Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Айрат ХАЙРУЛЛИН: «Надо развенчать миф об экологии Альметьевского района»
ИА «Татар-информ» продолжает цикл встреч с главами районов Татарстана. В очередном выпуске программы «Тема дня» - глава Альметьевского района и города Альметьевск Айрат Хайруллин. Он рассказал о том, как обстоят дела с предприятиями района, появится ли в городе роллердром, как изменится территория у озера в центре Альметьевска, почему в районе тяжело возродить птицеводство и многом другом. Большая часть вопросов поступила от читателей информагентства. Вел беседу генеральный директор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский.
Практически вся промышленность и весь бизнес Альметьевского района связан с нефтяной отраслью. Но есть компании, занимающиеся диверсификацией. В качестве примера приводится компания «Носкофф». Как развиваются не нефтяные отрасли в районе? Есть ли стратегическая программа «Жизнь после нефти»?
А.Х.: Надо быть реалистами - нефть была, есть и будет. Понятное дело, что мы должны прикладывать больше усилий для создания новых производств, в том числе обрабатывающих. Считаю, что одной из стратегических тем для Альметьевска является развитие малого и среднего бизнеса. В настоящий момент доля малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте составляет около 10 процентов. Для сравнения – в среднем по Татарстану это 25 процентов. Цифры незначительные.
С другой стороны, валовый территориальный продукт Альметьевска – 240 млрд. рублей. Он превышает, например, ВРП Алтайского края и других субъектов России. 10 процентов - 22 млрд. рублей.
Мы понимаем, что этих 10 процентов недостаточно. Малый и средний бизнес имеет потенциал роста. В первую очередь это те предприимчивые люди, молодежь, которая могла бы заняться интересными проектами, которые представлены в районе.
Усилия, которые мы прикладываем, конечно, концентрируются вокруг создания муниципальных промышленных индустриальных парков. В прошлом году было аккредитовано в системе Минэкономики два индустриальных парка: «Нефтемаш» и «Татнефть-актив». Это позволяет нам привлекать туда резидентов, например, в прошлом году нам удалось привлечь резидента из Ростова-на-Дону.
Наша задача – найти заинтересованных людей с капиталом и создать условия, чтобы они могли инвестировать в Альметьевский район.
При этом обрабатывающая промышленность имеет для нас приоритетное значение. В частности, «Носкофф» - «Альметьевская чулочно-носочная фабрика «Алсу». Она была построена в советское время, чтобы женская часть нефтяного региона была задействована в легкой промышленности. Большая конкуренция со стороны китайских товаров. Наша задача - продвигать компании Альметьевского района на рынки сбыта России и Татарстана. Для нас все отрасли важны, и мы прикладываем максимум усилий, чтобы появлялись новые инвесторы и производства.
Какова ситуация на Альметьевском трубном заводе?
А.Х.: Трубный завод в Альметьевске в прошлом году на 8 процентов увеличил сбыт своей продукции на внутреннем региональном рынке. Трубная продукция востребована в системе строительства сетей (газовых, водоснабжения и т.д.). Завод выручил 8 млрд. рублей. Им руководит уже на протяжении 26 лет Александр Токарев, очень активный директор с большим опытом. Альметьевский завод входит в число крупнейших 8 заводов России, которые выпускают трубную продукцию. Каждый рабочий выпускает ежегодно продукции на 8 млн. рублей. В среднем по России этот показатель около 800 тыс. рублей на человека в год.
Трубная продукция - конкурентный вид продукции. В рублевом эквиваленте завод получил плюсовую выручку, в тоннаже у них небольшое проседание. Завод чувствует себя уверенно, около 1 тыс. работающих. Недавно обсуждали с руководителем применение такой формы, как налогово-инвестиционный кредит. На приоритетные инвестиционные проекты могут направляться формы льготной поддержки. В частности, по трубному заводу мы смотрим, какие смежные производства могут быть организованы на предприятии.
В свое время были проблемы с заводом «Алнас». Как сейчас обстоит дело?
А.Х.: «Алнас» в свое время занимался обслуживанием насосов для системы «Роснефть». У них были проблемы с качеством, они лишились аккредитации 1,5 года назад. Были приложены определенные усилия. В прошлом году они восстановились в системе аккредитации «Роснефть» по качеству производимой продукции.
Проблемы на предприятии существуют. Общегодовая выручка составила более 3 млрд. рублей. Есть вопросы, связанные с кадрами. Нынешний руководитель завода пришел с «Ижмаша», он с большим опытом. Мы и акционеры завода возлагаем большие надежды на это предприятие, на то, что оно укрепит свои позиции по выпуску продукции на российском рынке. У них есть проекты по Казахстану. Надеемся, что экспортная выручка у предприятия будет увеличиваться.
Что делается в районе по развитию внутреннего туризма? Говорят, в районе не все в порядке с экологией…
А.Х.: Все, что связано с экологией в районе, это миф. Надо подумать, как развенчать его. Компания «Татнефть» за предыдущие 10 лет серьезные вливания делала в экологические стандарты безопасности. Даже иностранцы были удивлены, как соседствуют нефтедобыча и сельское хозяйство на определенных территориях.
Что касается внутреннего туризма, то такой потенциал существует, мы этим активно занимаемся. В качестве примера приведу такую цифру. В Альметьевске есть городской парк (его площадь 15 га), он был реконструирован компанией «Татнефть». Численность города 150 тыс. человек, а парк в прошлом году посетило не менее 1,5 млн. человек. Помимо горожан парк посещают жители Азнакаева, Бугульмы, Бавлов и других соседних городов и районов.
Не просто так появилось такое понятие, как Альметьевская агломерация – оно обозначено в «Стратегии 2030». В часе езды от Альметьевска проживают 600 тыс. человек. Альметьевская агломерация - это потенциальный рынок для внутреннего туризма, потому что социальная инфраструктура и инфраструктура досуга в Альметьевске более развиты, чем в соседних городах.
В прошлом году у нас появилась ферма – самая большая по площади в Татарстане и вторая в России, где посажено 890 тыс. саженцев клубники и малины. Люди приезжают посмотреть, как выращивают клубнику, купить ее, а есть те, кто приезжает, чтобы заработать, молодежь занимается сбором ягод. Этот проект будет развиваться, он является точкой приложения с точки зрения экотуризма.
Недооценен потенциал озера в центре города, которое любимо жителями Альметьевска. В этом году есть серьезные планы по его реконструкции и улучшению. Благодаря поддержке Президента РТ Альметьевску выделено финансирование на проект по водоохранным зонам.
Мы планируем строительство современного вейк-парка у городского озера, открытого бассейна, будет вестись работа над тем, чтобы вода в озере стала пригодной для купания. Будут скалодром, веревочный парк, волейбольные площадки, другие активности, надо привести в порядок пляжную зону. Наша задача – чтобы эта территория у городского озера использовалась круглогодично. Надеюсь, это станет местом досуга жителей Альметьевска и приезжих из других городов.
Одна из читательниц ИА «Татар-информ» предлагает возродить в Альметьевском районе птицеводство…
А.Х.: Сельское хозяйство – наша боль. Иногда говорю, что Альметьевский район уникальный, потому что мы получаем два урожая: нефтяной и сельскохозяйственный. Но сложно развивать сельское хозяйство, когда соседствует высокомаржинальная промышленность, которая оттягивает кадры.
Крупные комплексы, которые были в Альметьевске, - птицеводческий, свиноводческий – в силу экономических реформ, конкуренции канули в Лету. Попытки возродить их были до меня, но они не увенчались успехом.
Недостаточно сказать: «А давайте построим птицефабрику» - мы должны соизмерять свой потенциал, оценить свою конкурентоспособность. В каждом районе не может быть кирпичного завода или какого-то другого производства, есть определенная сегментация по видам продукции. Мы ищем ниши, в которых мы можем быть конкурентными и производить продукцию, которая может замещать импортную. Например, клубникой никто не занимался. Это ниша, которая позволила привлечь инвестиции и новых людей. Это направление оказалось интересным и востребованным.
Будут ли в этом году распределяться участки для многодетных семей?
А.Х.: Это актуальный для Альметьевска вопрос. Более 2,5 тыс. семей имеют право на предоставление бесплатного земельного участка. Мы пока предоставили их только 1600 семьям. Около 1 тыс. испытывают потребность в земельных участках.
Когда человек приезжает к нам, смотрит на Альметьевск и близлежащие территории, говорит: «У вас столько земли вокруг! Почему вы не можете сформировать земельные участки?» У нас вся земля пронизана коммуникациями, под ней лежат тысячи километров труб!
В настоящий момент формируем земельный участок в районе деревни Сабанче, в 10 км от Альметьевска. Около 600 земельных участков будут сформированы в году. Сейчас оформляется земельный массив, идет межевание.
Проблема еще и в инфраструктуре. Получив землю, человек требует от властей предоставления коммуникаций: газа, света, дорог. С электричеством вопрос решается, а с газом и дорогами вопросы не решены ни в масштабах района, ни в масштабах республики, ни в масштабах России.
Мы завозим грунт и щебень. В этом году дал поручение дикие карьеры оформить для собственных нужд. Мы постараемся собственными силами щебенить дороги, по крайней мере, на тех улицах, где люди уже построились.
При этом у нас около 200 свободных земельных участков, от которых люди отказываются из-за того, что не устраивает местоположение. И у людей есть такое право. После троекратного отказа мы обязаны исключить человека из очереди, но он имеет право снова встать в очередь.
К слову, о дорогах. Один из читателей интересуется, когда отремонтируют дорогу по улице Токарликова в деревне Калейкино?
А.Х.: В прошлом году мы смогли в 13 населенных пунктах защебенить дороги. По республиканской программе район получает около 50 млн. рублей на эти цели. Есть программа по самообложению граждан: люди на референдуме голосуют на каждый рубль, привлеченный республикой, дать 4 рубля. Как правило, эти средства также направляют на ощебенение дорог. В этом году эта программа будет продолжена.
Надо понимать, что иногда мы должны выстраивать работу, исходя из приоритетов. Например, есть населенные пункты с большей численностью, может быть, с более значимыми дорожными проблемами. Проблема с дорогами существует, в том числе и в этой деревне. Хотя могу сказать, что деревни Альметьевска – одни из лучших в республике. И жители других районов могут позавидовать нам с точки зрения благоустройства. Нам помогают и нефтяники.
Еще один предметный вопрос: правда ли, что многодетная семья с пятью детьми может написать заявление в администрацию с просьбой о материальной помощи?
А.Х.: У меня на приеме бывают граждане, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Недавно была одна семья, в которой пятеро детей. У них две дойные коровы, им нужно было реконструировать сарай, чтобы увеличить поголовье и продавать молоко. Мы нашли решение вопроса: собственные пиломатериалы, кровлю… В бюджете деньги на материальную помощь не закладываются. Понятно, что ситуации бывают разными: где-то через шефские предприятия решаем вопрос, где-то – через спонсоров. Все зависит от жизненных обстоятельств конкретной семьи.
«До повышения цен за садик оплачивали 2800 руб. Бывало, не ходили в сад по три недели. Ниже 2600 рублей цена не опускалась. Возврат 20 процентов не со всей суммы. С января еще повысили цены до 3038 рублей. Это вообще кошмар?», - звучит очередной вопрос. Какова структура цены за детские садики?
А.Х.: Система дошкольного образования построена следующим образом: есть уровень государственного стандарта, который мы должны обеспечить в дошкольном образовательном учреждении, и уровень дополнительных образовательных услуг. Стоимость образовательных услуг, которые каждый родитель выбирает сам, регламентируется на уровне республики. Стоимость посещения детского садика меньше 3 тыс. рублей точно, туда входят питание, пребывание, оплата материально-технических ресурсов.
Наша задача – в первую очередь, повышать качество самой образовательной системы и сделать так, чтобы у людей росли доходы, тогда у них не будут возникать вопросы.
В 2015 году мы построили два новых детских сада: в микрорайоне «Дружба» на 260 мест и микрорайоне «Поле чудес» на 140 мест. Тем самым была ликвидирована очередность для детей от 3 до 7 лет. Правда, бывает, что родители хотят, чтобы ребенок ходил в детский сад, который находится в 20 метрах от дома, а там может не быть мест.
Возникает другой вопрос - со школьными местами. Например, в масштабах города у нас 21 тыс. учащихся и 22 тыс. мест в школах. Но по объективным причинам часть детей будет ходить в другие школы, не по месту прописки. Например, в одном из микрорайонов 4 школы, каждая может принять 4 первых класса по 25 человек. 400 первоклассников могут пойти беспрепятственно по месту прописки в эти школы, а подано 1700 заявлений.
«Оплата за отопление двухкомнатной квартиры 2900 рублей в месяц. При этом дома еле тепло, ходим в шерстяных носках. Бешеный тариф на горячую воду – около 200 рублей за куб. Это нормально?», - интересуются у вас читатели.
А.Х.: Стоимость гигакалории в Альметьевске одна из самых высоких в Татарстане – почти 2 тыс. рублей, в Казани – около 1400-1500 рублей. Воду мы транспортируем из водозабора в Набережных Челнах. Куб холодной воды в Казани стоит, к примеру, 16 рублей, в Альметьевске, с учетом транспортировки, 40 рублей.
Перед компанией АПТС (Альметьевские тепловые сети) изначально была поставлена цель снизить износ коммунальных сетей и повысить энергоэффективность. Как глава я доволен состоянием инженерной инфраструктуры в городе. По количеству аварийных ситуаций, прорывов в городе у нас один из самых низких показателей в республике.
Для снижения издержек самой компании была принята программа по переводу центрального горячего водоснабжения и отопления на индивидуальные тепловые пункты – БИТП. Более 200 домов переведено на такую систему, в том числе в 2015 году на БИТП были переведены 99 домов. Но в двух управляющих компаниях – ЖЭУ-10 и ЖЭУ–12 – мы получили проблемы: БИТП были установлены, смонтированы, но не был отрегулирован энергоэффективный режим работы. Например, там есть режимы летнего и зимнего периода, можно экономить в ночное время и т.д. Жители обратились к нам, получив квитанции за тепло, и мы понимаем, что дом был перетоплен. Сейчас продолжается проверка, работает прокуратура, произошла смена руководителя АПТС, муниципалитет совместно с АПТС и независимой компанией проводит ревизию режима работы БИТП.
По всем обращениям, которые поступают в мой адрес, руководитель департамента ЖКХ по моему поручению выезжает в эти квартиры и замеряет там комнатную температуру. Уровень комфорта у всех разный. Были случаи, когда нормативная температура 18 градусов, комфортная – 21-22 градуса, а люди требует 25-26 градусов. Но тогда нужно понимать, что платить придется больше. Жильцы домов должны между собой решать, готовы ли они платить больше за более высокую температуру и квартире или будут экономить.
Много вопросов, связанных со здравоохранением. И если одни говорят, что медперсонал замечательный, но нет оборудования, то другие, наоборот, считают, что оборудование и клиники хорошие, а вот персонала хорошего не хватает. В чем все-таки проблема здравоохранения в Альметьевске, на ваш взгляд?
А.Х.: Нам, наконец, удалось решить вопрос с детской хирургией. В прошлом году мы вынуждены были возить детей на операции в Лениногорск. Минздрав РТ помог привести квалифицированных врачей из ДРКБ, им предоставлено жилье, и с 1 февраля операции, связанные с детской патологией, проводятся в Альметьевске.
У нас есть планы по реконструкции детской районной больницы, созданию на первом этаже приемно-диагностического отделения.
Если говорить про Центральную районную больницу, то здесь существенную помощь оказывает «Татнефть». В 2015 году был отремонтирован пятый этаж, в этом - 4-й.
В Медсанчасти ОАО «Татнефть» и г.Альметьевска проводится более 1 тыс. открытых операций на сердце ежегодно высококвалифицированными кадрами. Около 30 процентов операций, которые были выполнены в Медсанчасти, - для пациентов из других субъектов России. Медицинский туризм также является для нас приоритетом, это дополнительные инвестиции в здравоохранение.
Остаются проблемы с первичной поликлинической сетью. У нас есть положительный опыт работы офисов врачебной практики, которые находятся на первых этажах многоквартирных домов в микрорайонах. Этот опыт мы будем продолжать.
Наша задача – формировать культуру здорового образа жизни. Прошлый год был Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в Альметьевске мы снизили смертность от сердечно-сосудистых патологий на 5 процентов.
Серьезный проект, который реализуется компанией «Татнефть» - помощь онкологическим больным. В 2015 году был построен второй этап онкодиспансера с расширением химиотерапии, стационаром и паллиативной помощью. Будет реализовываться третий этап – отделение лучевой терапии.
В целом, система здравоохранения Альметьевска дает свои результаты. Альметьевск вышел на второе место по показателям рождаемости на тысячу человек. Это говорит о том, что люди в нас верят.
Читатели просят также рассмотреть возможность открытия роллердрома в городе.
А.Х.: Ролледром был, находился в руках частного собственника, который распорядился продать этот объект недвижимости, и там теперь торговый центр. Мы ищем инвестора, подыскали площадку, где можно сделать роллердром и скейтпарк.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»