news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Балтике грозит химическое оружие

(Рига, 9 мая, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). За годы Второй мировой войны в Балтийском море затоплено тысячи тонн химического оружия. Эксперты Германии и скандинавских стран предупреждают, что это грозит экологической катастрофой.

В военных арсеналах Германии были накоплены крупные запасы химических боеприпасов, снаряженных ипритом, люизитом, адамитом, фосгеном и дифосгеном. Кроме того, немецкая химическая промышленность в годы войны освоила производство табуна и зарина в значительных количествах. К концу войны также было налажено производство зомана.

По имеющимся данным, обнаруженное в Западной Германии химическое оружие, американскими и английскими оккупационными войсками было затоплено в четырех районах прибрежных акваторий Западной Европы.

Морская вода разъедает металлическую оболочку снарядов, и ядовитое содержимое попадает в море. Специалисты подсчитали, что, например, значительный выброс иприта ожидается впервые через 60 лет после затопления, следовательно, широкомасштабное отравление прибрежных вод Европы начнется в середине первого десятилетия XI века и займет многие десятилетия.

Опасные для здоровья ядохимикаты в небольших количествах станут накапливаться в растениях, зоопланктоне и в рыбах. Однако массовой гибели их, видимо, не будет, так как рыбы способны приспосабливаться к тяжелым условиям среды обитания. Иллюстрацией подобной адаптации может служить рыба, получившая название Tribolodon hakonesis. Она живет и воспроизводится в кислотном озере, которое образовалось в кратере японского вулкана.

В Балтийском и Северном морях рыболовецкие корпорации ежегодно добывают около 2,5 млн. тонн разнообразной рыбы, значительная часть которой может содержать в клетчатке различные ядохимикаты. В этом заключается главная угроза затопленного наследия Второй мировой войны, а не в том, что балтийские рыбаки периодически тралами поднимают с морского дна химические бомбы и причиняют ущерб своему здоровью.

Известный российский генетик профессор В.Тарасов, исследуя эту сложнейшую экологическую проблему, пришел к удручающим выводам по поводу негативного влияния затопленного химического оружия на здоровье многих миллионов европейцев. Он установил, что попавшее по пищевой цепочке в человеческий организм ничтожное количество отравляющих веществ обладает не только сильным токсичным, но и мутагенным действием.

Как же бороться с этим загрязнением? Ранее специалистами был высказан ряд предложений по решению проблемы захоронений отравляющих веществ, включая их консервацию, строительство над захоронением специального саркофага и т.д. В частности, в России ряд ученых работают над проблемой обеспечения надежной изоляции затопленных химических боеприпасов с помощью специальных композиционных материалов. Другой метод - применение криогенных технологий с использованием жидкого азота для безопасного подъема химических боеприпасов на специальное судно и перезахоронения их.

Выбор решения остается за международным сообществом, которому так или иначе в ближайшие годы придется приступить к практической защите акваторий Европы от опасного наследия Второй мировой войны.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100