news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Айрат ШАФИГУЛЛИН:

«Быть конкурентоспособным - значит учиться, повышать квалификацию»

«Быть конкурентоспособным - значит учиться, повышать квалификацию»

Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Айрат Шафигуллин стал гостем интернет-студии агентства «Татар-информ». В ходе онлайн-конференции он рассказал о мерах, принимаемых руководством республики для снижения напряженности на рынке труда, о программах опережающего профессионального обучения, о том, какие специальности наиболее востребованы сегодня. Беседу вела журналист Ляйсан Абдуллина.

Ваше министерство проводит ежедневный мониторинг рынка труда, каковы последние данные?
А.Ш.:
Данные мониторинга, который мы ведем ежедневно, каждую неделю представляются руководству республики, главам муниципальных образований РТ, в Роструд. Благодаря мониторингу мы видим, как меняется ситуация на рынке труда.

Если на прошлой неделе в Татарстане было зарегистрировано 39 тысяч безработных, то сейчас этот показатель перешагнул 40-тысячный рубеж и сейчас у нас свыше 41 тысячи безработных – это около 2 процентов экономически активного населения республики. «Лидерами» по количеству безработных можно назвать Набережные Челны, Мамадышский, Алькеевский районы Татарстана.

Но пока эти цифры незначительные. Мировая практика показывает, что если число безработных не превышает 5 процентов от экономически активного населения, ситуацию нельзя назвать критичной. Хотя в Татарстане мы поставили задачу удержать безработицу на уровне не более 3 процентов. По нашим прогнозам, к концу года численность безработных в республике должна составить 60 тысяч человек.

Российские эксперты считают, что пик безработицы придется на конец 2009 года…
А.Ш.:
Я с этим согласен. Но есть такая специфика, что если даже кризис завершится уже в феврале, напряженность на рынке труда будет продолжаться еще 1,5-2 года. Эта проблема пролонгированная. Но я думаю, что мы еще не достигли дна – ситуация будет наиболее напряженной в летние месяцы этого года. Так что рубежа в 60 тысяч безработных мы, скорее всего, достигнем в декабре.

10 февраля в Москве состоялось подписание Соглашения о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда РТ между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством РТ. В рамках документа был предусмотрен ряд конкретных мер по нескольким направлениям. Уже есть первые результаты реализации программы?
А.Ш.:
Наша программа – самая большая в Российской Федерации, ее стоимость – более 1 миллиарда рублей. Деньги, перечисленные из бюджета Российской Федерации в понедельник в качестве софинансирования, буквально на днях сегодня должны поступить.

Средства будут направлены на снижение напряженности на рынке труда республики по четырем направлениям: организацию опережающего профессионального обучения, организацию общественных работ, адресную поддержку граждан при переезде в другую местность для замещения рабочих мест и содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости.

Но пока направление в части поддержки граждан при переезде в другую местность не очень популярно. У нас не развита аренда жилья, а собственникам расстаться с жилплощадью не так просто.

Сколько человек будет занято при организации общественных работ, какая зарплата их ожидает?
А.Ш.:
В рамках соглашения с Рострудом сегодня уже для 7 тысяч человек в Татарстане организованы общественные работы, а всего планируется организовать 25 тысяч мест, рассчитанных на 50 тысяч татарстанцев - безработных граждан, граждан, ищущих работу, а также работников в случае угрозы массового увольнения.

Общественными считаются временные работы, рассчитанные для двух категорий – безработных и граждан, работающих по сокращенному графику (неполная занятость). В Татарстане около 70 тысяч граждан находятся на неполном рабочем режиме. Необходимо, чтобы в этот период гражданин получал заработную плату и работал. Причем, он может трудиться на основном месте своей работы, но по другой профессии. Например, сборщик на конвейере завода, который в данный момент стоит, может заработать покраской станков того же конвейера. Перечень общественных работ широк – от уборки территории и установки забора до покраски и выполнения работ в сельскохозяйственной отрасли, жилищно-коммунальном хозяйстве. Главное условие – общественные работы не должны быть сопряжены с риском для здоровья.

Зарплата, которую граждане получают на общественных работах, не должна быть ниже МРОТ – 4330 рублей. Из той заработной платы, которую работодатель, организующий общественные работы, оплачивает работнику, из центров занятости компенсируются 4330 рублей и начисления на заработную плату (единый социальный налог). Кроме того, самому занятому на общественных работах мы оплачиваем 1700 рублей. Все, что сверх этого, государство не компенсирует. Зарплата в 6 тысяч рублей для общественных работ – сумма немалая, тем более, у некоторых граждан зарплата может доходить до 10 тысяч рублей.

Как планируется обучать граждан по программе опережающего профессионального обучения?
А.Ш.:
Эта программа касается только тех граждан, которые еще имеют место работы, либо находятся в административном отпуске. В период, пока граждан еще не высвободили с предприятия, они могут обучиться. Обучение может осуществляться как самим работодателем или на месте, где планируется дальнейшая работа. На прохождение курса обучения для одного человека определена сумма в 10 тысяч рублей.

Какие профессии сейчас наиболее востребованы?
А.Ш.:
В Российской Федерации предлагаются более 500 тысяч вакансий. По единой базе данных мы можем видеть, какие вакансии наиболее востребованы в разных регионах – например, в Воронеже на ткацкой фабрике, как ни странно, требуются мужские руки.

Несмотря на то, что в Татарстане увеличивается количество безработных, наша база данных вакансий начала немного расширяться. После того, как количество предлагаемых вакансий упало до минимума – 10 тысяч, сейчас превышает 11 тысяч. В основном сейчас востребованы рабочие профессии.

Сейчас часто поднимается вопрос о том, что трудовые мигранты занимают рабочие места местных жителей. Каким-то образом эта квота была пересмотрена?
А.Ш.:
Вопросом формирования квоты занимается Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, которая утверждается в Правительстве РФ.

До 4-го квартала 2008 года предприятия искали сотрудников и без иностранной рабочей силы мы не могли обойтись. В нынешних условиях, когда ситуация на рынке труда ухудшилась в связи с кризисом, все равно потребность в таких кадрах по ряду специальностей остается. Иностранных граждан наши работники либо не спешат, либо не могут заменить ввиду отсутствия каких-то профессиональных навыков и умений.

В этом году нам сократили квоту на иностранную рабочую силу – было запланировано около 60 тысяч. Сейчас квота сокращена почти вдвое. Пока же в республике работают 12,5 тысячи иностранных граждан. Сейчас уже начался небольшой отток иностранной рабочей силы, потому что мы поставили перед собой задачу еще более жестко подойти к местам их работы. Это необходимо для того, чтобы в первую очередь предложить рабочие места своим гражданам.

Студентов все чаще волнует тема распределения…
А.Ш.:
Этот вопрос в зависимости от экономической ситуации рассматривается в различных аспектах. Когда у нас не хватало трудовых ресурсов, работодатели ставили этот вопрос – молодежь, завершая обучение в вузе, не шла трудиться по специальности. Например, медицинские учебные заведения выпускали большое число специалистов в для сферы здравоохранения, но одновременно в этой отрасли предлагалось большое количество вакансий. Такая же ситуация наблюдалась и в учительской среде. В этот период работодатели ставили вопрос о распределении – если студенты обучаются за счет бюджета, необходимо закрепить их на предприятии с целью, чтобы они отработали на нем 2-3 года. Но для этого есть правовые нюансы, не позволяющие заставить выпускников идти работать на то или иное место.

А сейчас уже молодежь ставит вопрос распределения – в период кризиса нет работы. Раньше немало педагогов шло работать консультантами в магазины, менеджерами. Сейчас, когда рынок труда сжался, молодежь оказывается самой незащищенной. Но закрепление – юридически тяжело осуществимая процедура, хотя мы даже в кризисной ситуации не отказываемся от этой идеи. Распределение позволило бы более ответственно относиться к выбору своей будущей профессии и места обучения.

Есть немало специалистов, которые считают, что распределение должно существовать. И я придерживаюсь этого же мнения.

Повернутся ли выпускники школ Татарстана лицом к профтехобразованию, особенно в условиях кризиса, когда востребованы рабочие специальности?
А.Ш.:
Ситуация в области профтехобразования уже в прошлом году достаточно серьезно поменялась. Даже, несмотря на то, что мы всего полтора года назад начали проводить широкую рекламную работу по повышению статуса рабочих профессий.

В прошлом году выпускников 11-х классов было меньше, чем в 2007. Однако количество поступивших в учреждения начального профессионального образования РТ увеличилось. В этом году разъяснительная работа продолжится – выпускники и их родители должны делать осознанный выбор. Необходимо серьезно подходить к выбору профессии, которая будет востребована на рынке труда.

Мы должны повысить престиж рабочих специальностей. Это приведет к тому, что люди будут обучаться востребованным специальностям. Мы к этому придем, и здесь кризис нам в помощь. Не столько нам – сколько населению и молодежи в выборе профессии. Не бывает худа без добра.

В кризис особенно активизируются мошенники. Каждый день мы видим репортажи из регионов России, в которых идет речь о том, как граждане, приходя в кадровые агентства с надеждой найти работу, оказываются обманутыми. Министерство каким-то образом работает с этими агентствами?
А.Ш.:
Спасибо СМИ, которые выявляют и показывают работу недобросовестных кадровых агентств – мошенников, наживающихся на людях, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. К сожалению, Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ не может отслеживать их работу – законодательно не предусмотрена их аккредитация. Так что граждане сами должны делать выбор и не попадаться на такие удочки мошенников. Конечно, при помощи средств массовой информации.

Нужно смотреть, как себя зарекомендовало кадровое агентство, прежде чем отдавать свои деньги. Хорошие агентства берут деньги с работодателя, а не с соискателя. Так что если с вас сразу начинают просить деньги, агентство не совсем добросовестное.

В первую очередь при поисках работы необходимо обращаться в центры занятости. Пока у нас банк данных вакансий не самый современный, но в ближайшие полгода мы постараемся решить этот вопрос.

В завершении разговора вы можете дать гражданам совет от министра.
А.Ш.:
Чтобы быть конкурентоспособным, уверенным в себе - всегда надо учиться, повышать свою квалификацию. И надо быть активным в поисках работы – ее потеря еще не конец жизни. Хорошо быть оптимистом и жить хорошо – а для этого нужно работать.

Материал подготовила Кристина ИВАНОВА
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100