news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Биткоины или криптовалюта в ближайшее время не появятся в кошельках россиян

На конференции высоких технологий Hi future в казанском IT-парке обсудили перспективы «денег будущего» как продукта инновационной системы блокчейн.

(Казань, 16 сентября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Блокчейн – результат эволюции системы управления информацией в Сети интернет, технологический протокол, имеющий вид полностью децентрализованной «публичной книги», которая не может контролироваться кем-либо извне. Один из самых нашумевших проектов, созданных на базе блокчейн, – биткоин или «деньги будущего». Криптовалюта не подвержена инфляции и не может быть подделана, но в ближайшие 10-15 лет точно не будет массово освоена на рынке. Об этом сегодня на одном из пленарных докладов конференции высоких технологий и инноваций Hi future, которая проходит в казанском IT-парке, рассказал специалист по стратегическому и инновационному развитию в сфере финансов Дамир Галиев.

«Прежде чем внедрять технологию в широкие массы, ее нужно как следует изучить. При недостатке информации велик риск попыток манипуляции. Массовому внедрению технологий на базе блокчейн сегодня мешает ряд нерешенных проблем: сама система не способна работать с большим количеством операций. Кроме того, сейчас необходимо найти ту единую прикладную точку, на базе которой было бы возможно продемонстрировать работоспособность и привлекательность технологии, – объяснил спикер. – Сегодня стартапы и исследователи работают в огромном количестве направлений, но трудно сказать очетком результате».

«В будущем использование решений на базе технологии блокчейн позволит снизить издержки при совершении трансакций, уменьшится и количество посредников при совершении финансовых операций. Это вопросы экономии, удобства, прозрачности и безопасности», – подчеркнул специалист.

Спикер рассказал, что основы технологии были разработаны группой энтузиастов, и до сих пор идут споры об авторстве инновации. В некоторых источниках принято считать точкой отсчета появление идеи о цифровой электронной подписи и ее применение в корпоративной деятельности, финансах, то есть это чуть ли не ранние 70-е годы. В других версиях это конец 90-х, когда эти исследования стали приобретать облик, похожий на современную систему распределенных трансакций. По словам Дамира Галиева, корпорации и крупные институты экономики стали проявлять широкий интерес к технологии в последние годы.

«Как пример, на базе Центробанка сейчас создается консорциум, в который войдут крупные банки. Они разрабатывают первые отечественные прикладные решения на базе технологии блокчейн. Чтобы оставаться частью мировой финансовой системы, наши банки, сверяясь с регулятором, должны будут развивать это направление», – заключил финансист.

Работа конференции – пленарных образовательных и дискуссионных сессий, выставки технологий будущего – продолжится 17 сентября. Изобретатели, ученые и разработчики инновационных проектов продолжат представлять всем интересующимся свои идеи. Среди основных направлений Hi future – искусственный интеллект и робототехника, технологии 3D-печати, образование и транспорт будущего, проект «умного дома», а также коптеры и дроны, опережающие свое время.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100