news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Айдар Амиров: «Мы позиционируем себя как центр высоких технологий»

В офтальмологической поликлинике РКОБ МЗ РТ прошел день открытых дверей для журналистов.

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в офтальмологической поликлинике РКОБ МЗ РТ прошел День открытых дверей для журналистов. Показал диагностическое оборудование поликлиники и рассказал о ее работе главврач РКОБ МЗ РТ Айдар Амиров. 

По словам главврача, поликлиника РКОБ работает в качестве консультативной поликлиники–диагностического центра для всей республики. Поликлиника ведет консультации взрослых с 14 лет, средний возраст больных, по словам главврача – около 70 лет. Прием детей проводится только на платной основе, поскольку детской офтальмологией занимается ДРКБ. Поликлиника осуществляет все проверки по направлениям военкоматов, экспертизу трудоспособности, несчастных случаев, иногда обращаются криминалисты, иногда проводится разбор случаев врачебных ошибок из районов. Также поликлиника является головной организацией, которая осуществляет экспертизу по лицензированию.

Чтобы прийти на консультацию в поликлинику РКОБ, нужно направление из поликлиники по месту жительства, от офтальмолога или, за отсутствием офтальмолога, от врача общей практики, терапевта. Оборудования районных офтальмологических кабинетов вполне достаточно, чтобы поставить первичный диагноз и определить, что необходима дополнительная консультация. Попасть в поликлинику напрямую можно либо через платные услуги, либо при неотложных состояниях.

В прошлые годы клинике по республиканской программе модернизации здравоохранения было выделено 100 млн. рублей. Но в основном развитие, по словам главврача, идет за счет платных услуг, на заработанные деньги приобретается дополнительное оборудование. В последний раз был куплен лазер, он должен поступить в поликлинику через неделю.

«Мы позиционируем себя как центр высоких технологий, а они должны быть во всем: и в диагностике, и в оперировании, и в неотложной помощи», - подчеркнул А.Амиров. Доля высокотехнологичных операций, по его словам, в клинике составляет около 70 процентов, но офтальмологи планируют довести ее до 100 процентов, оставив только неотложную помощь. Из высокотехнологичных видов консультирования в клинике проводится компьютерная томография глаза, компьютерная периметрия глаза, УЗИ. Осуществляется микроинвазивное хирургическое лечение глаукомы и катаракты.

Если при обычной операции катаракты раньше через разрез вынимался затвердевший хрусталик и вставлялся искусственный, больной находился на больничной койке в течение 10 дней и через два месяца возвращался, чтобы снять швы, то теперь операция идет 20 минут. Разрушение хрусталика проводится через крохотное отверстие при помощи ультразвука, получившиеся частицы отсасываются вакуумом, и через такое же отверстие вставляется искусственный мягкий хрусталик. После операции пациент отпускается домой.

«По статистике самым распространенным видом глазных заболеваний является катаракта, затем следует глаукома, заболевания сетчатки, заднего отрезка глаза, травмы», - рассказывает А.Амиров. И если катаракта относится к заболеваниям излечимой слепоты, то глаукома неизлечима. «В Европе эту болезнь не лечат – ее предупреждают: диагностируют, и дальше больной всю жизнь поддерживает свое зрение в порядке при помощи капель. У нас, к сожалению, люди зачастую дотягивают до последнего», - говорит главврач.

О своем здоровье, безусловно, стоит беспокоиться. В Татарстане, как сообщил А.Амиров, существует приказ, направленный на борьбу с таким страшным глазным заболеванием, как глаукома: каждый человек старше 40 лет раз в год должен проверять глазное давление.

Фото Елены ЧЕМБАЕВОЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100