Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Биробиджанские поклонники авторской песни намерены объединиться
Биробиджанские поклонники авторской песни намерены объединиться в творческой лаборатории.
(Биробиджан, 16 мая, "Татар-информ", Виктор Черненко). Биробиджанские поклонники авторской песни намерены объединиться в творческой лаборатории. Об этом корреспонденту ИА "Татар-информ" сообщила сегодня организатор фестиваля "Летний ветер" Юлия Питенко.
По ее словам, в прошлом году в окрестностях Биробиджана проводился фестиваль "Летний ветер", в котором участвовали около 20 исполнителей из областного центра, Хабаровска и Владивостока. Среди них - Виталий Бурик, Ольга Левковская, Лев Гершенович, Андрей Дружинин и др. В этот раз (июль 2008 года) ожидается увеличение количества участников и расширение географии фестиваля - ожидаются барды из Амурской области. Тем не менее, проблемы у местных поклонников авторской песни остаются, главная из которых - отсутствие в Биробиджане специализированного клуба.
Как рассказал биробиджанский исполнитель Андрей Дружинин, лет 20 назад при городском Дворце культуры был создан творческий клуб "Истоки", который патронировали Алла Наумовна Теплицкая и Александр Михайлович Злотников. Фестивали авторской песни, а также небольшие концерты проводились в областном центре регулярно.
"На 2 этаже нам выделили комнату, где собирались самые разные люди, которых объединяла любовь к Высоцкому, Визбору, Окуджаве. Много школьников и студентов приходило, которые хотели научиться играть на гитаре, и с начинающими занимались более опытные коллеги", сообщил Андрей Дружинин.
На фестивали, которые устраивались в Биробиджане, приезжали исполнители со всего Дальнего Востока. В 1994 году даже 2 барда из Якутии автостопом приехали - "Монах" и "Отшельник". Выступало немало местных авторов - например, Александр Гаврилов, который затем переехал в Хабаровск, Сергей Антонов, Лена Ким и другие.
Кризис наступил в конце 90-х: когда-то массовое движение постепенно стало приходить в упадок, хиреть. Кто-то, устав от беспробудной "вечной молодости", зачехлил гитары и подался в коммерцию. Кто-то, покинув родные края, отправился искать лучшей доли на "земле обетованной" или в златоглавой.
К тому же взлетели цены на железнодорожные билеты, и добираться, как прежде, в Биробиджан из того же Владивостока за свои "кровные" для многих романтиков стало проблематично - ряды иногородних участников фестивалей сильно поредели. Более того. Помещения, ранее выделяемые творческим объединениям бесплатно, стали предоставляться уже на "коммерческой основе". Так, например, сплотивший художников, поэтов, музыкантов биробиджанский клуб "Окно", аналогов которому на Дальнем Востоке, говорят, не было, вынужден был в новом веке перебраться на окраину города, но и оттуда энтузиастов скоро выселили.
"Помещение для клуба по интересам, безусловно, необходимо. Нужно всплывать на поверхность, вот только на голом энтузиазме это сделать очень трудно: настолько сейчас выросли цены за аренду", подчеркнул биробиджанский исполнитель Виталий Бурик.
По его словам, жанр авторской песни никогда не был коммерчески выгодным, не собирал стадионов, не приносил организаторам особых доходов. С другой стороны, нынешняя молодежь, по большей части, не знает, чем себя занять, мается от скуки. Может, она и рада открыть для себя что-то интересное, расширить круг интересов, но нормальных клубов в Биробиджане, как в том же Владивостоке, нет. Собираться, кроме как в подворотнях, представителям подрастающего поколения в областном центре негде.
"Авторская песня могла быть лишь одним из направлений деятельности. По сути, необходима своеобразная "творческая лаборатория" (может, даже при каком-нибудь учебном заведении), где возможно было б устраивать литературные вечера, персональные выставки, концерты, мастер-классы", пояснил Андрей Дружинин.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»