16+

Айрат ХАМЕТОВ:

« Мы стремимся ставить танцы разных народов»

С 10 по 22 апреля Государственный ансамбль песни и танца РТ побывал на гастролях в Сибири. На пресс-конференции в агентстве «Татар-информ» директор ансамбля Юрий Жуков и художественный руководитель, народный артист РТ Айрат Хаметов поделились впечатлениям о поездке, рассказали о планах на будущее. Беседу вела журналист Ляйсан Абдуллина.

Давайте сразу обозначим информационный повод нашей онлайн-конференции. Это завершившиеся гастроли по российским городам. Расскажите о них, пожалуйста.
А.Х.:
В этом году мы очень много гастролировали: съездили в Сибирь, дали там шесть концертов. Первый раз за 30 лет, а в этом году наш ансамбль отмечает 70-летие, Государственный ансамбль песни и танца побывал в Омской области, в городе Тара, где проживают сибирские татары. Все концерты прошли с успехом. Я был поражен, потому что зрители, и особенно молодежь, сейчас очень интересуются национальным фольклором. Это меня очень радует, потому что такая музыка передается из поколения в поколение.
Концерт в Таре проходил в небольшом зале, там было всего 600-700 мест, но пришло около 1,5 тысяч зрителей. Зрители стояли в проходах. Люди старшего поколения не забыли ансамбль, они вспоминают нас с любовью. Они были восхищены нашим выступлением. И после окончания концерта зрители не расходились, мы устроили своеобразный мастер-класс, который продолжался полтора часа. Такое общения было интересно и артистам, и людям в зале. Больше всего меня тронули слова одной бабушки. «Я горда тем, что я татарка, – сказала она, – может быть, я вижу этот ансамбль в последний раз, но я горжусь этим коллективом, который есть у нашего народа».

Вас уже давно можно назвать культурными послами Татарстана. Юрий Леонидович, скажите, пожалуйста, сколько регионов вы посетили? Сколько зрителей пришло на концерты?
Ю.Ж.:
Не могу сказать точно, но у нас было около 10 концертов, которые посетило 12-13 тысяч человек. Мы проехали более 40 тысяч километров.

В каком составе вы были на гастролях? У вас ведь очень большой коллектив.
Ю.Ж.:
Приоритетом для нас остается то, что на гастроли должно выезжать максимальное количество участников ансамбля.

Расскажите, пожалуйста, о программе концертов, что вы представили зрителям?
А.Х.:
В декабре мы отмечали 70-летие ансамбля. К этой дате мы подготовили программу «Семь жемчужин», в которой затронули, на мой взгляд, самые актуальные темы: патриотизм, любовь к родине. Мы постарались ответить на вечные вопросы с помощью музыки, танца, фольклора. Для этого было устроено настоящее этношоу. В качестве композитора выступил Радик Салимов, в качестве хореографа – Олег Николаев. Костюмы шила Наиля Кумысникова, кроме того, с нами работали и молодые художники. В концерте было задействовано три оркестра. Программа получилась очень актуальной. Она повествует о нравственности и построена на рассказе о материнской любви, патриотизме, вере, труде и других человеческих ценностях, которые и являются своеобразными «жемчужинами». Интересно и то, что шаг за шагом главный герой представления собирает детали национального татарского костюма.

Как сейчас пополняется ваш репертуар? Вы устраиваете фольклорные экспедиции?
А.Х.:
Иногда во время гастролей мы просим у зрителей рассказать нам о каких-то национальных произведениях, песнях, танцах, о которых мы не знаем. Так получилось и в Сибири. Мы хотим расширить нашу этническую программу, которая когда-то создавалась, но так и не была завершена. Нужно показать в ней обычаи сибирских, нижегородских, уральских, финских татар. Ее рабочее название – «Песни и танцы татар мира». Нельзя останавливаться на достигнутом, нам нужно развиваться дальше.

Давайте вернемся к настоящему моменту. Каковы ваши ближайшие планы, где будут проходить концерты?
Ю.Ж.:
Сейчас мы даем плановые концерты в музыкальных школах и гимназиях. Я считаю, что эта практика должна оставаться. Для нас дети – особенные зрители. Расширяя рамки школьных выступлений, мы хотим предложить нашим поклонникам серию абонементных концертов. Возможно, они будут проходить на базе Татгосфилармонии. Мне думается, что тематика этих выступлений будет очень интересной.

А.Х.: Мы собираемся на Сабантуй в Турцию, а в сентябре планируем концерты в Бельгии и Франции.

Этнические мотивы стали очень популярными в мире в последнее время. Желаем вам удачи в ваших поездках. Мне хотелось бы задать вопросы по поводу молодежи. У вас есть хореографическая студия «Юлдаш». Чем она живет сейчас?
А.Х.:
Мы можем ими похвастаться. Наши ребята заняли первое место на конкурсе «Весенние выкрутасы», а на фестивале «Созвездие» – второе. Мы очень рады этим результатам. Важно и то, что ансамбль может выступать вместе с «юлдашевцами», ведь у них есть собственная программа. Они сами поют, танцуют, ведут концерты. Я очень надеюсь, что они будут процветать и в дальнейшем.

А вы берете их с собой на большие гастроли?
А.Х.:
Нет. Им от 5 до 18 лет, многие совсем еще малыши. Но я могу сказать, что на сегодняшний день все наши ведущие солисты – выпускники студии. Это и заслуженная артистка РТ Миляуша Фаттахова, и народная артистка РТ Ляйсан Хаметова. Они впитывают традиции и обычаи нашего ансамбля. Мы часто говорим, что попасть к нам тяжело, а уйти – еще тяжелее.

Мне известно, что на днях был создан Региональный общественный фонд развития и поддержки Государственного ансамбля песни и танца РТ. Какие задачи ставятся перед фондом?
Ю.Ж.:
Основная наша цель – поддержка новых творческих проектов ансамбля. Немного забегая вперед, я могу сказать, что у нас родилась очень интересная мысль. Она состоит в том, чтобы издать книгу с видеоприложением, которая будет создана по мотивам программы «Семь жемчужин». Это будет некий союз литературы и музыки. Мы надеемся на людей, которые неравнодушны к национальной культуре и проектам такого рода.

Что вы планируете провести в честь Года семьи?
А.Х.:
У нас в ансамбле очень много семейных пар. Во многих семьях есть ветераны ансамбля. Для того, чтобы не забыть об обычаях и традициях, нам нужно встречаться с ними. Мы хотим, чтобы такие встречи превратились в праздник. Мне кажется, что из этого может получиться новая интересная программа. Кроме того, в этом году мы проведем серию благотворительных концертов по Татарстану, зрителями которых станут дети из многодетных семей, воспитанники детских домов.

Каковы основные проблемы ансамбля на сегодняшний день?
А.Х.:
У нас больше бытовых проблем: многие из участников нашего коллектива учатся, у некоторых – маленькие дети.

Приоткройте завесу тайны. Какие у вас планы на будущее?
А.Х.:
Наша республика – многонациональная. Поэтому мы стараемся ставить национальные танцы не только татарского народа. У нас уже есть номера, в которых можно увидеть русский и болгарский фольклор. Не будем скрывать, что мы уже готовимся к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Программа будет посвящена Мусе Джалилю. Очень надеемся, что у нас все получится. Нельзя загадывать на будущее, сейчас нужно работать над тем, чтобы результат получился таким, каким мы хотим, чтобы он был.

Материал подготовила Нина Нарыкова
Фото Екатерины Красуцкой