news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Банкиров заставят отвечать собственным имуществом перед вкладчиками

Соответствующий законопроект готовит депутат Госдумы от Татарстана А.Сидякин.

(Казань, 30 января, «Татар-информ»). В Государственной Думе намерены ужесточить законодательство относительно недобросовестных банкиров, которые не выполняют финансовые обязательства перед своими вкладчиками. Об этом пишут «Известия».

Депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин («Единая Россия») готовит поправки в Гражданский кодекс, а также в закон о банковской деятельности, которые установят для владельцев банков личную ответственность по обязательствам кредитной организации перед вкладчиками в случае банкротства или иных неблагоприятных финансовых последствий. Депутат Сидякин пояснил, что в ближайшее время он вместе с коллегами планирует внести эти поправки на рассмотрение нижней палаты парламента.

Согласно предложению Сидякина, при банкротстве кредитной организации должна наступать имущественная ответственность лично руководства банка и его владельцев. Государство будет отчуждать имущество владельцев банка в пользу вкладчиков.

«С 2009 года, когда у нас в стране наступили кризисные явления, ряд банков был санирован благодаря усилиям Центробанка и Правительства за счет вливания средств государства в их уставный капитал. Государство взяло на себя решение перекрыть банковские обязательства, - напомнил он. - Речь идет о частных банках. Например, «КИТ Финансе» и «Моем банке». Сейчас эти банки опять находятся в неудовлетворительном финансовом состоянии. Те деньги, которые им выделило государство, были использованы владельцами для оппозиционной деятельности».

Сейчас в случае банкротства страховое возмещение по кладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100-процентной суммы вкладов в банке, но не более 700 тыс. рублей. Вклады в иностранной валюте пересчитываются по курсу ЦБ на дату наступления страхового случая и также ограничиваются пороговой выплатой, напоминает издание.

Представитель «Общероссийского народного фронта», зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике («Единая Россия») Виктор Климов рассказал, что аналогичные вопросы поднимались на площадке «Народного фронта», и отметил возможные проблемы при реализации инициативы.

«Мы обсуждали эту проблему в связи с отзывом лицензий и банкротствами, которые произошли в прошлом году. Законодательством предусмотрена возможность субсидиарной ответственности лица, контролирующего кредитные организации, и должника, который должен рассчитаться с вкладчиком. Ключевая проблема заключается в том, что для наступления субсидиарной ответственности, по которой владелец или один из совладельцев ответит имуществом, должно быть доказано, что вот этот владелец контролировал в данном случае руководство банка и что его контроль распространялся именно на те решения, которые привели к банкротству», - пояснил он.

***Сб

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100