news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Бизнес на шпаргалках

Бизнес на шпаргалках переживает сезонный бум. Выпуск всевозможных решебников приносит огромную прибыль издательствам, убеждены эксперты.

Тираж сборников ответов обычно составляет не менее 10 тыс. экземпляров. И это если не учитывать дополнительный тираж, который, как правило, не афишируется. Издатели нередко экономят на качестве бумаги и краске, справедливо рассчитывая, что дольше одного года решебником пользоваться никто не будет. К каждому новому задачнику, утвержденному Минобразования, моментально выпускается ответник. Если отпускная цена решебника объемом 70 страниц составляет максимум 30 рублей, то в магазине его дешевле чем за 150 уже не найти. «Рентабельность их составляет 500 процентов, – рассказал доктор экономических наук Никита Кричевский. – Товар сезонный, так что где-то 4-5 раз в год издательства получают потрясающие деньги. Спрос на решебники подогревается огромным количеством учебников и задачников, которые централизованно закупаются всеми школами страны».

Не меньший размах приобретает и бизнес на виртуальных шпаргалках. Эксперты убеждены: интернет-шпаргалки – просто рай для желающих подзаработать. За 2006 год в вузы поступили всего около 7,1 млн. студентов. И, если хотя бы 10–15 процентов из них обратятся за подсказкой к сайтам, то речь может идти о сотнях миллионов рублей. И это только по одному предмету.

Эксперты поясняют: не так страшно то, что студенты и школьники списывают, как то, что они подходят к этому процессу все менее ответственно. Написание шпаргалок – вещь, в сущности, полезная. Работает моторная память, и материал запоминается лучше. К тому же изготовление «шпор» сопряжено с поиском новой информации, что также улучшает качество подготовки. Но напечатанные полиграфическим способом готовые ответы, по мнению педагогов, – настоящая диверсия в системе образования, которая год от года приобретает все больший масштаб.

Сейчас же, по данным социологов, школьники используют решебники не для того, чтобы самостоятельно готовиться, а для того, чтобы быстро сдуть ответы на урок. Всего 36 процентов учеников готовят домашние задания без подсказок. Более половины (58%) опрошенных школьников списывают домашние задания со страниц соответствующих сборников. Причем 30 процентов из школяров-лентяев обращаются к помощи готовых домашних заданий регулярно, а 34 процента – время от времени, если не могут справиться с задачей собственными силами или им «просто лень».

Ошибок в готовых заданиях действительно великое множество. Составляют сборники сочинений и решенных задач нередко студенты первых курсов, уровень знаний и старания которых оставляют желать лучшего. Кроме того, готовые домашние задания выпускаются без методического и издательского контроля. «Решебники, сборники готовых домашних заданий и сочинений не проходят нашу экспертизу, потому что нет нормативного документа, определяющего эту процедуру, – сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки. – Отношения к образованию такие издания имеют мало, так что гарантировать достоверность предоставленной информации мы не можем».

Эксперты убеждены: с каждым годом тиражи подобных изданий будут расти. Связано это с переходом на систему тестирования знаний в школах и институтах. Тесты меняются и дополняются едва ли не каждый год, так что ленивым и отстающим учащимся придется постоянно бегать за новыми версиями решебников.

По материалам "Sostav.ru"

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100