Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Айдар МЕТШИН:
«В школы Татарстана нужно активно привлекать педагогов-мужчин»
Стартовал новый проект информационного агентства «Татар-информ», в рамках которого состоятся виртуальные встречи журналистов республики с руководителями министерств и ведомств, главами муниципальных образований РТ.
«Первой ласточкой» стал глава Нижнекамска и муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район» Айдар Метшин. В ходе видеомоста из Нижнекамска были подняты актуальные вопросы, волнующие население города и района – здравоохранение, образование, капремонт, продовольственная безопасность, состояние дорог и многое другое. Одной из главных тем обсуждения стало предстоящее открытие первого пускового комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО». Провел видеоконференцию генеральный директор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский.
Мы говорим о грандиозном значении «ТАНЕКО» для всей страны и республики. А что это значит для нижнекамцев? Что принесет вслед за собой введение в строй этого колоссального комплекса?
А.М.: Это правильный взгляд на вопрос, когда мы говорим о том, что даст строительство «ТАНЕКО» каждому конкретному жителю Нижнекамска и района. Это грандиозная стройка, наиболее интенсивное строительство шло с конца 2008-го до начала 2010 года и совпало с экономическим кризисом. Этот проект стал в кризисный период огромным благом для строительной отрасли - на возведении комплекса заняты 8 тысяч строителей, всего с учетом смежных отраслей здесь работают 25 тысяч человек.
В первую очередь строительство «ТАНЕКО» даст Нижнекамску новые рабочие места – с вводом комплекса около 3 тысяч, а также налоговую базу, социальный пакет, который «Татнефть» традиционно проецирует на свои дочерние структуры.
Но есть и не только плюсы. В частности, некоторые обременения связаны с вопросом экологии. С вводом в эксплуатацию всего комплекса мы получим около 9,7 тысячи тонн выбросов в атмосферу в год. Такой прогноз сделан с учетом того, что «ТАНЕКО» представляет собой пятый в мире комплекс по совершенству применяемых технологических установок. Есть и вторая часть вопроса - по конечному продукту, который должен выходить после ввода в эксплуатацию всего комплекса, с учетом 100-процентной переработки нефти он будет высокого качества. Это даст городу топливо стандарта Евро-4, Евро-5 с низкой концентрацией серы, железа, всех примесей, которые являются обременением для экологии. А в Нижнекамске ежегодно выделяется 22 тыс. тонн выхлопных газов. Таким образом, конечный продукт, который будет выпускаться «ТАНЕКО», это обременение снизит.
Известно, что были проблемы с поиском квалифицированных строительных кадров для «ТАНЕКО». Что делалось и делается руководством муниципального образования для привлечения специалистов на эту грандиозную стройку?
А.М.: На примере строительства «ТАНЕКО» можно рассматривать вопрос занятости в целом. На сегодняшний день у нас 3,5 тысячи безработных, 2,5 тысячи вакансий в Центре занятости. При вводе в эксплуатацию первой очереди комплекса необходимо чуть больше тысячи человек. На сегодня дефицит потребности на «ТАНЕКО» составляет около 600 человек на период эксплуатации. Я не говорю отдельно про период строительства, в рамках которого тоже ощущается нехватка кадров. Нам практически не хватало 2 тысячи кадров рабочих специальностей.
С одной стороны есть проблема трудоустройства, безработицы, с другой – привлечения хороших специалистов, в том числе кадров рабочих специальностей. Совместно с предприятиями города разработан комплексный план мероприятий по подготовке кадров для «ТАНЕКО». Это позволило выяснить, на каком этапе специалисты нам будут нужны, тем не менее, мы имеем проблему с кадрами высокой квалификации. На самом деле проблема есть, и она характерна в целом для отрасли, в период подготовительных работ и ввода в эксплуатацию помогают ее решать предприятия нефтегазохимического комплекса. Но это не решает проблему в целом.
На основе имеющегося опыта сейчас в Нижнекамске создается координационный совет, в который, помимо структурных подразделений муниципалитета, войдут руководители профессиональных учебных заведений города, все те, кто занимается подготовкой специалистов.
В Нижнекамске функционируют 7 вузов, из них 5 готовят специалистов преимущественно гуманитарного профиля. На выходе мы имеем юристов, экономистов, которые не востребованы на рынке труда. Мы намерены точечно влиять на эту ситуацию, хотя в мире эти процессы регулирует рынок.
Поселок городского типа Камские Поляны, некогда заселенный специалистами высокого профиля, находится у вас под боком (расположен в Нижнекамском районе – прим. Т-И). Их опыт как-то задействован при строительстве «ТАНЕКО» и что будет дальше с этим поселком?
А.М.: На «ТАНЕКО» 2200 человек работают вахтовым способом. Если в целом говорить о состоянии дел и жизни в Камских Полянах, благодаря усилиям Минтимера Шаймиева (первый Президент Татарстана, а ныне – Госсоветник РТ – прим. Т-И), поселок получил импульс развития. Здесь проведена большая работа благодаря средствам федерального бюджета, выделенным как моногороду, частно-государственному партнерству в рамках индустриального парка. Результат будет в третьей декаде сентября, когда мы дадим тепло и горячую воду.
Швейное производство, которое было организовано в поселке два года назад, предоставляет 100 рабочих мест. Однако мы не можем набрать 26 человек на это производство. Конечно, там низкая зарплата – 6-8 тысяч. Тем не менее, видимо, не так тяжело, что люди не идут на эту работу.
Жизнь в Камских Полянах постепенно улучшается. Радует тенденция поступательного развития, а не стагнация.
Недавно в Нижнекамске с большим успехом прошел августовский педсовет, в ходе которого пристальное внимание было уделено теме развития проекта «Электронная школа». В частности, глава Минобрнауки России Андрей Фурсенко побывал в 10-й школе, в которой сконцентрированы все современные наработки Татарстана в области образования. Этот опыт планируется ретранслировать и на другие образовательные учреждения города и республики?
А.М.: Я считают прошедшую конференцию знаковой. Мы, как государство, наконец то, обратили внимание на систему образования, учительство. Там очень много проблем, и мы не тешим себя иллюзиями, что все можно исправить в короткие сроки.
Проект развития электронного образования в школах республики благодаря поддержке Президента РТ даст свой импульс развитию отрасли. Но главное здесь – не надеяться только на систему информатизации. Важно соблюсти баланс, прививать и навыки рабочих специальностей. Именно поэтому меня тревожит тенденция, при которой в образовательных учреждениях работают преимущественно женщины (около 80 процентов). Да и 26 процентов семей считаются неполными. Практически 15 лет, когда ребенок формируется, он сталкивается только с женщинами. Это хорошо, но недостаточно – нужно и мужское начало. Так что в школы Татарстана нужно активно привлекать педагогов-мужчин.
В Нижнекамске много усилий прикладывается для развития системы здравоохранения, в частности, в городе внедряется пилотный проект «Электронное здравоохранение». Каких результатов уже удалось достичь и что еще планируется сделать для улучшения оказания медицинской помощи нижнекамцам?
А.М.: Мы подходили к вопросу, что же делать в этой области, изучая многочисленные жалобы от населения на очереди в поликлиниках, некачественное оказание медицинских услуг, коррупцию. Мы не стали делать революции в отдельно взятом городе, а просто посмотрели, какие внутренние резервы можно использовать, определили план мероприятий, финансовые инвестиции.
Мы соединили все существующие медицинские учреждения Нижнекамска в детскую и взрослую медицину. Не сократили никого из медицинских работников, а только 82 человека административно-хозяйственного персонала. Лишь для четверых из них мы не нашли возможности трудоустроить.
Мы также собрали все имеющееся медицинское оборудование в одно место – клинико-диагностический центр. Это дает возможность более эффективно использовать имеющееся оборудование, время работы учреждения - с 7 утра до 19 вечера. Среди проблем – нехватка врачей. Но благодаря разработанной программе в прошлом году мы пригласили 24-х врачей, в том числе из Казани, Бугульмы, регионов Российской Федерации. Мы привлекаем их предоставлением жилья, только трое из 24 специалистов пока не получили квартиры.
Будет неправильно не затронуть тему «продуктовой безопасности», последствий летней засухи.
А.М.: Засуха, аномальная жара коснулись нас и наших соседей – жителей Заинска и Тукаевского района - наиболее максимально. За два месяца аномальной жары мы получили только 4 мм осадков при норме 150 мм. Аграрии, а у нас 6 основных сельскохозяйственных предприятий, сделали все возможное для сохранения урожая. Тем не менее, мы получили 10 центнеров с гектара, при том,, что в прошлом году, который считался не слишком урожайным, этот показатель составлял 26,7 центнеров.
Сейчас вопрос номер один – это обеспечение кормами, чтобы не было забоя скота. Благодаря вложенным усилиям по пролонгированию кредитов зимовка для скота будет обеспечена. У нас 1450 коров дойного стада, выделяются средства на приобретение фуража безвозмездно. Мы также возлагаем надежды на третий укос. Без хлеба, молока и мяса мы точно не останется.
Удается ли сдерживать цены?
А.М.: В связи с засухой повышение цен было неизбежно. Так, если в прошлом году килограмм картофеля стоил около 6 рублей, то в нынешнем – все 17. Люди реагируют на ситуацию соразмерно повышению цен. Возникший ажиотаж подогревается и некоторыми недобросовестными СМИ. Естественно, у населения в связи со сложившейся ситуацией, связанной с повышением цен, возникает обеспокоенность.
Непонятной остается ситуация с неоправданным повышением цен на ряд продуктов питания. Так, если десяток яиц (некондиционных) стоил 19 рублей, то сейчас – больше 30. Почему так произошло? Руководство страны говорит о том, что необходимо разобраться в ситуации и ФАС, и нам на местах. Мы контролируем ситуацию с добавленной стоимостью, сдерживаем рост цен. Тем не менее, базовая стоимость все равно повышается – будем рассчитывать, что этот процесс остановится.
Сейчас завершается период капитального ремонта, который прежде всего актуален для городов республики – Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска. Как у вас сейчас обстоит с этим ситуация, есть ли недочеты, предложения по усовершенствованию этой работы? И как вы планируете завершить капремонт по срокам?
А.М.: Я хочу сказать в целом о значимости этой программы капитального ремонта. Программа была очень своевременной, когда все сложилось, когда возможности федерального центра, республики, муниципалитетов совпали. Ремонт стал острой потребностью. Ведь объективно мы из года в год занимались только латанием дыр, текущим ремонтом, при том, что недоремонт только накапливался. Это было проблемой номер один в рейтинге самых актуальных вопросов. Поэтому значимость этой программы трудно переоценить. Это результат огромной работы Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ. А то, что мы выполняем эту программу за 2 года – это заслуга Рустама Минниханова. Никто ведь не верил, что нам это удастся.
Мы сейчас обсуждаем этот вопрос с Минстроем и просим со стороны муниципалитета, чтобы эта программа продолжалась. Потому что нам необходимо ликвидировать недоремонт и выйти на нормальное текущее обслуживание. Для этого будет достаточно максимум еще три года – мы полностью снимем проблему недоремонта.
Нижнекамск за три года потратил на капремонт 1,8 миллиарда рублей – это практически бюджет района. Где бы мы эти деньги еще взяли? Поэтому мы с самого начала отнеслись к этой программе как к наиважнейшей, и работаем вместе с жильцами и подрядчиками. Для нас вопрос чести – сделать эту работу хорошо, и сомнений в этом нет.
Какова ситуация с обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны?
А.М.: Мы на сегодняшний день по первом траншу средств уже обеспечили жильем 232 ветерана, по второму траншу мы должны заселить 212 человек, из которых 108 ветеранов на сегодняшний день получили квартиры.
На что хочу обратить внимание – у нас готовность жилья 100-процентная. Получив субсидии, ветеран после оформления технической части практически сразу получает жилье. Оно у нас готово.
Вот 67 ветеранов у нас изъявили желание приобрести жилье на вторичном рынке. Это их право, но я такое решение не совсем приветствую. То жилье, которое у нас есть, очень хорошего качества. Но мы знаем о желании каждого ветерана и объясняем им, что они могут взять жилье на первичном рынке – качественное, в хорошем районе.
Еще одна программа, о которой я хотел бы спросить – ремонт дорог во дворах. Коллеги говорили, что на нее выделяются сотни миллионов рублей. Что это за программа, в какой стадии она сейчас находится?
А.М.: Мы постоянно отслеживаем, что волнует нижнекамцев. И вопрос ремонта дорог – один из главных, он в пятерке. Вот я сегодня до того как прийти на работу, отвел ребенка в школу и пошел пешком по дворам, дома по проспекту Химиков 78а, 78б – сделали там замечательный капремонт. И рядом скверная дорога в этих дворах, которая не ремонтировалась со времени ее строительства. И это характерно для всего города.
С прошлого года мы начали ремонт квартальных дорог, в этом году мы его практически завершаем и начинаем входить в дворы. И понемногу-понемногу мы и эту работу завершим. Для этого нужно 1,1 миллиарда рублей – только для дворов. А у нас еще магистральные дороги, которые требуют ремонта. Но мы это сделаем. Возьмем кредиты, ну а что делать?
А часто мэр сам ходит пешком по дворам? И бывает ли у него сопровождение?
А.М.: Ну можно красиво сказать, что хожу совсем без сопровождения. Вот сегодня без сопровождения ходил, но когда этого требует дело, я беру с собой специалистов – это не свита, они нужны для того, чтобы делать дело.
Нижнекамск - небольшой город, его можно пройти или проехать за короткий промежуток времени, увидеть все как на ладони. Нижнекамцы умеют ценить то, что делается, и нас это подогревает. Мы радуемся, когда что-то получается, печалимся, когда что-то не удается. Но мы видим понимание нижнекамцев, так что вперед!
Сегодня в Казани стартует новый сезон Континентальной хоккейной лиги. Как вы оцениваете перспективы нижнекамского «Нефтехимика» в этом году?
А.М.: Спасибо, что вы следите не только за главной хоккейной командой республики – «Ак Барсом». Наша команда при достаточно скромном бюджете показывает хорошую игру, и результат прошлого сезона это доказал. Мы на равных играли с фаворитами, у нас, действительно, хорошая команда. Мы рассчитываем на красивый, хороший хоккей, который будет радовать нижнекамцев.
Материал подготовила Кристина ИВАНОВА.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»