Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Бельведер с ротондой и бальный зал: Дворцу пионеров в центре Казани вернут прежний вид
Протекающие потолки и оголенная кирпичная кладка, рассыпающийся паркет и запрет на использование части помещений. В памятнике советской архитектуры – Дворце пионеров на улице Галактионова в Казани никогда не было капремонта, а теперь грядет реставрация. Корреспондент ИА «Татар-информ» узнал, как преобразят здание реставраторы.
Новобранец в списке архитектурного наследия
Городской дворец детского творчества имени татарского писателя Абдуллы Алиша многим казанцам был знаком с детства как Дворец пионеров. Построенное в 1961 году здание было очень популярно у нескольких поколений казанцев – здесь занимались дети и подростки в кружках авиамоделирования, судомоделирования, картинга, шахмат, танцев. Сейчас здесь по-прежнему работают секции для подрастающего поколения, но некоторые помещения признаны непригодными и закрыты для занятий.
Статус объекта культурного наследия Татарстана Дворец пионеров и школьников получил в декабре 2019 года. До этого момента он являлся выявленным памятником архитектуры без определения уровня значимости. Благодаря внесению в реестр охраняемых объектов стало возможным провести полную реставрацию здания.
Проект работ выполнило Татарское специальное научно-реставрационное управление (АО «ТСНРУ»). Предложенный архитекторами вариант получил положительное заключение экспертизы, однако выяснилось, что заложенные в техзадание работы будут недостаточными для реставрации объекта.
«Проектирование выполнено полностью в рамках договора, но мы дополнительно оговариваем, что у объекта есть перечень проблем, которые лучше решить сейчас. Например, доработать внешние сети», – пояснила архитектор Гузель Миронова.
Дворец-клон
Дворец пионеров был построен в 1960-м, а торжественно открыт 14 октября 1961 года – к 22-му Съезду КПСС. Основой строительства стал типовой проект, разработанный для Рязани репрессированным московским архитектором Игорем Антиповым. Подобные дворцы пионеров были построены также в Брянске, Орле, Уфе, Тюмени, Улан-Баторе. Для Казани адаптацию проекта на местности осуществили архитекторы Павел Саначин, Георгий Солдатов и главный конструктор Осия Берим.
Уже к началу 1964 года, согласно архивным документам, южная сторона здания дала осадку. Грунт продолжает оседать и сейчас, уклон ощутим в сторону новых домов и подпорной стенки, предотвращающей сползание здания с возвышенности.
Изначально Дворец пионеров обогревала калориферная система отопления, о которой напоминают кованые решетки на вентиляционных отверстиях в интерьерах. Позже в отдельной постройке установили паровой котел. Были переложены несколько входных крылец, а также терраса с балюстрадой главного входа. При ремонте в 2000-х годах подлинные деревянные оконные рамы были заменены на пластиковые, некоторые помещения были отремонтированы. В типовом проекте цокольный этаж имеет сводчатые окна на фасадах. У здания Дворца пионеров в Казани они были оказались заложены глухой стеной еще во время строительства.
К слову, по одной из версий, казанский Дворец пионеров должен был быть построен главным фасадом к улице Пушкина. Предполагалось, что спуск с возвышенности, где его построили, будет оформлен монументальной лестницей наподобие спуска от Казанского финансового института на Бутлерова. Но позже здесь построили общежитие КФУ.
На крыше центральной части Дворца пионеров архитектор Антипов разместил бельведер с ротондой и шпилем. В советском прошлом в ротонде располагалась радиовышка радиокружка, откуда подавался и принимался сигнал от подобных станций со всего мира. Сейчас этот декоративный элемент неоклассицизма не используется, окна-иллюминаторы закрыты пластиком, а колонны ротонды сильно разрушены у основания и чудом держатся в вертикальном положении.
Каким ты был, таким ты и останься
Реставраторам предстоит вернуть первоначальный облик 4,8 тысячи квадратных метров Дворца пионеров, но с учетом современных норм и пожарной безопасности. Проведены обмеры, выявлены утраченные архитектурные детали и заложенные проемы (как дверные, так и оконные). При реставрации бального зала будут вновь раскрыты арочные проемы антресоли, которые заложили для организации дополнительного помещения. Тогда с третьего этажа станет снова возможным смотреть вниз на танцующих в бальном зале. Здесь же заменят изъеденный жучком паркет.
В актовом зале вернут расположение зрительских рядов амфитеатром вместо упрощенной одной наклонной плоскости пола. Откроют сначала преобразованные в витражи, а затем и вовсе заложенные кирпичом арочные окна боковых дверей. Отреставрируют сохранившееся деревянное ограждение парадной лестницы, местами сколотые мозаичные белокаменные ступени, уберут пластиковые перегородки в холле, перекрывшие некоторые колонны в интерьере.
Предполагается заменить в здании всю электрику, систему водопровода, канализации и отопления. Осовременят и туалеты – в соответствии с актуальными нормами.
Во внешнем облике Дворца пионеров реставраторы заменят установленные в постсоветское время пластиковые окна и металлические двери на аналогичные историческим деревянные с аутентичной расстекловкой оконных и дверных заполнений. Перед зданием будет понижен уровень грунта – это позволит восстановить первоначальное количество ступеней, некоторые из которых со временем «ушли под асфальт».
«Начинать надо с фундаментов, потом все стены укрепить, перекрытия и кровлю. При хорошей погоде эти работы идут сезон. Не хотим выводить функцию детского центра из объекта, потому что дети все равно должны куда-то ходить. Предполагаем разделить работы на этапы и вести их от одного крыла к другому», – рассказала Гузель Миронова.
Реставраторы предусмотрели работы по укреплению стен, восстановление всех декоративных элементов, тяг, ремонтно-реставрационные работы по кровле, устройство водосточной системы.
Дополнительные предложения архитекторов-реставраторов – организация подъездов к зданию, которое оказалось заблокировано в центре города между зданием ТАИФа, стадионом «Динамо» и общежитием КФУ, а также возведение на месте гаражей отдельного корпуса для секции картинга, которая с несколькими десятками своих гоночных машин и станками больше трех десятков лет ютится в подвале.
Сметная стоимость проекта реставрации по первичному техническому заданию – 450 млн рублей. То, что реставраторы считают необходимым выполнить помимо предписанных работ, потребует дополнительных затрат. Однако времени на составление проекта дополнительных работ, по предварительной оценке Гузель Мироновой, потребуется, вероятнее всего, меньше, чем на разработку основного проекта.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»