news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Безработица усохла. Одних - в бизнесмены, других - в спасатели

Аномальная жара повлияла на ситуацию с безработицей в Татарстане по принципу «худа без добра не бывает». С одной стороны, отсутствие хорошего урожая вынудило многие предприятия АПК перевести своих работников на неполный рабочий день. С другой стороны, в условиях экстремального лета появились новые виды общественных работ: в целях профилактики пожаров люди патрулируют леса, очищают их от мусора, скашивают сухую траву…

  Не было бы работы, да пожары помогли

Как это обычно бывает, напряженность на рынке труда Татарстана за лето снизилась, причем заметно. Если в начале мая в республике было зарегистрировано более 66 тысяч безработных, то к 10 августа их количество уменьшилось до 48970. На этот раз дело не только в том, что летом народ больше любит отдыхать, чем работать, и не спешит вставать на учет в службу занятости. - Причина снижения безработицы в том, что у нас хорошо работает программа реализации антикризисных мер, - сообщила вашему корреспонденту заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова. - Летом мы получили дополнительные средства для организации временных рабочих мест и самозанятости (610 миллионов рублей) в моногородах, где ситуация с безработицей наиболее сложная. Это Зеленодольск, Набережные Челны, Чистополь, Камские Поляны, Бавлы, Елабуга. По прогнозам специалистов, к октябрю ситуация с занятостью может измениться не в лучшую сторону. Тем не менее Тазетдинова уверена, что властям удастся удержать безработицу на нынешнем уровне как минимум до Нового года: - Средства по программе равномерно распределены до конца года, так что проблем с трудоустройством быть не должно. К примеру, сейчас предоставляется масса рабочих мест, связанных с профилактикой лесных пожаров. В таких работах принимают участие более 2,5 тысячи человек, а скоро их количество может увеличиться до 4 тысяч. По данным Минтрудсоцзащиты РТ, всего на оплату труда «лесных спасателей» выделено 27 миллионов рублей. Больше всего таких спасателей в Сабинском районе (538 человек) и в Набережных Челнах (442). Кстати, в случае возникновения в Татарстане иных чрезвычайных ситуаций, к примеру ураганов, для ликвидации их последствий тоже будут созданы временные рабочие места. Средства на это в республике есть. Хотя лучше бы все-таки обойтись без ураганов…  

Бизнес на кормах

Для сельчан, которые из-за засухи остались без заработков, выходом из ситуации могут стать не только общественные работы (еженедельное пополнение рядов «общественников» на селе составляет 300 - 400 человек), но и программа самозанятости. В прошлом году 80% средств на открытие собственного дела получили в Татарстане именно сельчане. Тогда этой программой воспользовались 12 тысяч человек. В этом году по 58800 рублей уже получили 14 тысяч 500 человек, при этом они создали 3 тысячи дополнительных рабочих мест. А до конца года количество новых предпринимателей может превысить 19 тысяч. Стоит отметить, что подавляющее большинство новоиспеченных бизнесменов продолжают успешно работать. За прошлый год только 242 человека из 12 тысяч прекратили свою трудовую деятельность. Причины разные, не только несостоятельность бизнеса. 33 человека умерли, кто-то переехал, кто-то занял выборную должность... - Мы подготовили письмо в Правительство России о выделении Татарстану дополнительно 200 миллионов рублей для поддержки сельчан по программе самозанятости. Но пока не знаем, каков будет ответ, - говорит Клара Тазетдинова. - Решение будет принято к началу сентября. Замечу, что в этом году произойдет некоторая переориентация видов предпринимательской деятельности. Те, кто в прошлом году на государственные деньги взял молодых телят или другую скотину, сегодня испытывают проблемы с заготовкой кормов на зиму. Поэтому мы будем рекомендовать будущим предпринимателям заняться именно заготовкой и реализацией кормов как внутри, так и за пределами республики.  

На красные автобусы - местных водителей!

Впрочем, безработным сельчанам и жителям моногородов не обязательно открывать собственное дело. Можно просто переехать в Казань и устроиться водителем на автобус. По словам Тазетдиновой, за время действия антикризисной программы в столицу республики перебралось 204 водителя, в основном из Челнов и Чистополя. Вакансии есть и сейчас, при этом часть рабочих мест в транспортной сфере Казани занята иностранцами. В Минтрудсоцзащиты РТ считают такое положение дел в корне неправильным и хотят добиться, чтобы всех водителей-иностранцев заменили татарстанцы. - Будем делать ставку на ребят, которые возвращаются из армии и до службы получили специальность водителя категории В и С, - сообщила Клара Тазетдинова. - Им проще будет сдать экзамен на категорию D и получить право на управление автобусом. Сейчас мы активно работаем с военкоматами, которые доводят до ребят, срок службы которых подходит к концу, информацию о возможности дополнительного обучения и трудоустройства в Казани. Во время учебы человек получает стипендию и общежитие, а позже - зарплату в 15 - 20 тысяч рублей. Сейчас уже сформирована первая группа из 95 бывших солдат - будущих водителей автобусов, осенью из армии вернутся еще 75 парней, которые пожелали стать водителями автобусов. По словам Тазетдиновой, приехать в Казань и устроиться работать на общественный транспорт может любой житель республики. Для этого нужно только встать на учет в местный центр занятости. Там вас направят сначала на обучение, а позже - на работу.  

В 2011 году реализация программы по снижению напряженности на рынке труда будет продолжена, однако ее финансирование значительно сократится. Если в этом году Правительство РФ выделило на эти цели 41 миллиард рублей, то в следующем планирует потратить 27 миллиардов. При этом акцент будет сделан на подготовку кадров для предприятий, имеющих программу собственного развития, а также на поддержку жителей моногородов.  

Олег ПЛАТОНОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100