news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Бизнес в ЖКХ малоприбыльный, но «вечный», считают эксперты

Пресс-конференция, посвященная перспективам теплоэнергетики РТ, состоялась сегодня в агентстве «Татмедиа».

(Казань, 27 января, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня в агентстве «Татмедиа» состоялась пресс-конференция, посвященная перспективам развития теплоэнергетики республики. В общении с журналистами приняли участие первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Раузиль Хазиев и генеральный директор ЗАО «Татгазинвест» Ринат Ханбиков. 

Как отметил Раузиль Хазиев, в республике сейчас используются различные способы генерации тепла. Самым дешевым является тепло, выработанное на крупных ТЭЦ, однако такие есть лишь в крупных городах Татарстана. В большинстве населенных пунктов используются котельные, кроме того, в последние годы в республике активно устанавливаются индивидуальные отопительные котлы. По данным, которые привел Р.Хазиев, за последние 3 года их было установлено более 15 тысяч, а в 2009 году на индивидуальное отопление планируется перевести 6600 квартир.

Использование каждого типа генерации теплоэнергии зависит от условий. Так, крупные ТЭЦ выгодно применять рядом с крупными же предприятиями и в районах многоэтажной застройки. В небольших населенных пунктах оправданы современные блочные котельные, а в частном секторе – индивидуальные котлы.

Раузиль Хазиев сообщил, что в теплоэнергетику республики все активнее вкладывают средства инвесторы. «Мы стараемся привлекать в эту социально важную отрасль в первую очередь татарстанские компании, - отметил Р.Хазиев. – Мы их, как правило, знаем, и можем на них влиять».

Ринат Ханбиков в качестве примера такого инвестора привел возглавляемую им компанию «Татгазинвест». После принятия в 2004 году руководством Татарстана решения о привлечении частных инвестиций в теплоэнергетику «Татгазинвест», занимавшийся до того лишь реализацией газа населению, решил войти в этот новый для себя бизнес. В качестве «пилотных» городов были выбраны Менделеевск и Бавлы.

За прошедшее время в тепловые сети этих городов «Татгазинвестом» было вложено 650 миллионов рублей. Были оборудованы новые котельные с применением самых современных технологий, заменены почти все тепломагистрали. По словам Р.Ханбикова, реформа позволила обеспечить экономию воды до 75 процентов, электроэнергии – до 28 процентов, газа – до 11 процентов.

В числе проблем, стоящих перед инвесторами в сфере теплоэнергетики, Ринат Ханбиков назвал отсутствие четких проработанных планов теплоснабжения и невысокую инвестиционную составляющую в тарифе на теплоэнергию. «Сейчас она составляет всего 5 процентов и почти полностью теряется в недособираемых платежах», - отметил Р.Ханбиков. В то же время, по словам Раузиля Хазиева, повышать тарифы (их установлением ведает государство) тоже опасно – это может привести к росту неплатежей и как следствие – банкротству предприятий ЖКХ.

В результате бизнес в сфере теплоэнергетики оказывается низкорентабельным – окупаемость проектов составляет от 8 лет и выше. Банки, как правило, отказываются кредитовать предприятия на такие сроки. Выходом из этой ситуации, по мнению Рината Ханбикова, может стать частно-государственное партнерство в различных формах.

Как отметили сегодня оба гостя пресс-конференции, бизнес в сфере ЖКХ практически «вечный» и менее всего подвержен кризисным ситуациям и резкому падению спроса. Поэтому, если государство будет поддерживать предпринимателей в этой сфере, то вскоре конкуренция за право обеспечивать население и предприятия тепловой энергией вполне может обостриться.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100