16+

Айдар МЕТШИН: «Допускаю критику, но конструктивную»

Глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин встретился с руководителями городских средств массовой информации. Эта встреча явилась знакомством мэра с нижнекамской прессой и в ходе непринужденного разговора, тон которого задал сам глава, были затронуты темы, волнующие всех нижнекамцев.

Айдар Раисович, вы почти два месяца работаете на посту главы Нижнекамского муниципального района, наверно, уже успели ознакомиться с ситуацией в целом. Как оцениваете доставшееся от предшественников наследство?
А.М.:
Безусловно, положительно. Нижнекамск – третий город в республике по количеству жителей, второй – по промышленному потенциалу. А это рабочие места, инвестиции, которые приходят в город. Я еще не вник до конца во все детали, но, тем не менее, ситуация мне полностью понятна. Конечно, вопросов много: и экология, и здравоохранение, и дороги, но в целом есть все возможности для того, чтобы их решать.

Это, естественно, что новому руководителю достается груз, наработанный предшественником: и хорошее, и худое. Но у вас есть еще один специфический момент: вам достался и имидж фамилии...
А.М.: Конечно, меня какое-то время невольно будут сравнивать с Ильсуром Раисовичем, и в этом ничего плохого нет. Некоторые, обращаясь ко мне, имена путают, называют и Ильсуром Раисовичем, и Айдаром Ильсуровичем. Я не обижаюсь, это нормально.

Когда Ильсур Раисович работал в качестве главы Нижнекамска, я иной раз критиковал его деятельность. Он мне говорил: «Айдар, ну что ты меня вечно критикуешь». А я критиковал потому, что очень переживал за город, за все, что он делает. Сейчас на мне лежит огромная ответственность, потому что Ильсур Раисович очень способный, талантливый человек. Я никогда не говорил об этом, когда он был главой Нижнекамска, но как мне кажется, сейчас я имею право это сказать. И не только как глава, а в первую очередь, как горожанин. Сила Ильсура Раисовича была в его команде. Часть этой команды работает сейчас со мной.

Уже успели определить ближайшие задачи и цели?
А.М.: Первое – это экология. Мы очень рассчитываем завершить строительство станции очистки воды к концу 2007 года. Сегодня нам не хватает порядка 350 миллионов рублей, но большая часть денег уже вложена. Президент, Правительство республики и промышленные предприятия города к данному вопросу относятся с пониманием. Также необходимо заниматься дорогами, жилищно-коммунальным хозяйством, здравоохранением. В этом году будем заниматься детской травматологией. Там требуется ремонт, необходимо оборудование. Есть желание завершить культурный центр.

Продолжая эту тему, Айдар Раисович, что вы можете сказать о судьбе нашего фестиваля «Культура в эфире»?
А.М.:
На днях я разговаривал с генеральным директором Агентства Республики Татарстан по массовой коммуникации «Татмедиа» Маратом Муратовым. Мы договорились, что продолжим эту традицию.

А где фестиваль пройдет - в Казани или Нижнекамске?
А.М.: Конечно, в Нижнекамске!

Сейчас много говорят о зеленом щите, который создается между городом и промышленной зоной, но ведь он начнет приносить пользу только тогда, когда деревья вырастут, то есть лет через 15-20, а новый комплекс НПЗ заработает через три года.
А.М.: Зеленый щит не связан со строительством нового нефтеперерабатывающего завода. Считается, что наш город - один из самых зеленых в республике. И это действительно так. Но в Нижнекамске количество деревьев составляет всего две трети от нормативов. Зеленый щит – легкие города, и в их формировании будет принимать участие не только НПЗ. Сегодня высадили 1,5 миллиона саженцев, будем и дальше продолжать эту работу. Что касается Нижнекамского НПЗ, то он не принесет той нагрузки, которой мы боимся. Глубина переработки продукции составляет 96 процентов. Даже сера там перерабатывается и продается, и топливо будет таким же качественным, как в Европе.

Будут ли ограничения на размещение автостоянок и автозаправок вблизи жилых домов?
А.М.: Наверно, ничего нового не скажу, кроме того, что каждое строительство ведется согласно определенным нормативам, в том числе и АЗС. На Западе заправки расположены прямо под домами и их нормативы не жестче, чем у нас. В каждом вопросе есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, есть люди, которые не ездят на машинах – стоянки и автозаправки им мешают. В то же время есть и другие, которые ездят на машинах, и хотят, чтобы они были рядом.

С руководителями промышленных предприятий города продолжится сотрудничество?
А.М.: Отношения с промышленными предприятиями – это наше достояние. Подобные традиции очень важны и далеко не везде они есть.

Некоторые руководители часто говорят о том, что критика сейчас не в моде, и нужно чаще говорить о позитивном. Но чем больше мы расхваливаем какие-то проекты администрации, тем меньше нам верят читатели, считая, что мы чего-то не договариваем. Пресса находится под двойным прессом, с одной стороны - власти, с другой – народа. Без критических материалов нам нельзя, а нравятся они далеко не всем.
А.М.: С вами полностью согласен. Я за то, чтобы освещали не только положительные, но и негативные моменты нашей жизни. Но я хочу попросить обращать внимание на профессиональное отношение к делу. Информация должна быть подтвержденной, а критика – конструктивной. Я и сам понимаю, что всегда могу попасть под ваш «обстрел». Если не сделаю то, что должен был – критикуйте. Но грамотно, со знанием дела.

Мне нравится, что у нижнекамских СМИ в целом между собой и с нами нормальные взаимоотношения. Благодарю всех за работу, будем сотрудничать.

Материал подготовили Наталья РЕДЖЕП-АЛИЕВА, Елена САБАКАЕВА.