news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Биробиджанский певец поможет провинциальным талантам

Биробиджанский певец Евгений Конопаткин планирует открыть продюсерский центр.

(Биробиджан,14 августа, «Татар-информ», Виктор Черненко). Биробиджанский певец Евгений Конопаткин планирует открыть продюсерский центр. Об этом он сообщил сегодня корреспонденту ИА «Татар-информ».

По словам 27-летнего исполнителя, родился он в одном из поселков Амурской области. В 1999 году окончил школу и переехал на ПМЖ в Биробиджан, где проживал его дедушка. Уроженец Приамурья поступил в биробиджанское профессиональное училище №3 – на портного женского платья. 3 года парень обучался искусству кройки и шитья, но работать по полученной специальности не стал: не устроила зарплата, предложенная в ателье (300 рублей в месяц).

Учась на 2 курсе, Евгений узнал, что в городском Дворце культуры открывается вокальный кружок для молодежи. Полгода колебался, но затем набрался духа и вместе с другом пришел к руководителю кружка Людмиле Квасовой. «Голос у тебя есть, будем работать», - сказала она после прослушивания.

После училища дипломированный портной пошел разнорабочим на стройку. Кроме стабильной и довольно неплохой зарплаты его привлекала акустика пустых помещений. Запоет между этажей – а звук усиливается, растет! Вскоре «менестреля» перевели в штукатуры. «Я поучаствовал в возведении биробиджанского роддома, ГТРК «Бира», здания управления ФСБ. Один день был даже на строительстве здания Пенсионного фонда. До сих пор помню тот косяк в роддоме, который штукатурил», - рассказал Е.Конопаткин.

В 2002 году он выступал в биробиджанском парке, и к нему подошел незнакомец. «Хочешь наши песни исполнять?» – спросил композитор Роальд Васильев. Последовал утвердительный ответ, и началось плодотворное творческое сотрудничество. «Сейчас я могу спеть более 300 песен, не заглядывая в текст. Мой диапазон - романсы, ретро-шлягеры и еврейский блок, который делится на 3 ветки: русские песни с еврейскими мотивами, песни на иврите и на идише. Чтобы освоить идиш, я ходил в биробиджанскую синагогу, к раввину, общался с убеленными сединами старцами, и какие-то услышанные словечки запоминались. Также мне нравится петь и на иврите - вкусный язык!», - пояснил исполнитель.

Через Роальда Васильева молодой исполнитель познакомился с биробиджанским поэтом-песенником Наумом Ливантом, начались репетиции, первые – еще под баян – любительские записи. Компьютерные саунд-технологии энтузиастами стали осваиваться позже. Первый авторский компакт-диск был записан в 2005 году, а теперь уже на 8 дисках звучит голос неординарного биробиджанского исполнителя. Успех у слушателей принесли шлягеры, созданные творческим дуэтом Ливант-Васильев. Среди них – «Улица Шолом-Алейхема», «Я живу в Биробиджане», «Биробиджанские кварталы» и другие.

В 2006 году Евгений Конопаткин выступил во Владивостоке (на корпоративной вечеринке) и в Хабаровске (в военном гарнизоне). Поворотным стал 2008 год, когда Евгений стал лауреатом дальневосточного тура фестиваля-конкурса молодых исполнителей национальной песни «Мелодии единства». Исполненная им «Еврейская молитва» пришлась по душе слушателям и членам жюри, и представитель ЕАО получил право участвовать в общероссийском финале. В Москве он стал одним из 15 лауреатов, а общее количество финалистов «Мелодии единства» составляло 200 человек.

«Меня спрашивают, почему я не уезжаю на ПМЖ в столицу, как делают многие исполнители. Но мне здесь нравится, тут моя родина, хотя заработать музыкой на Дальнем Востоке, конечно, очень сложно. Поэтому несколько лет назад я поступил заочно в Биробиджанский промышленно-гуманитарный колледж – на менеджера», - рассказал Е.Конопаткин.

Когда он закончил учебное заведение, пошел в Центр занятости населения. Там долго не могли поверить, что лауреату всероссийского конкурса нужно где-либо работать. Пришлось разубеждать их в этом. Дипломированный менеджер решил попробовать свои силы в программе «Самозанятость населения» - открыть свое дело.

«Мечтаю встать крепко на ноги и создать в Биробиджане продюсерский центр. Талантов в провинции немало, но пробиться к массовому слушателю в нынешних экономических условиях могут считанные единицы. А если здесь появится сплоченное музыкальное сообщество, то творческих открытий, безусловно, станет больше», - пояснил Е.Конопаткин.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100