news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Астрономы нашли причины неравномерного распределения влаги на Титане

Виновниками оказались атмосферные вихри, несущие влагу к экватору.

Казань, 25 сентября, «Татар-информ»). Астрономы из Университета Калифорнии нашли механизм, который мог бы объяснить, почему на северном полюсе крупнейшего спутника Сатурна Титане больше озер, чем на южном, сообщает сайт «N+1». Исследование опубликовано в журнале «Geophysical Research Letters», краткое его изложение приводит Американский геофизический союз.

Чтобы это узнать, ученые провели компьютерное моделирование климата Титана. Выяснилось, что на Титане существует процесс переноса влаги (паров метана) с южного полюса к северному. Виновниками оказались атмосферные вихри, несущие влагу к экватору. В южном полушарии они интенсивнее, чем в северном, поэтому движение масс вещества в северном направлении более выражено.

Моделирование климата проводилось с помощью двух- и трехмерных моделей атмосферы. При этом лишь трехмерные модели позволили получить асимметричное распределение влаги у полюсов.

Ранее астрономы отмечали, что из-за сильной вытянутости орбиты Титана (Сатурн находится в одном из ее фокусов) лето в южном полушарии спутника оказывается более жарким, чем в северном. Однако механизм того, как это приводит к неравномерности распределения влаги на планете, известен не был.

Титан – одно из немногих небесных тел в Солнечной системе, где есть ярко выраженные дожди, а также моря и озера. Но из-за того, что он получает в сто раз меньше тепла, чем Земля, температура его поверхности составляет -180°C. Поэтому вместо воды озера спутника Сатурна состоят из жидких углеводородов, отмечает «Интерфакс». 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100