news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Австралийские коровы гибнут на Дальнем Востоке

Падеж крупного рогатого скота, завезенного на Дальний Восток из Австралии, составляет от 5,6 до 10 процентов.

(Биробиджан, 18 февраля, «Татар-информ», Виктор Черненко). Падеж крупного рогатого скота, завезенного на Дальний Восток из Австралии, составляет (в разных крестьянско-фермерских хозяйствах) от 5,6 до 10 процентов. Об этом сообщила газета «Биробиджанер Штерн».

В Октябрьском районе ЕАО, где сложилась критическая ситуация с сохранностью элитного скота, побывала специальная комиссия, в составе которой были представители Россельхознадзора. Заместитель начальника отдела по ЕАО Сергей Волошин рассказал, что австралийские коровы содержатся в неподходящих условиях – зернотоках, бывшем
картофелехранилище, механических мастерских. Как следствие – выявлены нарушения в уходе, кормлении, содержании скота. Обнаружен и падеж.

«В лабораторию научно-исследовательского института защиты животных, расположенного во Владимире, были направлены патологический материал и сыворотка крови животных. В сыворотке крови обнаружены тела возбудителя ОРЗ», - сообщил С.Волошин.

По его словам, рационы кормления не соответствуют биохимическому анализу крови животных. Гибнут и новорожденные телята. Одна из причин – беломышечная болезнь. Возникает она из-за недостатка в организме микроэлементов, в частности, витамина Е. «На Дальнем Востоке в траве и сене недостаточно йода. Значит, надо этот дефицит восполнять. Так же, как и дефицит углеводов, каротина и многого другого. Но этого не
делается», - рассказал представитель Россельхознадзора.

Специалисты дали рекомендации местным фермерам по сохранности элитного скота. Прежде всего, нужно провакцинировать коров против вируса инфекционного ринотрахеита. Также нужно сбалансировать кормление – добавлять в корма компоненты, содержащие углеводы. Рекомендовано в перспективе иметь в рационе корнеплоды – свеклу, морковь. Также необходимо в клетках, где содержатся ослабленные телята, установить инфракрасные лампы для их обогрева.

«Спартанские условия – не для породистого скота. Прежде чем завозить в область скот, надо было подготовить к этому фермеров, провести с ними зоотехнический ликбез. Подготовить нормальные помещения, кормовую базу», - пояснил С.Волошин. По его словам, в Хабаровском и Приморском краях падеж племенного скота – около 10 процентов (в ЕАО этот показатель составляет 5,6 процента).

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100