news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Берл Лазар поздравил российских евреев с праздником Рош Ашана

"Я хотел бы обратиться ко всем вам с просьбой, чтобы среди ежедневных молитв вы помолились и за наших братьев в Израиле", – говорится в обращении.

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ»). Главный раввин России Берл Лазар в преддверии праздника Рош Ашана обратился с просьбой к евреям России молиться о мире и счастье Государства Израиль.

Дорогие друзья!
Мы находимся в месяце элул, который называют также месяцем покаяния. Но что такое «покаяние»? на нашем святом языке это «тшува», то есть возвращение к богу. Поэтому лучший способ покаяться для еврея, это не столько думать о прошлых ошибках, а стараться сделать больше. Сейчас, в преддверии одного из наших главных праздников Рош Ашана, у нас принято делать больше, прежде всего в трех областях: добавить времени для изучения Торы, больше молиться – в элул мы прибавляем к молитве еще несколько псалмов – и больше совершать цдаку, то есть помогать ближнему.

В связи с этим я хотел бы обратиться ко всем вам с просьбой, чтобы среди ежедневных молитв вы помолились и за наших братьев в Израиле – попросили бога защитить Израиль от врагов, даровать ему мир и процветание.

Мы должны всегда помнить, что Израиль имеет двойную ценность – как Святая земля и как Земля обетованная. С одной стороны это своего рода перекресток цивилизаций, духовный центр, куда устремлены взоры всех верующих людей. Самые важные события в истории взаимоотношений человека с богом произошли именно на этой земле. Если будет мир и спокойствие в Израиле – это даст существенный стимул для того, чтобы мир воцарился во всем регионе, который сегодня переживает тяжелые времена. В то же время мы знаем, что Создатель даровал эту землю еврейскому народу, заключив завет с нашими праотцами. Это налагает на нас особую ответственность: мы должны выполнять условия завета, нести всему человечеству веру в бога единого и одновременно заботиться о божественном даре – Стране Израиля. Не сомневаюсь, что вы все хотите этого и готовы в новом году чаще посещать синагогу, чтобы говорить с богом.

В Торе есть множество указаний на особую важность Израиля – для нас и для всего мира. Но особо хочу сейчас выделить то место, которое мы недавно читали в главе «Реэ» книги «Дварим», где сказано, что Израиль это «земля, о которой бог твой печется; взор божий непрестанно на ней, от начала года и до конца года». «Начало года» - это Рош Ашана, каждый год в это время бог заново оценивает все, что сделано нами ради него и его земли. И сейчас, когда мы стоим на пороге
Нового года, самое время обратиться к Создателю с молитвой о мире и счастье Израиля, просить его защитить наших братьев в этой стране от всех врагов.

У каждого из нас есть родные и близкие в Израиле. Давайте же все вместе придем в синагогу в канун Рош Ашана, 28 сентября, и помолимся за их здоровье, за их процветание, за их счастливую жизнь.

Хочу также пожелать всем доброго и сладкого Нового года, чтобы ваши имена и имена всех, кто вам дорог, были записаны в Книгу жизни и удостоились подписи Всевышнего!

Главный раввин России Берл Лазар.
*** Сб
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100