению врача. Сразу после укуса нужно обращаться в ближайший медпункт. Наш консультативно-информационный центр отделения токсикологии ГКБ №7 обслуживает все районы. По телефону мы объясняем, какие меры принять после укуса. Пациенты в тяжелом состоянии переводятся к нам в отделение», – рассказала Алия Насибуллина.
Алексей Павлов поделился, что был укушен гадюкой восемь раз. И еще 20 раз ему довелось испытать «сухой» укус, когда змея не вводит яд либо он попадает в поверхностные слои кожи.
«На самом деле это не так страшно. С первым укусом почувствовал все признаки отравления: тошноту, диарею, затрудненное дыхание в течение 30-40 минут. В течение первых 20-30 минут чувствуется сильная боль сравнимая с крупным фурункулом, потом начинается онемение, отек. Состояние отравления длится 8-9 часов. Второй и последующие укусы прошли гораздо легче. Видимо, в организме накопились антитела, которые борются с ядом. Самое опасное не столько яд, сколько аллергическая реакция на него. Таким людям в первую очередь нужно вводить антигистаминные средства, желательно внутримышечно», – отметил Павлов.
Он добавил, что рост числа укусов в этом году не связан с увеличением численности гадюк. В Татарстане проводится их учет, численность осталась прежней. Более того, зима 2009-2010 годов была холодной, промерзание земли составило 2 метра, половина популяции змей вымерла. Активность змей в этом году, скорее всего, связана с тем, что рано наступило тепло и выросли ягоды.
Алия Насибуллина отметила, что все 10 пациентов, поступивших в ГКБ №7 с мая 2016 года, являлись сборщиками ягод. У них укушена правая рука, а именно – мизинец и большой палец. Самым опасным последствием укуса змеи является острая почечная недостаточность. Но если первая помощь оказана правильно, то никаких последствий для организма человека быть не должно.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»